К 100-летию выдающегося лыжника Василия Павловича Смирнова. Историческая справка
Биография

22 января 2017 г. состоится лыжная гонка на "Приз Смирнова В. П.". Подробная программа соревнований, информация о проезде и условиях страхования, схема и профиль трассы: http://flgm.ru/article/1647
СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
Заслуженный мастер спорта СССР, четырнадцатикратный чемпион Советского Союза родился 17 декабря 1916 года в Подмосковном поселке Лихоборы. В 1936 году поступил работать на спортивную базу ВДФСО "Спартак". В 1937-1938 гг. учился в Высшей школе тренеров при ГЦОЛИФКе и работал тренером в ДСО "Пищевик".Физической культурой и спортом стал заниматься со школьных лет. Летом занимался легкой атлетикой, играл в футбол, зимой — в хоккей. Регулярно спортом начал заниматься с 1932 года, принимая участие в соревнованиях среди школьников за Тимирязевский район на первенствах города Москвы: летом — по футболу и легкой атлетике, зимой — по хоккею и лыжным гонкам.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил во внутренних войсках МВД СССР, и до 1954 года активно занимался лыжным спортом.
Смирнов В. П., один из первых спортсменов среди лыжников, за-воевал 14 раз звание чемпиона Советского Союза. За большие достижения в лыжном спорте ему присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
Закончив выступления в большом спорте и перейдя на тренерскую работу, Смирнов В. П. подготовил большую группу спортсменов высокого класса: среди них чемпионы и призеры всесоюзных и международных соревнований, заслуженные мастера спорта СССР Иван Рогожин, Зинаида Толмачева, Валентин Матюшенков, Александр Привалов (биатлон), Николай Гусаков (лыжное двоеборье).
За долголетнюю, безупречную и большую общественную работу по развитию лыжного спорта в стране и обществе "Динамо" В. П. Смирнов награжден орденом "Знак Почета", знаком "Отличник физической культуры", а за заслуги в развитии физической культуры и спорта — девятью медалями Вооруженных Сил СССР. Ему присвоено звание заслуженный тренер РСФСР.
Смирнов В. П. — член общества "Динамо" с 1939 года; вся его трудовая деятельность — образец трудолюбия в достижении высоких спортивных результатов. Будучи тренером, Василий Павлович многократно привлекался спорткомитетом СССР для подготовки спортсменов нашей страны к чемпионатам мира и Олимпийским играм.
Спортивная и трудовая деятельность В. П. Смирнова — яркий пример преданности любимому виду спорта и своей организации.

К 100-летию Василия Павловича Смирнова
Есть люди, которых иногда называешь «живой историей». Таким человеком для советского лыжного спорта смело можно считать и московского динамовца Василия Павловича Смирнова. Много лет назад он видел, как состязались прославленные гонщики Дмитрий Васильев, Аркадий Додонов, Павел Людсков, Алексей Бычков.Для Васи не было большего удовольствия, как подкарауливать где-либо на лыжне кого-либо из своих любимцев и попытаться пройти за ними ну хотя бы 100— 200 метров. Он старался перенять у мастеров их манеру отталкиваться палками, скользить на лыжах, преодолевать подъемы.
Вася Смирнов стал непременным участником как московских, так и всесоюзных лыжных соревнований. В 1939 году он занял первое место в гонке на 50 километров на первенстве Советского Союза. Причем ему удалось показать рекордный для нашей страны результат, преодолев дистанцию за 3 часа 16 минут 53 секунды. Интересно, что через 15 лет, выступая в международных соревнованиях, Василий Павлович прошел 50 километров более трудной трассы за 3 часа 6 минут и 22 секунды, но на этот раз он был в гонке лишь десятым — так возросло мастерство спортсменов.
За два с лишним десятилетия спортивной деятельности Василий Смирнов был участником многочисленных соревнований у нас и за рубежом. Во многих из них он одерживал блестящие победы. Неоднократно был чемпионом страны на разных дистанциях. После окончания спортивной карьеры Василий Павлович Смирнов готовил лыжников, входящих в сборную команду страны.
Василия Павловича и его учеников часто можно было увидеть осенью где-либо в парке или в лесу на кроссе. Как только выпадет первый снежок, они становились на лыжи и всей группой отправлялись на прогулку. А после занятий или тренировки Василий Павлович рассказывал своим питомцам о соревнованиях на первенство страны, об известных лыжниках-спортсменах, о международных соревнованиях, где приходилось ему защищать спортивную честь Советского Союза. Многие из наших лучших лыжников, известные не только у нас, но и за рубежом, своими знаниями и успехами обязаны замечательному спортсмену — Василию Павловичу Смирнову.