Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Михаил Девятьяров и Николай Морилов выигрывают командный спринт, Никита Крюков и Алексей Петухов третьи! (этап Кубка Мира в Чехии)

12-13 января 2013 г., Чехия, Либерец

Не успела утихнуть радость по поводу победы Александра Легкова в Тур де Ски, как подоспела новая: спринтерский дуэт Михаил Девятьяров-младший - Николай Морилов взял золото на очередном этапе Кубка Мира по лыжным гонкам 2012-2013! А бронзовые медали пополнили сезонную коллекцию Никиты Крюковаи Алексея Петухова.

Вообще-то, после первого дня показалось, что выходные в Чехии станут неудачными для наших ребят. В индивидуальном спринте классическим стилем судьба свела в одном четвертьфинале трёх москвичей - Никиту Крюкова, Михаила Девятьярова и Алексея Петухова. Третьим лишним оказался Алексей, в классике не блистающий. В полуфинале - снова три представителя сборной Москвы в одном забеге, на этот раз вместо Петухова третьим стал Александр Панжинский. Саша пробежал последним, а Никита и Михаил до последнего поворота претендовали на медали, но случился казус - Девятьяров слегка облокотился на Крюкова. Сделав несколько шагов, тот не удержался и упал, в него врезался норвежец. Михаил пришёл к финишу третьим и выходил в финал как lucky loser, но был дисквалифицирован. Совершенно бессмысленная ситуация - во-первых, россияне никогда не стали бы подавать протест на самих себя; во-вторых, если возмутились норвежцы, контакта с ними у Михаила не было; в-третьих, если судьи сами посчитали, что имела место несправедливость, правильно было бы допустить в финал пострадавших; в-четвёртых, по повтору видно, что Девятьяров был зажат остальными гонщиками и не мог обойтись без касания с кем-либо из других гонщиков. История лыжного спринта знает десятки примеров куда более грубых контактов на трассе, оставшихся безнаказанными. Так или иначе, финал прошёл без россиян.

На второй день обе российские мужские команды вышли в финал. Долгое время находились среди лидеров, пока не сдали нервы у Алексея Петухова - торопясь в подъём, он споткнулся и упал, потеряв лидерство. Казалось бы, всё, конец, надо испить чашу невезения до дна. Но другое мнение было у Николая Морилова, сохранившего на свой последний этап максимум сил. Легко опередив всех на финишной прямой, он пересёк ленточку в гордом одиночестве. Ещё больше удивил Никита Крюков, выбравшийся на том же финальном отрезке с шестого аж до третьего места, сев на невероятный шпагат! А ведь вполне могли бы разыграть золото между собой... Но и так неплохо! Особенно порадовал Михаил Михайлович, последний раз выигрывавший золото на ЭКМ почти 6 лет назад. Поздравляем московских спринтеров с очередным подиумом!

Мужчины. Спринт. 1,6 км (К). 1. Теодор Петерсон. 2. Эмиль Йонссон (оба – Швеция). 3. Пал Голдберг (Норвегия)… 7. Никита Крюков… 9. Александр Панжинский… 12. Михаил Девятьяров… 14. Антон Гафаров… 27. Глеб Ретивых. 28. Алексей Петухов (все – Россия).
Женщины. Спринт. 1,6 км (К).
1. Мона-Лиза Малвалехто (Финляндия). 2. Юстина Ковальчик (Польша). 3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)… 12. Наталья Матвеева. 13. Евгения Шаповалова… 24. Светлана Николаева. 25. Оксана Усатова… 46. Наталья Ильина… 54. Наталья Коростелева (все – Россия).

Мужчины. Командный спринт (С). 1. Россия-2 (Михаил Девятьяров, Николай Морилов) – 21.43,8. 2. Норвегия-1 (Эрик Брандсдал, Паал Голдберг) – отставание 0,8. 3. Россия-1 (Алексей Петухов, Никита Крюков) – то же отставание.
Женщины. Командный спринт (С). 1. Норвегия-1 (Ингвильд Флугстад Остберг, Майкен Касперсен Фалла) – 11.26,2. 2. Швеция-1 (Стина Нильссон, Ида Ингемарсдоттер) – отставание 0,5. 3. Швеция-2 (Лин Семскар, Магдалена Пайала) – + 5,7… 6. Россия-2 (Светлана Николаева, Оксана Усатова) – + 8,0… 18. Россия-1 (Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова).


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы