Правила лыжных гонок - Обслуживающий персонал, снабженцы и представители фирм
(перевод с английского ФЛГМ (с) при использование материалов ссылка на www.flgm.ru обязательна!)
220. Обслуживающий персонал, снабженцы и представители фирм
221. Медицинские тесты и допинг
222. Оборудование для соревнований
223. Санкции
224. Процедурные директивы
225. Комиссия по апелляциям
226. Санкции за нарушение правил
______________________________
220 Служебный персонал, снабженцы и представители фирм
Эти правила применимы ко всем дисциплинам, с учетом специальных правил.
220.1 Оргкомитет соревнований должен предоставить ТД список аккредитованного служебного персонала и снабженцев.
220.2 Фирмам-снабженцам и их персоналу запрещено размещать рекламу в своей зоне или иметь хорошо различимую коммерческую маркировку на одежде или оборудовании, если это противоречит п. 207.
220.3 Аккредитованный служебный персонал и снабженцы получают у FIS аккредитацию FIS и должны выполнять на соревнованиях свои функции. Частные организаторы могут аккредитовывать на свои соревнования важных персон или представителей других компаний.
220.4 Весь аккредитованный служебный персонал, снабженцы и другие лица, имеющие аккредитацию FIS или специальную аккредитацию от организаторов на данную трассу или сектор для прыжков, могут на них находиться (не нарушая особых правил для каждой дисциплины).
220.5 Разные виды аккредитаций
220.5.1 ТД, члены Жюри и другие лица, упомянутые в п. 220.3, имеющие хорошо видимую аккредитацию, имеют доступ в зону проведения гонок или прыжков.
220.5.2 Обслуживающий персонал команд может находиться в стартовой зоне и в служебной зоне финиша, но не допускается на трассу или в сектор для прыжков.
220.5.3 Представители компаний, аккредитованных на усмотрение организаторов, но не имеющих аккредитации FIS, не допускаются на трассы и в служебные зоны.
221 Медицинские тесты и допинг
221.1 НЛА несут ответственность за здоровье своих спортсменов и их готовность к старту. Все спортсмены обязаны проходить всестороннее медицинское обследование. Это обследование должно проводиться на родине спортсмена.
221.2 По запросу Медицинского Комитета FIS или его представителя спортсмен обязан пройти медицинское обследование до или после соревнования.
221.3 Использование допинга запрещено. Любое нарушение «Анти-Допинговых Правил FIS» карается соответствующим наказанием.
221.4 Допинг-контроль может быть осуществлен во время любого соревнования FIS (а также в любое другое время). Подробное описание – в «Анти-Допинговых Правилах FIS».
221.5 Пол спортсмена
В случае возникновения вопроса по определению пола спортсмена или подачи протеста FIS берет на себя ответственность по проведению необходимых процедур для определения пола спортсмена.
222 Снаряжение для соревнований
222.1 Спортсмен может принимать участие в соревнованиях FIS только со снаряжением, соответствующим Инструкциям FIS. Спортсмен несет ответственность за используемое снаряжение (лыжи, палки, сноуборд, крепления, лыжные ботинки, форму и т. д.). В его обязанности входит проверка своего снаряжения на предмет соответствия Правилам FIS, основным правилам безопасности. Снаряжение должно быть исправным.
222.2 Термин «соревновательное снаряжение» подразумевает все предметы снаряжения, которые спортсмен так или иначе использует во время соревнования. Он включает в себя как одежду, так и техническое оборудование. Все соревновательное снаряжение являет собой функциональную единицу.
222.3 Все новые разработки в области соревновательного снаряжения должны быть одобрены FIS. FIS не несет ответственности за применение новых технических разработок, которые во время ввода их в действие могут неожиданно причинить вред здоровью или в целом повысить риск при проведении соревнований.
222.4 Новые разработки должны быть одобрены не позднее 1 мая перед наступающим сезоном. В первый год применения эти разработки имеют временный статус и, в случае успеха, в полной мере могут применяться только в следующем сезоне.
222.5 Комитет по соревновательному снаряжению публикует регламент использования нового оборудования после его одобрения Советом FIS.
Принципиально невозможно использование искусственных или неестественных вспомогательных средств, изменяющих физические возможности спортсмена, вносящие в его движения технические корректировки, а также использование потенциально опасного для здоровья снаряжения.
222.6 Проверки
В течение соревновательного сезона и перед ним, а также при передаче на рассмотрение протеста ТД, на соответствующем соревновании членами Комитета по соревновательному снаряжению или официальными Контролерами оборудования FIS могут быть осуществлены проверки. Если существует обоснованное подозрение, что правила были нарушены, предметы снаряжения немедленно изымаются инспекторами снаряжения или ТД в присутствии свидетелей и в запечатанном виде направляются в FIS, который подвергнет их окончательному официальному контролю. В случае подачи протеста все расходы на расследование понесет проигравшая сторона.
Нельзя подавать запрос в независимые лаборатории на тестирование оборудования после гонок, на которых Техническим Экспертом FIS осуществлялись проверки, кроме случаев, когда доказано, что проверки проводились с нарушением правил.
222.6.1 На всех соревнованиях FIS, на которые были назначены официальные лица FIS, отвечающие за измерения и оснащенные официальным измерительным оборудованием FIS, результаты произведенных измерений считаются действительными и окончательными, независимо от предшествующих результатов измерений.
222.7 Ставки на соревнования
Спортсмены, тренеры, официальные лица и технический персонал команд не имеют права делать ставки на исход соревнований, в которых они задействованы.
223 Санкции
223.1 Основные условия
223.1.1 Нарушения, за которые могут быть наложены санкции и назначен штраф:
· Нарушение или несоблюдение правил соревнований
· Несогласие с решениями жюри или члена жюри в соответствии с п. 224.2
· Неспортивное поведение
223.1.2 Действия, которые также могут быть расценены как нарушение:
· Попытка совершить нарушение
· Вынуждение или пособничество совершению нарушения другим лицом
· Рекомендация совершить нарушение другому лицу
223.1.3 При рассмотрении действия на предмет нарушения учитываются следующие факторы:
· Было ли действие умышленным или неумышленным
· Было ли действие следствием чрезвычайных обстоятельств
223.1.4 Все ассоциации, входящие в FIS, включая их зарегистрированных для аккредитации членов, должны принимать и знать эти правила и санкции за их нарушения, чтобы иметь возможность апеллировать к Уставу FIS или данным правилам.
223.2 Применение
Эти санкции применяются:
· Ко всем лицам, аккредитованным FIS или организаторами на соревнование, опубликованное в Календаре FIS, как находящимся в зоне проведения соревнования, так и вне ее
· Ко всем не аккредитованным лицам, находящимся в зоне проведения соревнования
223.3 Наказания
223.3.1 Совершение нарушения может повлечь за собой следующие наказания:
· Выговор – письменный или устный
· Отзыв аккредитации
· Лишение аккредитации
· Денежное взыскание в пределах 100000 швейцарских франков
223.3.1.1 НЛА, входящие в FIS, ответственны за выплаты любых штрафов и несут административные расходы за любое лицо, зарегистрированное ими для аккредитации.
223.3.1.2 Лица, не подпадающие под п. 223.3.1.1, также ответственны перед FIS за штрафы и административные расходы. Если данные лица не выплачивают штраф, они лишаются возможности аккредитовываться на любые мероприятия FIS в течении одного года.
223.3.1.3 Выплата штрафа должна быть произведена в течение 8 дней с момента его наложения.
223.3.2 Все соревнующиеся спортсмены могут быть подвергнуты следующим наказаниям:
· Дисквалификация
· Ухудшение стартовой позиции
· Лишение наград и привилегий, предоставленных организатором
· Отстранение от соревнований FIS
223.3.3 Спортсмен дисквалифицируется только в том случае, если его ошибка повлекла за собой улучшение его конечного результата, кроме индивидуальных случаев, предусмотренных настоящими Правилами.
223.4 Жюри может наложить штраф в соответствии с пп. 223.3.1 и 223.3.2, но не может наложить денежный штраф, превышающий 5000 швейцарских франков и не может отстранить спортсмена от участия в соревновании FIS, на котором произошло нарушение.
223.5 Следующие виды наказаний могут налагаться устно:
· Выговор
· Отзыв аккредитации на текущее соревнование у лиц, не зарегистрированных у организаторов через свою НЛА
· Отзыв аккредитации на текущее соревнование у лиц, аккредитованных FIS
· Лишение аккредитации на текущее соревнование у лиц, находящихся в зоне проведения соревнования или в других местах, связанных с соревнованием.
223.6 Следующие виды наказаний должны налагаться письменно:
· Денежные штрафы
· Дисквалификации
· Ухудшение стартовой позиции
· Временное отстранение от соревнований
· Отзыв аккредитации у лиц, зарегистрированных через свою НЛА
· Отзыв аккредитации у лиц, аккредитованных FIS
223.7 Решения о наложении штрафа в письменном виде должны быть высланы нарушителю (если это не спортсмен), НЛА нарушителя и Генеральному Секретарю FIS.
223.8 Обо всех дисквалификациях должна быть сделана запись в рапортах судей и/или ТД.
223.9 Обо всех наказаниях должна быть сделана запись в рапорте ТД.
224 Процедурные директивы
224.1 Компетенция Жюри
Жюри соревнования имеет приоритетное право накладывать санкции в соответствии с вышеописанными правилами. В случае равенства голосов решающее право голоса имеет председатель Жюри.
224.2 В зоне проведения соревнования, особенно в тренировочный и соревновательный период, каждый член Жюри, имеющий право голоса, уполномочен делать устные выговоры и изымать аккредитацию на текущее соревнование.
224.3 Коллективные нарушения
Если несколько лиц совершили одинаковое нарушение в одно время и при одинаковых обстоятельствах, Жюри применяет к ним одно и то же наказание. Письменное решение Жюри должно содержать имена каждого нарушителя и описание наказания для каждого из них. Это решение должно быть доставлено каждому нарушителю.
224.4 Ограничение
Санкция не применяется к нарушителю, если процедуры по приведению наказания в действие не были начаты в течении 72 часов с момента нарушения.
224.5 Каждое лицо, являющееся свидетелем совершения нарушения, обязано дать показания по требованию Жюри, а Жюри обязано рассмотреть все свидетельства очевидцев.
224.6 Жюри может конфисковывать предметы, которые могли быть использованы при нарушении правил использования снаряжения.
224.7 Перед вынесением наказания (кроме описанных в пп. 223.5 и 224.2 случаев выговора и изъятия аккредитации) лицо, обвиняемое в нарушении, имеет возможность предоставить доказательства невиновности на слушаниях по его делу, устно или письменно.
224.8 Все решения Жюри должны быть зафиксированы письменно и должны содержать:
224.8.1 Описание нарушения
224.8.2 Доказательство нарушения
224.8.3 Правила или директивы Жюри, которые были нарушены
224.8.4 Назначенное наказание
224.9 Наказание должно быть сообразным нарушению. При вынесении наказания Жюри должно учесть все смягчающие и усугубляющие обстоятельства.
224.10 Меры защиты
224.10.1 На решение о наказании может быть подана апелляция в соответствии с данными Правилами (кроме случаев п. 224.11)
224.10.2 Если апелляция не подана до крайнего срока, указанного в Правилах, решение Жюри признается окончательным.
224.11 Апелляция не может быть подана на следующие решения Жюри:
224.11.1Устные предупреждения (см. п. 223.5 и 224.2)
224.11.2 Денежные штрафы в пределах 1000 швейцарских франков за единичное нарушение и 2500 швейцарских франков – за повторные нарушения, совершаемые тем же лицом.
224.12 Во всех остальных случаях апелляции направляются в Апелляционную Комиссию, согласно данным Правилам.
224.13 За Жюри остается право делать рекомендации Апелляционной Комиссии касательно нарушений, влекущих денежный штраф, превышающий 5000 швейцарских франков, и отстранений от соревнований, во время которых совершено нарушение (п. 223.4).
224.14 За Советом FIS остается право давать комментарии Апелляционной Комиссии касательно любых письменных решений Жюри.
224.15 Процедурные расходы
Все сборы и денежные расходы, включая транспортировку, рассчитываются по той же схеме, что и расходы, оплачиваемые ТД, и оплачиваются нарушителем. Если решение Жюри частично или полностью аннулировано, расходы оплачиваются FIS.
224.16 Порядок взимания денежных штрафов
224.16.1 FIS осуществляет надзор за процессом взимания денежных штрафов и процедурных расходов. Расходы на надзор также входят в процедурные расходы.
224.16.2 Все неоплаченные денежные штрафы рассматриваются как долг НЛА, которой принадлежит нарушитель.
224.17 Благотворительный фонд
Все денежные штрафы поступают в Фонд Развития Юношеского Спорта FIS.
224.18 Эти правила неприменимы к нарушениям Правил Допинга FIS.
225 Апелляционная Комиссия
225.1 Должности
225.1.1 Совет FIS назначает из Дисциплинарного Подкомитета по Правилам (или из Дисциплинарного Комитета, если нет Подкомитета по Правилам) Председателя и Вице-Председателя Апелляционной Комиссии. Вице-Председатель замещает Председателя, если он отсутствует или отстранен за предвзятость.
225.1.2 Председатель назначает трех членов Апелляционной Комиссии из Дисциплинарного Подкомитета по Правилам (или из Дисциплинарного Комитета, если нет Подкомитета по Правилам) на каждый случай апелляции, решение которых будет первостепенным. В их число Председатель может включить и себя. Члены Апелляционной Комиссии независимы от Совета FIS.
225.1.3 Во избежание предвзятости во время принятия решения по апелляции, в состав Апелляционной Комиссии не могут входить члены НЛА, представитель которой подал апелляцию. Кроме того, лица, назначенные в Апелляционный Комитет, должны добровольно сообщить Председателю о своем предвзятом отношении к нарушителю. Лица, замеченные в предвзятости, отстраняются от участия в Апелляционной Комиссии Председателем или Вице-Председателем, если Председатель отстранен.
225.2 Ответственность
225.2.1 Апелляционная Комиссия занимается только слушаниями по делу апелляций, поданных нарушителем или Советом FIS против решений судей соревнования, а также в случаях, когда он рекомендует увеличить наказание по сравнению с назначенным судьями соревнований.
225.3 Процедуры
225.3.1 Решение по апелляции должно быть принято в течение 72 часов с момента получения апелляции Председателем, кроме случаев, когда все стороны дали письменное согласие на отсрочку слушаний.
225.3.2 Все апелляции и решения по ним должны быть представлены в письменном виде, включая предоставленные доказательства в поддержку или в опровержение апелляции.
225.3.3 Апелляционная Комиссия принимает решение по апелляции в соответствии с ее форматом и расположением.
Члены апелляционной Комиссии должны соблюдать конфиденциальность апелляции до момента публичной огласки решения и консультироваться только со своими коллегами во время дискуссии.
Глава Апелляционной Комиссии вправе затребовать дополнительные доказательства у вовлеченных в процесс сторон, если это не потребует чрезмерных усилий с их стороны.
225.3.4 Апелляционная Комиссия назначает расходы на апелляцию в соответствии с п. 224.15.
225.3.5 Решение Апелляционной Комиссии может оглашаться устно по окончании слушаний. Решение вместе с его обоснованием направляется в письменном виде в FIS, которая рассылает его всем заинтересованным сторонам, их НЛА и членам Жюри, чье решение оспаривалось. Кроме того, решение в письменном виде должно быть доступно в Офисе FIS.
225.4 Дальнейшие апелляции
225.4.1 Решения Апелляционной Комиссии могут быть оспорены в Суде FIS в соответствии с п. 52.2 Устава.
225.4.2 Апелляции в Суд FIS в письменном виде направляются Генеральному Секретарю FIS в сроки, установленные п. 52.2 Устава, с момента публикации решения Апелляционной Комиссии.
225.4.3 Подача апелляции в Апелляционную Комиссию или Суд FIS не откладывает несения наказания, вынесенного Жюри соревнования или Апелляционной Комиссией.
226 Несоблюдение санкций
Если было выявлено несоблюдение наложенных санкций (в соответствии с п. 223 данных Правил или Анти-Допинговых Правил FIS), Совет FIS может применить дальнейшие санкции, соответствующие тяжести нарушения.
В таких случаях применяются нижеследующие санкции:
226.1 Санкции против отдельных лиц:
- письменный выговор;
и/или
- денежный штраф в пределах 100000 швейцарских франков;
и/или
- отстранение от соревнований на следующем уровне санкций – например, если назначено отстранение от соревнований на три месяца за использование допинга, невыполнение этого наказания влечет отстранение от соревнований на два года; если назначено отстранение от соревнований на два года за использование допинга, невыполнение этого наказания влечет отстранение от соревнований на всю жизнь;
и/или
- отзыв аккредитации.
226.2 Санкции против НЛА:
- изъятие Фонда поддержки НЛА в FIS;
и/или
- отмена будущих соревнований в стране-нарушителе;
и/или
- отмена некоторых или всех прав членства в FIS, включая участие в календарных соревнованиях FIS, членство в Комитетах FIS, лишение права голоса на Конгрессе FIS.
(желтым цветом выделены изменения в Правилах за 2007-2008 гг)