Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

27 сентября и 3 октября в Москомспорте состоялись совещания по развитию спортивного кластера в Крылатском

Предложения Федерации лыжных гонок города Москвы

Крылатское - проект лыжных трасс ФЛГМК 40-летию проведения в Москве XXII летних Олимпийских Игр 1980 года планируется провести реконструкцию и расширение спортивной инфраструктуры в московском районе Крылатское.

Предлагаем вашему вниманию предложения Федерации лыжных гонок города Москвы (ФЛГМ), озвученные на совещании, проведенном руководителем Москомспорта А.А. Кондаранцевым 3 октября.

Надеемся, что осуществление хотя бы части этих предложений позволит значительно улучшить условия для занятий лыжными гонками в Москве. 


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Уважаемый Алексей Александрович!

РОО «ФЛГМ» вносит следующие предложения  для развития нового спортивного кластера в Крылатском:

1.Построить лыжный тоннель с искусственным снегом с длиной трассы внутри него 2,5 км, что сделает его самым длинным в мире. Строительство этого объекта позволит лыжникам Москвы и России тренироваться на снегу круглый год   при комфортной температуре   минус 3-5 градусов.  Для размещения спортсменов в период проведения соревнований и сборов надо реконструировать и значительно расширить две существующие гостиницы на Гребного канала (строительство новых в ООПТ запрещено).
 
2.Построить через Москва- реку в Мневники (и  дальше в Филёвский парк) арочный однопролетный первый лыжный мост по неосуществленному проекту русского изобретателя Ивана Кулибина. Через мост будет проходить и возвращаться обратно  лыжная трасса, а в бесснежный период - велосипедная, беговая и лыжероллерная дорожка для тренировок спортсменов и любителей спорта и активного отдыха.    
 
3.По периметру нового кластера в Крылатском с заходом по лыжному мосту в Мневники (и  далее в Филёвский парк) предлагается построить освещенную лыжную трассу с простым рельефом шириной   8-12  метров длиной 15-25 км, которая в тёплое время года будет использоваться как велосипедная , лыжероллерная и беговая. При пересечении с автодорогами и пешеходными тропами необходимо оборудовать специальные мосты в целях разведения потоков автотранспорта, спортсменов  и гуляющих москвичей.
 
4.Профессиональную освещенную десятикилометровую лыжную трассу с искусственным оснежением шириной 12 метров с серьёзным рельефом предлагается обустроить на Крылатских холмах, где сейчас расположена Олимпийское велокольцо, она должна состоять   из двух разных кругов длиной по 5 км каждый с заходом на лыжный стадион. Эта трасса должна будет проектироваться по стандартам международной лыжной федерации, пройдет гомологацию FIS и позволит проводить в Москве крупнейшие международные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира по лыжным гокам, например, Moscow Ski Tour. В целях безопасности профессиональная трасса должна быть полностью огорожена. В местах пересечения ее с   дорожками  надо построить мосты.
 
5.На лыжном стадионе, размером примерно 150х200 метров, с раздевалками, буфетом, смазочными кабинами, туалетами, душевыми, гаражом для снегоуплотнительной техники   и т.д. будут начинаться и заканчиваться как профессиональная,так и любительская трасса. Трибуны стадиона должны вмещать не менее 5000 зрителей, подтрибунные помещения могут использоваться как раздевалки для спортсменов и физкультурников. Для выхода спортсменов на старт надо предусмотреть строительство пешеходного подземного тоннеля от подтрибунных помещений.

Соединение профессиональной и любительской лыжных трасс на стадионе позволит получить круг длиной 25-35 км, оптимальный для тренировок и проведения массовых соревнований по лыжным гонкам  и, возможно, долгожданного массового международного Московского лыжного марафона.      

6. В связи с глобальным потеплением, обязательно надо предусмотреть искусственное оснежение  хотя бы части лыжных трасс вблизи лыжного стадиона и на самом стадионе- подведение к ним вопопровода и установку     снежных пушек высокой производительности. Также надо спроектировать площадку для хранения снега летом под слоем опилок , что позволит осенью раньше начинать, а весной продлевать  лыжный сезон.
 
5.Очень важен момент с организацией большой автомобильной и автобусной парковки для прибывающих  спортсменов и физкультурников, также нужно  строительство станции метро или остановки скоростного общественного транспорта  в непосредственной близости от лыжного стадиона.

Надеемся, что при осуществлении наших предложений лыжники Москвы получат лучшую в стране и одну из лучших мире инфраструктуру для тренировок и проведения соревнований самого высокого ранга.
                                      
С уважением,
исполнительный директор РОО«ФЛГМ»                                                                              
С.Н. Игнатов

02.10.2019

  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы