Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

В марафонах - без медалей. Итоги Чемпионата Мира по лыжным гонкам 2013

Чемпионат мира по лыжным гонкам 2013

Вчера в Валь-ди-Фьемме россиянин Александр Легков упустил на финише бронзовую медаль в марафонской 50-километровой гонке. Чемпионом мира благодаря сольной атаке стал швед Йохан Олссон.

Сергей БУТОВ (Спорт-Экспресс)
из Валь-ди-Фьемме

Спасибо Олссону за то, что он не позволил превратить двухчасовую гонку в "мыльную оперу", на что "полтинник" стал постепенно походить с того момента, как ввели масс-старт. "Королевская гонка" чаще всего смотрелась как нервная, изнурительная толкотня в основной группе на протяжении 49 километров с последующими короткими финишными разборками. Олссон вчера выдал одну из лучших сольных атак за всю историю марафонов (что на чемпионатах мира, что на Олимпийских играх) и был за это щедро вознагражден.

Спасибо швейцарцу Дарио Колонье, который показал: ни падения, ни другие признаки невезения не способны сбить гонщика экстра-класса с взятого курса. Колонья, первым из фаворитов почувствовавший, что Олссон может, как угрожал Бендер Воробьянинову, "и один справиться с нашим делом", присоединился к шведу в отрыве. Однако падение со спуска вынудило швейцарца вернуться в группу. Откуда он в конечном счете сбежал повторно. Серебро стало ему за это наградой.

Спасибо Александру Легкову за интригу, которую тот хранил до самого конца. Легков провел солидную гонку, был заметен, вовремя понял, что Колонья в самой концовке "побежал на медаль", и старался не упустить своего шанса. На спуск, ведущий к стадиону и финишной прямой, Александр уверенно вышел на третьей позиции, изо всех сил стремясь удержать зыбкое преимущество над Алексеем Полтораниным и норвежцем Эльдаром Реннингом. Легков прекрасно понимал свою слабость, если бы дело дошло до спринта. Но дело не дошло. Когда перед выходом на прямую в его лыжню "уселся" Полторанин, мало кто ждал от Легкова, что тот сумеет оказать взрывному казахстанцу серьезное сопротивление.

Спасибо Полторанину за уверенность в себе, принесшую Казахстану вторую, после командного спринта, медаль чемпионата мира. На пресс-конференцию Алексей пришел первым из призеров, ответил только на три вопроса, но успел оставить после себя мощное впечатление.

- Сколько медалей на Олимпиаде в Сочи вы себе наметили?

- Две выиграю, - не моргнув глазом ответил Алексей. - Хотелось бы, чтобы это было золото.

- У кого из призеров - Олссона, Колоньи и вас - лучше всего техника классического хода?

- У меня.

Ему зааплодировали. Вопросов больше не возникло.

- Когда за полтора километра до финиша стали разрывать группу, было очень тяжело, - сказал мне, уже по-русски, Полторанин. - Стало сводить мышцы, и пришлось терпеть. Я знал, что внизу круга, особенно на стадионе, лыжи у меня работают лучше, чем у других. Но не оглядывался назад, чтобы не потерять уверенности в себе. Когда пошел заключительный подъем, опередил там Реннинга и зацепился взглядом за Легкова.

- Он был далеко?

- Нет. Я сел за Саней на спуске вплотную. Знал, что "накачу" его там - эта тенденция просматривалась всю гонку. Так и случилось. Когда же вышли на финишную прямую, я уже не сомневался, что без медали не останусь. Финиш у меня помощнее, чем у Легкова.

- Вы слышали о том, что главный фаворит Петтер Нортуг перед гонкой назвал всех трех будущих призеров своими главными соперниками?

- А я слышал, что он якобы назвал Легкова, Вылегжанина и Колонью. Своей фамилии не слышал. Ну что ж, пусть боится. Надо же хоть где-то его обыгрывать.

- Вы не боитесь так уверенно утверждать насчет двух медалей в Сочи?

- На самом деле я хотел сказать, что надеюсь на эти медали, - улыбнулся Полторанин. - Просто мой английский подкачал. Две дистанции в Сочи будут "классикой", а в этом стиле я в нынешнем году добавил очень сильно. Выиграл четыре дистанции "классикой" по ходу сезона, да и сегодняшняя бронза кое о чем говорит...

Спасибо, наконец, Максиму Вылегжанину - за объективность, способность отдать должное другим и самокритику. Два чемпионата мира подряд Вылегжанин был вторым за Нортугом в "королевской гонке", однако на этот раз остался лишь 8-м.

- С самого начала темп был тяжелым, - сказал Максим. - Сегодня, выходя на старт, я ставил перед собой самые высокие цели. Конкретно - собирался биться за золото, а не за бронзу, которой у меня хватает. Вполне возможно, что именно из-за таких амбициозных целей потратил слишком много сил, чтобы догнать убежавшего Олссона. Он действительно показал впечатляющий индивидуальный ход. Возможно, лучший на этом чемпионате. Чтобы так идти, нужна отменная форма. Группа пыталась догнать шведа, потом бросала, потом снова взвинчивала темп. Но это не группа сегодня проиграла, а Олссон выиграл.

- Бронза в эстафете на фоне прежних неудач - очевидный успех. Но вы приучили нас, что не возвращаетесь с чемпионатов мира без медалей в личных гонках.

- У меня точно такие же чувства, что и у вас. Скажу так: я не поставлю "пятерку" ни собственной физической форме, с которой подошел к чемпионату, ни подготовке лыж. Все это в комплексе привело к тому, что за медали я боролся, но не более…

Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Мужчины. 50 км (К). 1. Олссон (Швеция) - 2:10.41,4. 2. Колонья (Швейцария) - отставание 12,9. 3. Полторанин (Казахстан) - 16,8. 4. ЛЕГКОВ - 19,5… 8. ВЫЛЕГЖАНИН - 34,6… 11. ЯПАРОВ - 42,2… 23. БЕССМЕРТНЫХ - 2.50,8.

 

Болезненное поражение в субботней "тридцатке" не смогло, да и не могло затмить очевидный успех 29-летней Юлии Чекалевой на ЧМ-2013. Из Италии она вернется к себе в Вологду с двумя бронзовыми наградами и... большими надеждами на Сочи-2014.

Сергей БУТОВ (Спорт-Экспресс)
из Валь-ди-Фьемме

ПРОКУРОРОВ

- Прорыв у вас наступил в 29 лет. Не поздновато?

- Прорыв на чемпионатах мира - да. Но у меня и раньше были результаты. Хотя глупо отрицать очевидное и говорить, что я никогда по поводу результатов не переживала. Очень переживала. Было и много несправедливости в отношении меня. Сейчас, хочется верить, пришло мое время.

- Давайте пробежимся по вашей карьере. Вы из Вологды. Как там насчет снега и мороза?

- С этим проблем нет. Прямо сейчас там минус 15. Жаль только, что спортивная школа осталась одна.

- Вы дочь лыжников. В спорт пришли из-за родителей?

- Да, это они привели меня в секцию в 8 лет. Хотели увидеть во мне продолжение самих себя. Тренером у меня была Вера Желтухина, царствие ей небесное, она в 2007-м умерла от рака. Сумела как-то меня заинтересовать.

- Чем?

- Не загнала по молодости. Мы ездили в пионерские лагеря, и меня эта самостоятельная жизнь сразу увлекла. Девочек у нас в секции было много, но они как-то все менялись, а я оставалась. И тренер в меня поверила, стала уделять мне больше времени, чем остальным. Плюс родители в стороне не оставались - толкали меня вперед, покупали инвентарь. Папа даже пытался тренировать. Ну то есть вмешивался в тренировочный процесс. Дома по вечерам заставлял: "Потяни резину, покачай пресс".

- А вам это не нравилось?

- Конечно, нет. Поэтому всякое бывало: недомолвки, ругались даже. Честно говоря, тренируй меня родители, я бы так не смогла.

- В 2006-м вы выиграли золото чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет.

- Нет, золото случилось в 2007-м. А в 2006-м было две бронзы (тогда в обеих гонках победила полька Юстина Ковальчик, а второй была наша Ирина Хазова, выступавшая под девичьей фамилией Артемова. - Прим. С.Б.). Это был показатель потенциала, не более. До этого у меня был очень трудный сезон - из юниорской команды я вышла, а в основной состав не попала. Наступил переходный период, когда не было ничего: ни результата, ни даже тренера. Хотела тренироваться, но не знала, с кем, чего, куда… Думала, вообще со спортом завяжу.

- И как выкрутились?

- Как-то все сложилось. Стала с командой "Северсталь" ездить на сборы. Потом отобралась на молодежное первенство мира - то самое, где две бронзы выиграла. Меня заметил Алексей Прокуроров, ставший в тот момент тренером женской команды. Подтянул к основному составу. Так я оказалась в сборной России.

- На Олимпиаду в Турин шансов попасть не было никаких?

- Ни единого. Смотрела те Игры по телевизору.

- Золото 2007 года мало что изменило в ваших результатах на взрослом уровне. Начались 20 - 30-е места на этапах Кубка мира. Еще один трудный момент?

- Да, непростой. Девчонки тогда в сборной были очень сильные. Куркина, Баранова, Медведева, Завьялова. Все зубастые. А Прокуроров был первый год в команде, и они не то что рассказывали ему, как нужно тренировать, но свои мнения до него доводили. И он прислушивался. Это уже в следующем году Прокуроров освоился, стал полностью самостоятельным. У него, как я сейчас понимаю, было большое тренерское будущее. Оказалось, не судьба (олимпийского чемпиона Калгари 10 октября 2008-го во Владимире насмерть сбил пьяный водитель. - Прим. С.Б.)…

- Как вы узнали о трагедии?

- У нас тогда как раз закончился сбор. Сидели в гостинице в Москве, ждали УМО (углубленного медицинского обследования. - Прим. С.Б.). Алексей Алексеевич как раз на него и должен был к нам приехать. Не доехал. Ну а узнали мы просто - сразу позвонили и сообщили.

- Реакция?

- Шок. Помню только, что ни на какое УМО никто не пошел. Какое там УМО… Все в слезы.

КОВАЛЬЧИК

- Что за несправедливость случилась с вами перед Ванкувером-2010? Помню, вы туда поехали запасной.

- Никуда я не поехала. Не знаю, по каким причинам. По очкам и другим критериям отбора в олимпийскую команду я проходила.

- Так в чем дело?

- Ой, спросите у тех, кто формировал состав.

- Не хотите говорить на эту тему?

- Нет. Я понимаю, что не я первая, но… Болит до сих пор. Не прошло еще. Большая несправедливость ко мне была допущена.

- Два года назад вы ушли в декрет. Сейчас говорите: организм отдохнул, обновился. А ведь роды - всегда риск для карьеры. Могли ведь и без Олимпиады в Сочи остаться.

- Ну, кто не рискует…

- Но вы же с мужем, который еще и ваш тренер, наверняка это проговаривали?

- Ребенка я хотела. Об этом у нас с мужем была договоренность, ха-ха. А в декрет уходила с мыслями, что в спорт обязательно вернусь. Как минимум на прежний уровень, а может, и выше. Да, опасения были. Вон, у Иры Хазовой после родов пока не очень идет. Но лично я сильно по этому поводу не переживала. Может, потому с возвращением все так безболезненно и вышло.

- Когда медали разыгрываются без вас, как это, к примеру, случилось сегодня, вы за кого: за Ковальчик или за норвежек?

- Я за Юстину всегда болею.

- Почему?

- Общаемся с ней хорошо. Она по-русски говорит. Всегда приветливая, доброжелательная. И нас тоже всегда поздравляет, когда есть с чем. Поэтому мы за Юстину.

- Можно уточнить: вы за Ковальчик или против норвежек?

- Именно за Юстину.

- Уточняю, потому что некоторые болеют конкретно против Бьорген. Видели в интернете ее нашумевшие фотографии со спины?

- Видела. Впечатляет.

- У вас такая же спина?

- Ну, когда летом сборная качается, может, мы и не хуже даже. Если мускулатуру сравнивать.

- Ах, вот так. То есть и сборную России можно сфотографировать в таком устрашающем виде?

- Если напрячь мышцы, то запросто.

- Специалисты говорят в один голос: Ковальчик тренируется очень много. Вы это должны были видеть своими глазами.

- Видела, подтверждаю: Юстина тренируется очень много. Может, не все мужчины пашут так, как она. С утра до ночи работает. Раньше, я слышала, она вообще без отдыха тренировалась.

- Особенность организма или это сидит у нее в голове?

- Думаю, и то, и другое.

- Как вам кажется, это помогает ей побеждать?

- Уверена в этом.

- Почему так не тренируется сборная России, если хочет выйти на уровень ее результатов?

- Мы по-другому работаем. Совсем иначе. Мы - не Ковальчик, можем просто не выдержать таких нагрузок. У всех организмов разные резервы. К тому же Юстина тренируется одна. В любой момент может скорректировать план по самочувствию. Мы же занимаемся в команде, а там нельзя давать одинаковую нагрузку.

- В 2011-м женскую сборную возглавлял отец Петра Седова Николай, который славится любовью к нагрузкам. Даже он не смог вам их навязать?

- Седова-тренера отличала высокая интенсивность, а сами нагрузки высокими я бы не назвала. Конечно, его стиль здорово отличался от стиля Прокуророва или Григория Меньшенина. Я никогда больше - ни до, ни после - не носилась с утра до ночи как угорелая. Первый раз с таким столкнулась. Бегали строем на зарядку. Организм еще спит, а ты несешься, с квадратными глазами.

- Back in USSR?

- Типа того.

- А что, у команды нынче совсем другой менталитет?

- Строем на зарядку мы сейчас не бегаем.

- Давайте перебросим мостик в Сочи. Насколько Олимпиада будет долгожданной? Ведь к фактору домашних стен добавится еще и ответственность за результат.

- На своей земле всегда ответственности больше. Мы к этому давно привыкли. Главное, чтобы зритель пришел. Вот мы сейчас в Италии, но когда смотришь на трибуны, думаешь: а точно ли не в Норвегии? У меня иногда такое ощущение, что сюда вся их страна приехала.

- Может, норвежцы потому и побеждают? Видят, как к ним относятся свои, и отвечают взаимностью.

- Вполне возможно. Знаю, что где-то недалеко от стадиона их болельщики разбили целый лагерь. Живут там в палатках, а потом целую трибуну на стадионе занимают. Чего уж там, это впечатляет.

- Елена Вяльбе сказала про женскую сборную: "Пускай девчонки постоят на пьедестале. У них после этого совсем другой вкус к жизни появится. И к спорту. И к тренировкам". Разделяете мысль?

- Вы знаете, да. Появился сильный стимул работать дальше, готовиться к Олимпиаде. Когда чувствуешь, что уже наравне с лидерами или где-то совсем рядом, хочется стать еще сильнее. И постоять уже не на третьей ступеньке, а на первой.

- А что, в Сочи это возможно?

- Все возможно в нашей жизни. Надо только правильно подготовиться и грамотно подвестись. По мне, так лучше один раз выиграть, чем дважды стать второй.

Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Женщины. 30 км (К). 1. Бьорген (Норвегия) - 1:27.19,9. 2. Ковальчик (Польша) - отставание 3,7. 3. Йохауг (Норвегия) - 8,7… 13. ЧЕКАЛЕВА - 4.06,6… 15. ИВАНОВА - 4.40,7… 21. КУЗЮКОВА - 5.48,8… 32. ТИХОНОВА - 10.55,5.

Прыжки с трамплина. Командный турнир. 1. Австрия - 1135,9. 2. Германия - 1121,8. 3. Польша - 1121,0... 9. РОССИЯ (Ромашов, Корнилов, Росляков, Васильев) - 498,1.

Двоеборье. Командный спринт. 1. Франция - 35.37,9. 2. Австрия - отставание 16,6. 3. Германия - 43,9… РОССИЯ (Яхин, Панин) - снята за отставание на один круг.

ВСЕ МЕДАЛИ ЛЫЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ

 

З

С

Б

Всего

1993

3

2

3

8

1995

5

3

2

10

1997

6

1

3

10

1999

2

3

0

5

2001

1

3

6

10

2003

1

1

3

5

2005

2

2

3

7

2007

1

3

0

4

2009

0

2

1

3

2011

0

2

2

4

2013

2

0

3

5

Всего

23

22

26

71

Помимо лыжных гонок россияне завоевали лишь две медали на чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Причем обе бронзовые - на ЧМ-1999 в двоеборье.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2013

 

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

8

5

6

19

2. Франция

3

0

1

4

3. Россия

2

0

3

5

4. США

2

0

1

3

5. Швеция

1

6

0

7

6. Австрия

1

5

1

7

7. Польша

1

1

0

2

Швейцария

1

1

0

2

Япония

1

1

0

2

10. Германия

1

0

4

5

11. Словения

0

1

1

2

12. Казахстан

0

0

2

2

13. Канада

0

0

1

1

Финляндия

0

0

1

1

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2013 В ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

17

7

10

34

2. Германия

9

5

10

24

3. США

7

4

2

13

4. Франция

5

5

3

13

5. РОССИЯ

4

2

6

12

6. Австрия

3

8

6

17

7. Канада

3

3

3

9

8. Швейцария

2

5

0

7

9. Словения

2

3

2

7

10. Швеция

1

6

2

9

11. Польша

1

2

1

4

12. Украина

1

1

3

5

13. Австралия

1

1

1

3

14. Финляндия

1

0

3

4

15. Белоруссия

1

0

0

1

Великобритания

1

0

0

1

17. Италия

0

3

3

6

18. Япония

0

2

0

2

19. Латвия

0

1

1

2

20. Хорватия

0

1

0

1

21. Казахстан

0

0

2

2

22. Чехия

0

0

1

1

В лыжах в четырех видах у мужчин и в четырех у женщин (разделка, марафон, индивидуальный и командный спринт) соревнования на Олимпийских играх-2014 будут проходить другим стилем по сравнению с ЧМ-2013 (классический вместо свободного и наоборот).

 

 




первоисточник: Спорт-Экспресс
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы