Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Есть первое золото! Наталья Матвеева (Москва) и Наталья Коростелева побеждают в командном спринте (итоги 5 этапа Кубка Мира)

20-21 декабря 2008 г., Дюссельдорф (Германия)

На пятом этапе Кубка Мира FIS по лыжным гонкам сезона 2008/09, который прошел в эти выходные в немецком Дюссельдорфе, сборная России показала свой наилучший на данный момент результат. Как и год назад, первое золото на этапах КМ принесла сборной московская спортсменка Наталья Матвеева, на этот раз в паре с Натальей Коростелевой (Тюменская область) - девушки выиграли командный спринт свободным стилем. Еще одну медаль - серебряную - Наташа Матвеева завоевала в индивидуальных спринтерских соревнованиях. И, наконец, бронзовыми призерами в командном спринте у мужчин стали еще один тюменчанин Николай Морилов и Алескей Петухов, представляющий Московскую и Мурманскую области.

К сожалению, никто из наших спринтеров не примет участия в предстоящем Tour de Ski - в состав женской сборной вошли Юлия Чепалова, Ольга Тягай (обе - Москва, тренер - Анатолий Чепалов), Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Юлия Иванова, Наталья Ильина и Евгения Медведева, мужской - Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Василий Рочев и Александр Кузнецов. К сожалению - потому что наши "дистанционщики" пока не показывают высоких результатов, а в Tour de Ski от участников в первую очередь требуются выносливость и другие качества, присущие спортсменам, специализирующимся в беге на средние и длинные дистанции. Как бы то ни было, будем надеяться на высокие результаты и пожелаем удачи нашим лыжницам и лыжникам!

Теперь о прошедших в Дюссельдорфе стартах. Первый день соревнований начался с приятных результатов квалификации индивидуального спринта - все 6 женщин из сборной России и 6 из 7 мужчин вышли в четвертьфиналы. Не прошел отбор только Михаил Девятьяров. Лучшими среди наших стали Наталья Матвеева (2 место) и Алексей Петухов (5).

Надо отметить, что гонки проходили в весьма необычных условиях - довольно узкая трасса находится практически в центре города, температура воздуха составляла около 10 градусов тепла, шел дождь. В первом четвертьфинальном забеге выступала Наталья Коростелева. В упорной борьбе ей удалось занять второе место, уступив лишь лидеру квалификации шведке Лине Андерссон, и выйти в полуфинал. В состав третьего забега вошли сразу три россиянки, из числа которых лишь Наталья Нарышкина смогла пройти в следующий круг (2 место), а Евгения Шаповалова (4) и Алена Сидько (6) прекратили выступления. Первой была Селин Брюн-Ли из Норвегии. Из четвертого забега в полуфинал также попала норвежско-российская пара - юная Майкен Касперсен Фалла и наша Наталья Матвеева. Елена Турышева с пятым результатом не смогла продолжить борьбу.


Лидирует Наталья Нарышкина, в числе преследователей - Евгения Шаповалова и Алена Сидько.

Виды Дюссельдорфа. Возглавляет гонку Наталья Матвеева, на заднем плане - Елена Турышева.


У мужчин в первом четвертьфинале бежал Иван Иванов, который, увы, пришел к финишу последним. В третьем забеге чуть-чуть не хватило тандему Парфенов-Петухов, чтобы на пару пройти в следующий круг - на какие-то доли секунды их опередил малоизвестный эстонский спортсмен Тимо Симонлацер, оставив Петухова за бортом полуфиналов. В забеге №4 первенствовал Николай Морилов, а Никита Крюков и Иван Алыпов заняли 4 и 6 места соответственно.

В первом полуфинале с солидным отрывом победила Наталья Нарышкина, а Наталья Коростелева довольствовалась 6-м местом и финалом Б. Второй полуфинал выиграла Арианна Фоллис из Италии, а Наталья Матвеева, хоть и была четвертой, попала в главный финал благодаря более быстрому времени забега. Первый мужской полуфинал не принес успеха Андрею Парфенову - последнее место. Единственным россиянином в финале А стал Николай Морилов, в своем полуфинале уступивший лишь лидеру сезона Ола Виген Хаатестаду (Норвегия).

"Малые финалы" прошли для нас успешно - Наталья Коростелева выиграла, заняв в итоговом протоколе 7 место, а Андрей Парфенов лишь по фотофинишу уступил французу Миранде - второе место в забеге и восьмое в итоге.

И, наконец, финалы А. До последнего метра дистанции было непонятно, в каком же порядке поднимутся на призовой подиум Майкен Фалла, Наталья Матвеева и лидер спринтерского зачета Петра Майдич из Словении. И все же словенка третий раз подряд выиграла спринт, всего на две десятых секунды опередив Матвееву и Фаллу, которых рассудил фотофиниш: у Наташи серебро, у 18-летней Майкен - бронза и первый подиум в ее карьере. Еще одна наша Наташа - Нарышкина - стала шестой. Видео финиша: http://www1.nrk.no/nett-tv/sport/spill/verdi/85444

Финиш женского финала А. Слева направо: Фалла, Матвеева, Майдич.

На пьедестале почета (слева направо): Матвеева, Майдич, Фалла.

Главный финал у мужчин в очередной раз превратился во внутрикомандные норвежские разборки. Николай Морилов полдистанции лидировал, затем пытался удержаться за Ола Вигеном Хаттестадом и Тором Арне Хетландом, но не выдержал темпа и пришел к финишу шестым. Первым финишировал Хаттестад, вторым был Хетланд, бронзовые медали достались итальянцу Фабио Пазини. Видео гонки: http://www1.nrk.no/nett-tv/sport/spill/verdi/85445

Финал А. Слева направо: Морилов, Хетланд, Хаттестад.

Лыжные гонки. Кубок мира. Пятый этап. Дюссельдорф (Германия), 20 декабря

Женщины. Спринт (Св). Квалификация. 1. Лина Андерссон (Швеция) – 1.49,11. 2. Наталья Матвеева (Россия) – отставание 0,14. 3. Арианна Фоллис (Италия) – + 0,30… 5. Наталья Нарышкина – + 0,77… 10. Наталья Коростелева – + 1,04… 19. Елена Турышева – + 3.30… 25. Алена Сидько – + 3,84. 26. Евгения Шаповалова (все – Россия) – + 3,86.

Итоговый протокол.  1. Петра Майдич (Словения). 2. Наталья Матвеева (Россия). 3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)… 6. Наталья Нарышкина. 7. Наталья Коростелева… 20. Евгения Шаповалова… 23. Елена Турышева… 27. Алена Сидько (все – Россия).

Мужчины. Квалификация. 1. Эндрю Ньюэлл (США) – 3.03,77. 2. Родди Даррагон (Франция) – отставание 0,27. 3. Ренато Пазини (Италия) – + 0,91… 5. Алексей Петухов – + 1,62… 12. Николай Морилов – + 3,08… 16. Андрей Парфенов – + 4,18… 19. Никита Крюков – + 5,01. 20. Иван Иванов – + 5,28… 22. Иван Алыпов – + 5,74… 42. Михаил Девятьяров (все – Россия) – + 8,55.

Итоговый протокол. 1. Ола Виген Хаттестад. 2. Тор Арне Хетланд (оба – Норвегия). 3. Фабио Пазини (Италия)… 6. Николай Морилов… 8. Андрей Парфенов… 14. Алексей Петухов… 20. Никита Крюков… 28. Иван Иванов. 29. Иван Алыпов… 42. Михаил Девятьяров (все – Россия).

Официальные итоговые протоколы FIS - 20 декабря 2008 г.

На второй день соревнований в Дюссельдорфе состоялись первые в сезоне старты командного спринта. Сначала состоялись полуфиналы, по итогам которых определились составы женского и мужского финалов. Напомним, что команда состоит из двух человек, поочередно бегущих по три спринтерских круга каждый. Команда "Россия-2", состоящая из Евгении Шаповаловой и Натальи Нарышкиной, заняла в своем полуфинальном забеге третье место, уступив первым сборным Италии и Норвегии, и напрямую вышла в финал. Еще удачнее выступили две Натальи - Коростелева и Матвеева, составившие основную российскую пару. Они заняли первое место в полуфинале, опередив ближайших преследовательниц на 5 секунд. Наши мужские сборные также не испытали проблем с выходом в финал. Сборная №1 в лице Алексея Петухова и брата Наташи Коростелевой Николая Морилова финишировала почти в одно время с итальянцами и норвежцами, уступив первым, но обогнав вторых, а вторая наша сборная (Андрей Парфенов - Никита Крюков) и вовсе стала первой в забеге.

Полуфинальный забег - лидирует Наталья Коростелева (Россия-1)

Полуфинальный забег - Наталья Матвеева передает эстафету Наталье Коростелевой

Женский финал принес сборной России долгожданные золотые медали. С самого начала гонки как Наталья Матвеева, так и Наталья Коростелева держались в числе лидеров. А на финише Матвеева показала высший класс, с помощью шпагата опередив, как и вчера, норвежскую лыжницу Майкен Фалла. Бронзовые медали у спортсменок из Германии, Шаповалова и Нарышкина (Россия-2) - шестые.
Неплохо начали гонку мужчины - первым на дистанции передал эстафету Николаю Морилову Алексей Петухов, наша вторая сборная шла четвертой с минимальным отставанием. Перед заключительными двумя кругами случился грандиозный завал, в котором больше всех пострадал Никита Крюков - он потерял лыжу и до смены эстафеты практически прыгал на одной левой. Видео завала: http://www1.nrk.no/nett-tv/sport/spill/verdi/85500 Россия-1 ушла на пятый круг лишь седьмой, а Россия-2 десятой, последней. И если Андрей Парфенов и Никита Крюков так и пришли к финишу десятыми, то Петухов приблизился к лидерам на расстояние секунды, а Морилов, завершавший эстафету, до последнего мог вмешаться в борьбу за золото. В итоге в красивой борьбе первое место все тому же Хаттестаду и его коллеге по сборной Норвегии Хетланду, вторыми стали шведы, а Петухов и Морилов стали бронзовыми призерами. Вновь этап в Дюссельдорфе стал для сборной России удачным - полный комплект медалей! Видео финиша мужского финала А: http://www1.nrk.no/nett-tv/sport/spill/verdi/85495

Победный финиш Натальи Матвеевой (Россия-1)

Гонку возглавил Алексей Петухов (Россия-1)

Финиш мужского финала. Третий - Николай Морилов (Россия-1)

Золотой пьедестал женской сборной России

На третьем месте - Алексей Петухов и Николай Морилов

Две Наташи - Коростелева и Матвеева - празднуют победу

21 декабря. Женщины. Командный спринт. 6х0,8 км (С). 1. Россия-1 (Наталья Коростелева, Наталья Матвеева) – 9.35,5. 2. Норвегия – отставание 0,2. 3. Германия – + 1,8… 6. Россия-2 (Евгения Шаповалова, Наталья Нарышкина) – + 12,8.

Мужчины. Командный спринт. 6х1,5 км (С). 1. Норвегия – 17.37,0. 2. Швеция – отставание 0,0. 3. Россия-1 (Николай Морилов, Алексей Петухов) – + 0,7… 10. Россия-2 (Андрей Парфенов, Никита Крюков) – + 29,1.

Официальные итоговые протоколы FIS - 21 декабря 2008 г.
Женщины. Общий зачет (после семи гонок из 33-х). 1. Айно Каиса Сааринен (Финляндия) – 397 очков. 2. Петра Майдич (Словения) – 389. 3. Марит Бьорген (Норвегия) – 280… 12. Наталья Матвеева – 130… 16. Наталья Коростелева – 97. 17. Евгения Медведева – 96… 20. Алена Сидько – 80… 28. Наталья Нарышкина – 57… 30. Евгения Шаповалова – 47… 36. Елена Турышева – 34… 44. Ольга Тягай – 26… 48. Лариса Куркина, Юлия Иванова, Ольга Завьялова – 20… 54. Ольга Рочева – 16… 68. Марина Черноусова – 8… 70. Юлия Чепалова (все – Россия) – 6.
 
Спринтерский зачет (после трех гонок из 12-и). 1. Майдич (Словения) – 300. 2. Лина Андерссон (Швеция) – 133. 3. Матвеева – 130… 14. Нарышкина – 57. 15. Шаповалова – 47. 16. Коростелева – 46… 23. Турышева – 34. 24. Сидько – 33… 36. Иванова (все – Россия) – 14.

Мужчины. Общий зачет (после семи гонок из 33-х). 1. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) – 300 очков. 2. Дарио Колонья (Швейцария) – 208. 3. Тор Арне Хетланд (Норвегия) – 191… 13. Николай Морилов – 117… 16. Александр Легков – 109… 22. Василий Рочев – 70… 34. Алексей Петухов – 47… 46. Андрей Парфенов – 32… 51. Никита Крюков – 31… 56. Евгений Дементьев – 26… 71. Иван Иванов – 16… 88. Иван Алыпов – 9. 89. Илья Черносов – 8… 92. Николай Панкратов (все – Россия) – 7.

Спринтерский зачет (после трех гонок из 12-и). 1. Хаттестад – 300. 2. Хетланд (оба – Норвегия) – 171. 3. Морилов – 117… 13. Петухов – 47… 20. Рочев – 36. 21. Парфенов – 32… 23. Крюков – 31… 37. Иванов – 16… 51. Алыпов (все – Россия) – 9.

Кубок наций. Общий зачет. 1. Норвегия – 3316 очков. 2. Финляндия – 1882. 3. Швеция – 1813. 4. Россия – 1673. Мужчины. 1. Норвегия – 1997. 2. Швеция – 960. 3. Италия – 714. 4. Россия – 700. Женщины. 1. Финляндия – 1348. 2. Норвегия – 1319. 3. Россия – 973.

Следующий этап Кубка Мира - Tour de Ski - пройдет с 27 декабря по 4 января. За 7 соревновательных дней женщины пройдут в общей сложности 60 километров, мужчины - 102 километра. Еще раз напоминаем состав сборной России: женской - Юлия Чепалова, Ольга Тягай (обе - Москва), Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Юлия Иванова, Наталья Ильина и Евгения Медведева, мужской - Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Василий Рочев и Александр Кузнецов.


первоисточник: Фотографии - www.worldcup-duesseldorf.de
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы