Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Есть первая победа в сезоне! Япаров, Бессмертных, Легков, Вылегжанин - золотой состав для Олимпиады?

7-8 декабря 2013 г., Лиллехаммер (Норвегия)

Предчувствия не обманули - уже на втором этапе олимпийского сезона Кубка Мира по лыжным гонкам россияне взяли первое золото. Естественно, мужчины - и приятно, что в эстафете. А это значит, что всё идёт по плану - на носу домашняя Олимпиада, болельщики, эмоции, честь страны и другие всё ещё важные аспекты бытия. Кстати, вопрос на засыпку: сколько раз мужская сборная России по лыжным гонкам выигрывала эстафету на Олимпиадах и на Чемпионатах Мира? Ответ - в конце статьи.

Первый день соревнований в норвежском Лиллехаммере (принимавшем в 1994 году Олимпийские Игры, что символизирует) несколько поостудил оптимистический пыл. Да, большинство россиянок на классической "десятке" с раздельным стартом привычно осело в третьей десятке, зато у Юлии Чекалёвой снова довольно высокое пятое место. И это успех - просто Юле не повезло, что пик её спортивной карьеры пришёлся на эпоху Бьорген, Ковальчик и Йохауг. Кстати, Юстина легко выиграла уже третью гонку из трёх классическим стилем!

Россияне свою "пятнашку" в целом провалили. Неплохо выглядел на первой половине дистанции Максим Вылегжанин, но потом откатился аж на 39 место (как выяснилось, экономил силы Макс не зря!). Ну а Александр Легков, проведший гонку более-менее стабильно, замкнул первую шестёрку. Выиграл переквалифицировавшийся из чистых спринтеров в чистые классисты норвежец Паал Голберг, вторым стал ещё один "любитель классики", всегда вызывающий симпатию русский лыжник из Казахстана Алексей Полторанин, ставший главным открытием прошлого кубкового сезона.

Воскресенье - день эстафет, к сожалению, единственный в календаре перед Олимпиадой. Уже на втором этапе женская сборная Норвегии в лице Терезы Йохауг расставила все кружочки над Å, далеко оторвавшись от преследовательниц - финки и американки. Из россиянок только Юлия Иванова смогла удержаться в группе лидеров на первом этапе - к сожалению, её порыв Алия Иксанова и Мария Гущина поддержать не смогли. Зато Юлия Чекалёва смогла подняться с 8 позиции на 5-ю, показав лучше время этапа после Марит Бьорген (которая в гордом одиночестве эстафету завершала). Серебро у Финляндии, бронза - у главной, пожалуй, пока сенсации этого года - женской сборной США.

Наконец, кульминация уикенда - мужская эстафета 4 по 10 км, единственная репетиция перед Сочи. Последний раз россияне обыгрывали норвежцев - страшно сказать! - семь лет назад в Ля-Клуза (Франция). Правда, был ещё легендарный Рыбинск-2011, но туда северяне не доехали. Итак, первый этап. Как водится в масс-стартах, прошёл он кучно, но ближе к передаче воображаемой эстафетной палочки на 5 секунд отъехали от остальных Эльдар Рённинг, Дмитрий Япаров и Станислав Волженцев. Второй классический этап спортсмены пробежали единым монолитом - и вновь в числе лидеров были два Александра, Уткин и Бессмертных. Открывать коньковую половину гонки вновь доверено было Легкову - и третий Александр со своей задачей справился. Задал сумасшедший темп, с которым справились только норвежцы Рёте и Сундбю. Таким образом, на последний этап за Максом Вылегжанином увязались Крог по имени Финн и небезызвестный Петтер Нортуг младший. Когда к ним прицепился ещё и Гьёрдален, представилась страшная картина - три спортсмена в красным комбинезонах оттесняют лыжника цвета индиго и делят между собой пьедестал. Но у Вылегжанина было своё мнение на этот счёт. Пожертвовав зачётной мелочью накануне, Максим сохранил достаточно сил на фантастический финиш. И сам Нортуг, раскрыв рот, смотрел, как где-то впереди сквозь снегопад мчит к финишной черте фигура чужеродной расцветки. Невероятно досадное поражение для хозяев соревнований, к тому же прямо перед Олимпиадой. Что касается России-2, здесь не смог зацепиться за паравоз по имени Легков молодой Пётр Седов, а стартовавший четвёртым Сергей Устюгов чуда не совершил. Итог - 13 место. Ну а то, что Легков и Вылегжанин - главные претенденты на два заключительных этапа домашней олимпийской эстафеты, уже не вызывает никаких сомнений.

А теперь - ответ на вопрос. Мужская сборная России НИ РАЗУ не выигрывала эстафету в рамках Олимпийских Игр или Чемпионата Мира. Если же говорить о сборной СССР, то её последняя победа приключилась в далёком 1980 году в Лейк-Плесиде (США). Олимпийскими чемпионами стали Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и Николай Зимятов. Забавное совпадение - последняя и единственная наша домашняя Олимпиада состоялась именно в 1980-м. Будем считать, что это добрый знак!

Кубок Мира по лыжным гонкам переезжает в Швейцарию. В субботу нас ждут раздельные старты свободным стилем, а в воскресенье - индивидуальный спринт, также свободным стилем.

Расписание телетрансляций (канал Евроспорт, московское время):

 14.12.    Сб   Давос                         SUI           15 км Св             30 км Св     

 15.12.    Вс   Давос                         SUI           Спринт Св           Спринт Св

 

Полное расписание Кубка мира по лыжным гонкам 2013-2014 гг.


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы