Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Олимпийский чемпион и Чемпион мира Никита Крюков выигрывает своё первое золото на этапе Кубка Мира!

21 декабря 2013 г., Италия, Асьяго

Свершилось! То, что судьи не позволили сделать Никите Крюкову на прошлом этапе Кубка Мира по лыжным гонкам, произошло в эту субботу в итальянском Асьяго. Пожалуй, лучший спринтер России за всю историю этого вида состязаний наконец-то выиграл своё первое золото на этапах Кубка Мира. После победного финиша в видеоинтервью Никита признался в любви Италии. Ещё бы, ведь каких-то 10 месяцев назад в расположенном неподалёку Валь-ди-Фьемме Крюков стал двухкратным чемпионом мира! Ну а о любви Заслуженного мастера спорта Никиты Валерьевича к Канаде вообще и Ванкуверу в частности вообще молчим...

 

Начался первый день IV этапа Кубка Мира по лыжным гонкам с квалификации. Лучше всех раздельный спринт классическим стилем пробежали словенка Катя Виснар и норвежец Ола Виген Хаттестад. Из наших девушек отбор прошли только Евгения Шаповалова (9) и москвичка Наталья Матвеева (29). Они же попали в один четвертьфинал, где уступили лучшей классистке сезона Юстине Ковальчик и Айно-Кайсе Сааринен. К слову, Юстина легко выиграла этот и все остальные забеги, завоевав в гонках классическим стилем четвёртое золото из четырёх возможных.

У мужчин итоги квалификации были порадостнее - на 6 и 7 позициях друзья-коллеги по московской команде СДЮСШОР-81 Александр Панжинский и Никита Крюков, 11 - Антон Гафаров, 18 - Алексей Петухов, а вот Михаилу Девятьярову (32) в который раз не хватило долей секунды до выхода в четвертьфинал. Удивило 56 место Сергея Устюгова.

В первой шестёрке Антону Гафарову противостояли сильные норвежцы Хаттестад и Нортуг (правда, не Петтер, а отдувающийся за брата Томас). Эти двое прошли в финал напрямую, причём с высокой скоростью, что позволило россиянину отобраться с 4-го места. В четвертьфинале №2 прелестную финишную разборку за спиной Рённинга устроили Алексей Петухов и Никита Крюков. К сожалению, кто-то из наших должен был уступить - всего 0,2 секунды разделили спортсменов, а дальше прошёл Никита. Наконец, третий забег довольно неожиданно выиграл Панжинский, наконец-то начавший набирать форму аккурат к Олимпиаде.

Полуфиналы тоже выдались на загляденье. В первом в яростной рубке на финишной прямой Крюков и Полторанин оставили не у дел сразу троих норгов. Причём Алексей, который шёл за Никитой, совершил роскошный прыжок в соседнюю лыжню прямо перед носом норвежца - именно этот манёвр помог ему пройти в финал. Во втором полуфинале победил ещё один "Брат-2" этого сезона - Джанлука Колонья. Панжинский стал "лаки лузером", а Антону Гафарову для этого не хватило полсекунды.

В финале первыми выбыли из борьбы швед Эмил Йонссон, упавший на повороте, и врезавшийся в него Александр Панжинский. Впрочем, эти двое уже получили просвет от лидирующей группы. А на последнем круге резко ушли вперёд Никита и Алексей, повторив исход полуфинала. В красивейшей борьбе чемпионом стал Крюков, забрав себе красную майку лидера спринтерского зачёта, с чем мы его и поздравляем.

 

Видео победного забега:

 

 

В воскресном командном спринте у Никиты Крюкова был шанс сделать золотой дубль, но ему помешало невезение - как всегда, явившееся в образе норвежского лыжника. Тренеры сборной России, учитывая особенности трассы в Сочи, составили две команды - спринтерская Панжинский-Крюков и дистанционная Япаров-Вылегжанин. Смысл в этом был ещё и по причине необычно длинной дистанции, подготовленной организаторами гонки - 1,65 км. Таким образом, каждый лыжник пробегал по 5 км с двумя четырёхминутными перерывами, а вся гонка длилась аж 25 минут. Оба российских дуэта благополучно отобрались в финал. Поначалу показалось, что Япаров перспективнее Панжинского - Саша выглядел утомлённым уже к концу первого отрезка. Но на следующем своём этапе Дмитрий столкнулся с Петтерсеном и, кажется, потерял кураж, тем более что норвежец ещё и накричал на него во время отдыха. Российские пары проигрывали лидерам 7 и 9 секунд после третьего этапа, но Вылегжанин и Крюков отыграли этот отрыв. Ну а на пятом этапе своё веское слово сказал серебряный призёр Олимпиады-2010 Александр Панжинский. Непонятно, откуда взялись силы - скорее всего, помогла смена лыж - но провёл он свой отрезок очень мощно и передал эстафету Крюкову одновременно с Норвегией-1. Япаров же откровенно сдал и привёз "подарок" Вылегжанину в виде 5 секунд. Максим смог их отыграть, но на свой фирменный финишный спурт сил у него не осталось. Беда приключилась с Крюковым - перед решающим длиннющим тягуном, который, по сути, определял итоговый результат, один из всё тех же злополучных норвежцев сломал Никите палку. Одной рукой, понятное дело, не натолкаешься, а вручённая кем-то, наконец-то, палка оказалась не совсем подходящей по размеру. И даже после этого рокового подъёма Крюков нашёл в себе силы подтянуться к лидерам и принять участие в розыгрыше мест на подиуме. Увы - это был не наш день. Выиграли командный спринт классическим стилем Эльдар Рённинг и Ола Виген Хаттестад, всего пару сантиметров проиграли казахстанцы Николай Чеботько и Алексей Полторанин (кстати, вытащивший свою команду с пятого места на последнем этапе), бронза у пару Петтерсон-Брандсдаль, Крюков вырвал национальный фотофиниш у Вылегжанина. Самое смешное, что уже после публикации итоговых протоколов судьи дисквалифицировали дуэт Япаров-Вылегжанин. Слава Богу, не за перепалку с норгами, а за некое нарушение классического стиля. Нам явно пытаются накануне домашней Олимпиады показать, кто в лыжном доме хозяин, но эти игры, как кажется, нашей команде только на руку. Зачётные очки - ерунда по сравнению с накопленной к Сочи хорошей спортивной злостью!

Что касается наших женщин, здесь снова не было повода для восторга. Юлия Иванова и Анастасия Доценко стали шестыми, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева - девятыми. Победу с колоссальным для спринта 10-секундным отрывом одержали финки Сааринен и Киллёнен.

Впереди Тур де Ски, а предолимпийские мысли такие: на какую-либо медаль наших лыжниц рассчитывать не стоит. Прошлогодний всплеск - не более чем флуктуация на медальном графике, исключение из правила. Напротив, мужская сборная может принести в копилку России как минимум 2-3 золота. Петтер Нортуг уже не тот, а каких-то ярких звёзд ему на смену не вспыхнуло. Будем надеяться на лучшее!

 

Расписание Кубка мира по лыжным гонкам 2013-2014


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы