Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Два серебра и две бронзы у россиян - итоги первого этапа Кубка Мира по лыжным гонкам

29 ноября - 1 декабря 2013 г.,Куусамо (Финляндия)

Смешанные чувства остались после дебютной трёхдневки в Куусамо - с одной стороны, сборная России выступила достойно, на своём уровне, боролась с лидерами мировых лыж на равных, взяла четыре медали. С другой - а ведь как близко было золото! Что бы ни говорили в своих интервью спортсмены, ничто не заменит ощущения от первого места в гонке. Поэтому - обидно.

Всё началось со спринта. Удивила со знаком минус норвежская парочка ньюсмейкеров - Марит Бьорген и Петтер Нортуг. Марит вообще не отобралась в полуфинал по времени, став Unlucky Loser'ом, а Нортуг, сделав это со скрипом, свой полуфинал провалил. Прошлогодние лидеры российской спринтерской команды - москвичи Наталья Матвеева и Никита Крюков - тоже не порадовали. Наталья остановилась на стадии четвертьфиналов, а Никита, от которого ждали в финале как минимум медалей, остался к решающему забегу почти без сил. Зато блеснул Антон Гафаров, показавший лучшее время в квалификации, а в финале на равных боролся с Эриком Брандсдалем (1) и Теодором Петерсоном (3), взяв в итоге серебро - первую нашу медаль на этом Кубке. У женщин почётное/обидное четвёртое место заняла опытная Евгения Шаповалова. А победила в гонке Юстина Ковальчик.

Ещё одна "деревянная" медаль у россиянок досталась Юлии Чекалёвой на классической "пятёрке" во второй день соревнований. Достойный результат, ибо впереди - Ковальчик, Бьорген и Йохауг, а позади (на 0,3 секунды) - Шарлотта Калла. У мужчин мини-сенсацию сотворил Лукаш Бауэр, совершив впечатляющий камбэк. Любопытно, что в последний раз 36-летний чех выигрывал гонку Кубка Мира ровно три года назад в... Куусамо! Вторым стал норг Эльдар Реннинг, а бронза - ещё один приятный сюрприз - у Дмитрия Япарова.

В решающем воскресном персьюте у женщин не блистающую в коньке Ковальчик "съели" Бьорген, Калла и Йохауг -именно в этом порядке занявшие пьедестал. Две Юли улучшили свои позиции - Чекалёва поднялась с 9 на 7 место, Иванова с 13 на 10. В мужской гонке гандикап у лидеров по традиции быстро отвоевали. В передней части колонны мелькало много тёмно-синих комбинезонов с красными рукавами - такова новая расцветка формы сборной России. Стартовавший под вторым номером Япаров выпал из обоймы, но осталось ещё пятеро смелых, включившихся в борьбу за медали. Затем верхушка разбилась на две группы, в лидирующей остались неразлучные коллеги-соперники Легков и Вылегжанин. Нортуг со своими лишними килограммами попытался удержаться за ними - но не смог, отвалился. Наконец, на последний километр рванули трое - возглавивший отрыв Легков, суровый норвежец Сундбю за ним и скромно державшийся позади Вылегжанин. Легков, как всегда, обиженно и красноречиво поглядывал за спину, притормаживая и приглашая "порулить" - но тщетно. Это спорт, а не лига выдающихся джентльменов - Сашу бросили на последнем повороте и остался он с бронзой. А вот сэкономивший силы Максим вполне мог побороться с Мартином, но скандинавский "гусь" не дал себя общипать. Итоги этапа - четыре медали, и все у мужчин.

Теперь лыжников ждёт экс-олимпийский Лиллехаммер. Дружелюбные норвежцы распахнут свои объятия в ближайшие выходные. Нас ждут классические гонки на 10 и 15 км, а затем две эстафеты. И у мужской сборной России, кажется, есть отличный шанс испортить настроение хозяевам.

Расписание телетрансляций (канал Евроспорт, московское время):

07.12.    Сб   Лиллехаммер              NOR           10 км Кл            15 км Кл     12:45 и 16:00

08.12.    Вс   Лиллехаммер              NOR          4 x 5 км             4 x 7.5 км     13:15 и 15:15

Полное расписание Кубка мира по лыжным гонкам 2013-2014 гг.

 

 


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы