В Сходне состоялись традиционные международные соревнования "Майская Лыжня - 2009"
Победители - москвичи Егор Сорин и Елена Веденеева

Вчера в подмосковной Сходне в пятый раз прошли международные соревнования "Майская лыжня".
Мне повезло, я уже в третий раз работаю на этом празднике. Да, именно так. То, что происходит в конце мая на Сходне, иначе как праздником с примесью чего-то нереального и не назовешь. Ну посудите: от станции идут люди с лыжами наперевес, да и в почти каждой второй машине, которые вереницей тянутся к базе "Сходня", тоже видны лыжи. Вокруг - густой запах сирени и море одуванчиков. А где же снег?
Оказываешься за забором базы - и глазам открывается еще более фантастическое зрелище: 500-метровый круг шириной около десяти метров из натурального снега, обрамленный все теми же вездесущими одуванчиками. Когда я впервые увидела это удивительное сочетание, очень хотелось пощупать этот, язык не поворачивается сказать, прошлогодний снег, слепить из него снежок и запустить в кого-нибудь. Но в этот раз, подойдя к трассе, я просто остолбенела. У самого старта высилась натуральная снежная гора высотой с трехэтажный дом. Организаторы эту свою задумку держали в секрете. Зато на горке по полной программе отрывались фристайлисты во главе с призером чемпионата мира Мариной Черкасовой.
- Все, как зимой, - поделилась она впечатлениями. - Только стоишь наверху, а вокруг сплошная зелень. Никогда такого не переживала.
Но, чтобы устроить такой невероятный праздник, организаторы еще с зимы запасают снег, сгребая и свозя его с окрестных полей.
- Сохраняем его под соломой и следим круглосуточно, - рассказывает директор базы Алексей Фазлулин.
Это он намекает на то, что в прошлом году злоумышленники накануне стартов подожгли солому, укрывающую его сокровища.
- Сколько снега наскребли в этот раз?
- Хорошо, что рядом еще есть возможность собирать это богатство, которое природа не слишком щедро выдает в последние годы. С площади около 15 гектаров собрали около 25 тысяч кубов и уложили по трассе, укрыв соломой.
- Но у вас в этом году еще и лед был, на котором сражались юные хоккеисты.
- Зимой заливали каток, и пришла идея сохранить лед. К сожалению, получилось не совсем удачно. Но на будущий год мы со льдом поработаем еще.
- А гора как выросла?
- Оставалось много снега, жаль было его не использовать. Вот и построили гору для фристайла, пусть детишки порадуются.
Вообще-то этот праздник лыжной жизни во многом зависит от погоды. Все вспоминают, что в прошлом году он прошел под проливным дождем. И было так холодно, что мой диктофон просто вырубился. Ну не любит это чудо электронной техники низкую температуру. Зато в этом году погода радовала всех. Зрители комфортно расположились на трибунах. Спортсмены не утруждали себя экипировкой, выходя на старт в маечках и шортах. Даже ветераны Вячеслав Веденин и Николай Зимятов выглядели что надо. А Михаил Девятьяров-старший был отмечен как обладатель лучшего костюма, его шорты в клеточку покорили и судей, и зрителей.
Вообще смотреть гонку ветеранов - одно наслаждение. Такие имена! Александр Привалов, Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Светлана Ишмуратова, Ольга Данилова, Светлана Нагейкина... Изголодавшаяся по гонкам, не выступавшая три года Ишмуратова смотрела на снег голодными глазами:
- Так хочу пробежать, - призналась она. - Да боюсь опозориться.
Ну, Света, разве с твоим характером это возможно?! Вполне достойно она смотрелась на лыжне, вызвав восторг зрителей.
Зрители здесь - особая статья. Болеют ничуть не менее эмоционально, чем на футболе или хоккее. Но мало этого. Им еще надо и чемпионов сфотографировать, а потом выложить фото на своих сайтах. Впрочем, чемпионы были не против попозировать.
Но вернемся на лыжню. Самому первому нашему олимпийскому призеру в биатлоне, воспитавшему больше всех чемпионов Александру Привалову, - особое почтение. Он бежал дистанцию короче остальных. Уже потом, когда страсти улеглись, я спросила Привалова:
- А надо бегать вам еще?
- А я не бежал, я поучаствовал, а это большая разница. Обиделся, что организаторы дали мне фору всего 50 метров против той молодежи, что бежала со мной. Шел в свою силу, но все равно было тяжеловато. Однако праздничное настроение от этого не пропало. Встретился с друзьями, болельщиками. Праздник удался. Его надо проводить и впредь.
Победитель среди ветеранов Николай Зимятов отнесся к своему сходненскому триумфу философски:
- Маленькая победа, но все равно приятно, не привык уступать.
Мужчины-гонщики, которых собралось 11 человек, сражались не на жизнь, а на смерть. Все как в самых серьезных гонках. Победил Егор Сорин. Александр Легков - призер чемпионата мира - был седьмым, но без аплодисментов зрителей не остался.
- Дело в том, что мы бежим со спринтерами, которые только что тренировались в Норвегии на снегу. А мы отдыхали. Так что сегодняшние результаты еще ни о чем не говорят.
Особое внимание было приковано к биатлонистам. Во-первых, к чемпионке мира среди девушек Анне Погореловой и, во-вторых, к Сергею Рожкову.
Погорелова вышла в лидеры, но не в этом дело. Финишировав, она сняла майку и осталась в бикини. Все ахнули. За свой смелый шаг Анна была названа "Мисс майская лыжня". А у Рожкова это была последняя гонка.
- Когда человек, привыкший к борьбе, к преодолению себя, уходит из спорта, возникает чувство пустоты, - поделился он впечатлениями. - Но я надеюсь, что те, кто был со мной все эти годы, поддержат меня в дальнейшей карьере, которая будет связана с биатлоном.
В конце репортажа нельзя не сказать добрых слов в адрес отца-основателя "Майской лыжни" Александра Паршикова. С помощью спонсоров ЗАО "Очаково", А-ХО Трейд и Craft ему удалось организовать эту летнюю сказку на снегу. А слова, вынесенные в заголовок, произнес не кто иной, как вице-президент ОКР, президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов.
Елена РЕРИХ, Спорт-Экспресс
Результаты лыжных гонок
Мужчины, стиль свободный, 2 км:
1. Сорин Егор (Москва)
2. Панжинский Александр (Москва)
3. Петухов Алексей (Моск. обл.)
4. Девятьяров Михаил (Моск. обл.)
5. Крюков Никита (Москва)
6. Морилов Николай (Тюменская обл)
7. Легков Александр (ХМАО)
8. Дементьев Евгений (ХМАО)
9. Гафаров Антон (ХМАО)
10. Виролайнен Роман (Москва)
11. Кузнецов Александр (ХМАО)
Женщины, свободный стиль 1,5 км:
1. Веденеева Елена (Москва)
2. Зернова Наталья (Моск. обл.)
3. Новикова Валентина (ХМАО)
4. Коростелева Наталья (Тюменская обл.)
5. Ямбаева Татьяна (Моск. обл.)
6. Сапронова Диана (Коми)
7. Ильина Наталья (Моск. обл.)
8. Черноусова Марина (Новосиб. обл.)
9. Щучкина Ольга (Тюменская обл.)