Николай Морилов выигрывает первую медаль для сборной России на ЧМ-2009
24 февраля 2009 г., Либерец (Чехия)
Не секрет, что наиболее предпочтительные шансы на медали на этом Чемпионате мира были у нашей спринтерской половины сборной. И первые же соревнования по спринту принесли России долгожданное призовое место - Николай Морилов завоевал бронзу. Медалей у россиян в этот день вполне могло быть и больше - ведь в полуфиналы спринта пробились две женщины и трое мужчин, но, увы, сил на заключительные этапы гонок хватило не у всех.Уже квалификационные забеги показали, что спортсмены сборной России наконец-то примут участие в борьбе за звание чемпиона мира. Москвичка Наталья Матвеева показала абсолютно лучшее время среди женщин, опередив ближайшую преследовательницу на 2 секунды, что для спринта немало. Наталья Коростелева также пробилась в четвертьфиналы, показав 11-е время. Среди мужчин отличные результаты продемонстрировали Алексей Петухов (3-й результат) и Николай Морилов (4). Заставил понервничать Василий Рочев, оказавшийся в самом конце тридцатки лучших (29).
В первом же четвертьфинале бежали обе наши Наташи. Матвеева, как обычно, сразу заняла лидирующую позицию и не уступила ее уже до самого финиша, правда, на последних метрах дистанции ей пришлось побороться с француженкой Брюн-Ли и шведкой Ингемансдоттер, но все же фотофиниш отдал преимущество Наталье. Коростелева, напротив, начала небыстро, шла пятой, но все же ближе к финишу поднялась на 4 место и в итоге отстала от Матвеевой на 0,9 секунды, сохранив минимальные шансы стать Lucky Loser-ом. Удивительно, но шансы эти оправдались - все последующие 4 забега оказались медленнее того, в котором участвовали россиянки.
В мужских четвертьфиналах высчитывать время спортсменов, занявших 3-4 места не понадобилось - все три наших лыжника без проблем прошли отбор в полуфиналы. Николай Морилов и Алексей Петухов выиграли свои забеги, а Василий Рочев, вновь испытавший нервы болельщиков на прочность, смог с 6-го места в забеге подняться на второе, лишь по фотофинишу уступив первенство американцу Ньюэллу.
К полуфиналам все наши спортсмены подустали, и это стало заметно невооруженным глазом. В первом забеге Наталья Матвеева вновь лидировала почти всю дистанцию, но ближе к финишу стала пропускать соперниц вперед и лишь на последней прямой вырвала у той же Ингемансдоттер второе место, пройдя в финал А напрямую. Победила в забеге Киккэн Рэндалл (США). Наталья Коростелева свой полуфинал начала последней, по ходу гонки смогла выйти на 3 место и, казалось, сможет отстоять хотя бы его. Но, к сожалению, придти вслед за ушедшими в отрыв итальянкой Фоллис и финкой Муранен ей было не суждено - лишь 6-е время и финал Б.
Сценарии мужских полуфиналов оказались чем-то похожи на женские. В первом так же лидировал Николай Морилов, так же уступил лидерство (швейцарцу Колонье и Кьолстаду из Норвегии), но все же финишировал вторым после норвежца. Второй полуфинал, где бежали Рочев и Петухов, тоже выиграл норвежский лыжник - Хаттестад, Алексей Петухов довольствовался 6-м местом, а Рочеву, поделившему 3-4 места на финише, не хватило секунды, чтобы стать Lucky Loser-ом. Василий также попал в финал Б.
Женский "малый финал" легко выиграла шведка Шарлотта Калла. Наталья Коростелева сотые доли секунды уступила Марит Бьорген и в итоговой таблице заняла 11 место. А в финале, сулившем победительнице звание чемпионки мира, борьба развернулась между Рэндалл, Фоллис и Муранен. Именно в таком порядке лыжницы ушли со старта, явно уставшая Матвеева шла четвертой. Какое-то время на дистанции лидировала Пирьо Муранен, затем вновь стала первой американка, но чемпионство все же досталось опытной Арианне Фоллис из Италии. Фотофиниш присудил серебро Киккэн Рэндалл. Наша Матвеева, на которую, безусловно, возлагались основные надежды, остановилась в шаге от подиума. Последний шанс 22-летней спортсменки из Москвы стать призером своего первого Чемпионата мира - завтра, в командном спринте.
У мужчин финал Б и 7-е итоговое место выиграл эстонец Анти Саарепуу. Петухов стал 9-м, Василий Рочев - 11-й. И, наконец, главный финал дня - и последний шанс для России выиграть медаль. С самого старта оторвались от преследователей норвежцы Кьолстад и Хаттестад. Третьим шел победитель Тур-де-Ски Дарио Колонья, за которым держался Николай Морилов. По ходу гонки Ола Виген Хаттестад смог обойти своего коллегу по команде, а Николай - швейцарца. Такое положение дел так и не изменилось до самого финиша - Хаттестад выиграл свой очередной спринт в этом сезоне и заслуженно стал чемпионом мира, Йохан Кьолстад завоевал серебро, наш Николай Морилов - бронзовый призер Чемпионата мира. Поздравляем!!!
Женщины. Спринт. 1,3 км (С). 1. Арианна Фоллис (Италия). 2. Каиккан Рэндалл (США). 3. Пирьо Муранен (Финляндия). 4. Наталья Матвеева… 11. Наталья Коростелева – + 5,23… 36. Наталья Нарышкина…44. Алена Сидько (все – Россия).
Мужчины. Спринт. 1,6 км (С). 1. Ола Виген Хаттестад. 2. Йохан Кьолстад (оба – Норвегия). 3. Николай Морилов… 9. Алексей Петухов… 11. Василий Рочев… 42. Антон Гафаров (все – Россия).