Определены победители многоэтапного московского Фестиваля лыжероллерных дисциплин (Кубка Москвы по лыжероллерам - 2013)!
В начале октября в Крылатском лыжники последний раз вышли на старт в рамках московского Фестиваля лыжероллерных дисциплин-2013. На протяжении нескольких этапов спортсмены боролись за право быть лучшими в своей возрастной категории. Итак, баллы подсчитаны, общие итоги известны, победители фестиваля определены. Но прежде чем обсудить результаты и объявить призеров соревнований, считаем нужным кратко напомнить с чего же все началось, и как проходили различные этапы первенства.
Всего было организовано тринадцать этапов на территории известных парков г. Москвы. Открытие фестиваля назначили в символичный день, в Великий праздник Победы – 9 мая. Принимал участников первого этапа парк Сокольники, на территории которого была выделена одна из асфальтовых дорожек для дистанции в 130 м.
Всего на протяжении двух месяцев (май, июнь) силами организаторов было проведено восемь этапов первенства, по результатам которых выявилась группа лидеров общего зачета. После двух месяцев перерыва, соревнования возобновились с новой силой. Осенние этапы кубка посетило большое количество участников. Особенно много спортсменов приехало на финал фестиваля, где определялся итоговый победитель многоэтапного спортивного мероприятия.
Этапы московского Фестиваля лыжероллерных дисциплин проходили и в дождь, и в зной, и в холод. Дистанции варьировались от нескольких сотен метров до полумарафона. Поэтому победители этого многоэтапного кубка настоящие герои, которые не пожалели ни сил, ни времени на участие в фестивале. Каждая гонка была необычайно ценна, так как за них спортсмены получали баллы. Однако в зачет соревнований вошло только восемь лучших результатов. Обладатели высшей суммы очков стали победителями соревнований в своей категории. На подсчет заработанных участниками баллов было выделено время, и сейчас мы готовы подвести итоги.
Оглашение результатов начнем, пожалуй, с самых юных участников фестиваля. Среди юношей победителем первенства стал Арсений Чернов, который набрал 180 баллов, приняв участие практически во всех гонках. В активе Глеба Жаркова все этапы лыжероллерного фестиваля, однако этого оказалось недостаточно для победы. Тройку призеров замкнул Георгий Чернов. Лучшей среди девушек стала Татьяна Феоктистова с общей суммой 50 баллов. Следом за ней в протоколе расположились Олеся Орехова и Виктория Зломанова. Разрывы между призерками соревнований – 2 балла.
Ангелина Агафонова, Татьяна Феоктистова и Олеся Орехова (слева направо)
Старшие товарищи юношей и девушек также составили немалую долю среди участников многоэтапного кубка. Юниор Илья Безгин стал победителем фестиваля в своей возрастной группе. Его ближайший преследователь, Денис Козлов, уступил ему 15 очков и занял итоговое второе место. «Бронзу» соревнований взял Алексей Веденеев.
Денис Козлов
Алексей Веденеев
Среди юниорок первенствовала Мария Привезенцева, чуть отстала от неё Екатерина Свиридченкова, у Татьяны Гавриловой третий результат.
Мария Привезенцева
Продолжая анализировать итоги, отметим, что многие победители фестиваля задолго до его завершения возглавили общий зачет и удерживали лидерство вплоть до последнего этапа. Такую картину мы видим в протоколе у мужчин, где первую строчку уже довольно давно занял Сергей Орехов и уже не отдал её никому. «Серебро» и «бронзу» поделили Сергей Царев и Дмитрий Клюквин, борьба между которыми продолжалась до финала фестиваля, о чем говорит разрыв в одно очко.
Победный финиш Сергея Орехова
Сергей Царёв
Участниц среди женщин было вдвое меньше, однако это не помешало им составить друг другу должную конкуренцию. С отрывом в два очка от Юлии Балабиной победу одержала Елена Веденеева. Антонина Прилуцкая замкнула тройку призеров.
Юлия Балабина
В категории М1 призеры фестиваля распределились в протоколе следующим образом: Алексей Щепеткин, Владимир Белов, Михаил Милованов.
Победитель в категории М1 - Алексей Щепеткин (57) и серебряный призёр Владимир Белов (54)
Среди мужчин 1953-1962 г р завязалась упорная борьба за лидерство, победителем из которой вышел Алексей Ильвовский. Юрий Незванов уступил Алексею совсем немного и занял второе место в фестивале. С уверенным отрывом от преследователей на третьей строчке в протоколе расположился Виктор Доценко.
Алексей Ильвовский и Виктор Доценко: обладатели роскошных усов на трассе всегда где-то рядом
В категории М3 у нас два победителя! Владимир Савельев и Виктор Гуляев приняли участие во всех этапах первенства и набрали одинаковое количество очков – 46. На четыре очка позади них оказался Михаил Мошкарев.
Виктор Гуляев
Среди старших участников соревнований и мужчины, и женщины определяли победителя совместно. В категории М4 места распределились следующим образом: Григорий Мазин, Вера Королева, Александр Смелов.
Александр Смелов, Григорий Мазин, Вера Королева (слева направо)
Вера Королева
Наконец, в самой уважаемой категории М5 спортсмены заняли пьедестал в таком порядке: Борис Твердохлеб, Евгения Сирякова, Василий Митин.
Победитель среди самых опытных спортсменов - Борис Твердохлеб
Московский фестиваль лыжероллерных дисциплин с уверенностью можно назвать успешным. Несмотря на большое количество этапов, на каждом из них присутствовало довольно много спортсменов-лыжников. Не сомневаемся, что участники многоэтапного кубка остались довольны и еще долго будут хранить в памяти теплые воспоминания о соревнованиях на лыжероллерах. Благодарим всех за участие, поздравляем призеров соревнований и ждем новых встреч на лыжных трассах!
Светлана Метелкина