Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Николай Морилов подхватывает эстафету у москвичей и берёт серебро в спринте (итоги V этапа Кубка Мира по лыжным гонкам 2011-12)

17-18 декабря 2011 г., Рогла (Словения)

Похоже, к началу "Тур де Ски" российские лыжники подкатывают в неплохой форме и неплохом настроении. На последнем перед многодневкой, пятом этапе Кубка Мира по лыжным гонкам 2011-2012 в Словении значительно улучшили свои результаты по сравнению с началом сезона девушки из женской дистанционной команды, а остальные группы подтвердили свой класс. Но при этом медальным итогом этапа в Рогле стало одинокое серебро Николая Морилова. Московские спринтеры на сей раз не порадовали подиумами, к сожалению. Впрочем, у них есть все шансы на первых этапах Tour de Ski.

В субботу в Словении прошли масс-старты классикой на 10 и 15 км. Похоже, именно такое сочетание оказалось оптимальным для наших лыжниц - ни разу в сезоне не попав в десятку, на сей раз сразу три россиянки оказались в верхней части итоговой таблицы результатов. Возможно, и хорошо смазанные лыжи помогли им в этом успехе. Итак, Юлия Иванова (5 место), Алия Иксанова (6) и Полина Медведева (7) пропустили вперёд только финку Сааринен, норвежек Йохауг и Скофтеруд, разыгравших серебро и бронзу, и победительницу гонки Юстину Ковальчик. Дружно попали в тридцатку и остальные россиянки - Евгения Шаповалова (21), Анастасия Казакул (23), Ирина Хазова (26) и Ольга Рочева (28).

В мужской пятнашке мы, напротив, вправе были претендовать на медали, и сначала всё шло по плану - в числе первых шли и Седов, и Волженцев, и, конечно, Вылегжанин с Легковым. Но затем не повезло Петру Седову, который упал и резко потерял скорость, а под самый финиш и всем остальным, не поддержавшим решающий рывок. Только Александр Легков смог зацепиться за пятёрку финишёров, но он её в итоге и замкнул. А победил опять Нортуг, обыгравший на самом финише Дарио Колонью. Евгений Белов шестой, Максим Вылегжанин девятый, Станислав Волженцев 12-ый, Дмитрий Япаров и Пётр Седов в тридцатку не попали.

В воскресенье женская квалификация спринта закончилась обидным непопаданием в финалы Валентины Новиковой (32), Анастасии Доценко (37) и Светланы Николаевой (40). Во второй четвертьфинал дружно вышли Евгения Шаповалова (14) и наша главная надежда, москвичка Наталья Матвеева (7), но обе уступили хозяйке соревнований Кате Виснар и канадке Чандре Кроуфорд. Матвеева до четвёртого забега сохраняла шансы пройти дальше как лаки лузер, но её планам помешала... Наталья Коростелёва (19), которая также показала третий результат после словенки (Весна Фабьян) и канадки (Дарья Гаязова). В полуфинале Коростелёвой вновь сопутствовала удача - выход в финал с четвёртой позиции. В решающем забеге россиянка долго лидировала, но сил на финишный спурт не хватило - только пятый результат. А победила юная норвежка Майкен Фалла.

Начало мужских спринтерских соревнований и вовсе вышло небывалым для россиян - четверо в десятке: Николай Морилов (1), Алексей Петухов (2), Антон Гафаров (5), Глеб Ретивых (9)! Москвич-классист Александр Панжинский стал 19-м, Станислав Богданов 29-м, а вот Никита Крюков вторую подряд квалификацию свободным стилем проваливает - 38 место.

Морилов уверенно стал первым в четвертьфинале, Гафаров уступил парочке Пеллегрино-Тамборнино в не самом быстром забеге, а остальные четверо наши квалифая скопились волею случая в одной шестёрке. И вот тут произошёл скандальный случай, оставшийся без внимания большинства СМИ. Глеб Ретивых, занявший третье место после прошедших в полуфинал напрямую Теодора Петерсона и Алексея Петухова, первоначально имел результат 2:26.9 и проходил дальше как lucky loser вместе с итальянцем Давидом Хофером, имевшим такие же секунды. Но сразу после забега у Хофера было 2:27.0! А после окончания четвертьфиналов такое же время, "пририсовав" лишнюю десятую секунду, назначили Ретивых - из-за чего он и не прошёл дальше. Впрочем, "пририсовыванием" нужных цифр в наше время сложно кого-либо удивить.

Если Морилов успешно преодолел свой полуфинальный барьер, то Алексею Петухову на сей раз не хватило сил на финише - пятое время при отставании всего 0,6 от лидера. В финале Дарио Колонья и Николай Морилов отрвались от четырёх (!) норвежцев и разыграли золото между собой. Швейцарец оказался чуть быстрее, но и серебряная медаль для Коли - отличный результат, ведь многие стали списывать его со счетов после неудач на предыдущих этапах, расставании с Петуховым в командном спринте и слухах о переквалификации в дистанционщика. Думается, Николай Морилов способен показать отличное время и на старте "Тур де Ски".

Результаты соревнований на сайте FIS


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы