Ирина Хазова, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Никита Крюков - призеры II этапа Кубка Мира
28-29 ноября 2009 г., Куусамо (Финляндия)

21 ноября в Куусамо состязались спринтеры. Сначала прошла квалификация - спортсменки пробежали классическим стилем 1,2 км дистанции, а спортсмены - 1,4 км. Из россиянок в четвертьфиналы отобрались Евгения Шаповалова (10-е время), Елена Турышева (15) и Екатерина Чуйкова (22). У мужчин отличились Николай Морилов (3), Никита Крюков (7), Александр Панжинский (8) и Андрей Парфенов (22).
В полуфиналы удалось выйти Шаповаловой, Турышевой, Морилову, Панжинскому и Крюкову. Особенно красивым был финиш представителя сборной Москвы, чемпиона мира среди юниоров, 20-летнего Александра Панжинского, который очень уверенно обыграл конкурентов по забегу, в том числе Николая Морилова, который стал третьим и прошел в 1/2 финала как lucky loser. Аналогичным образом, с большим отрывом выиграла свой полуфинал Евгения Шаповалова, а вот Елена Турышева, увы, пришла лишь пятой и в финал не вышла. Первый полуфинал у мужчин также получился на заглядение - Никита Крюков выдал невероятный финишный рывок, последовательно обойдя в ходе гонки трех норвежцев и лидера квалификации шведа Эмила Йонссона. Подуставший Морилов в этом забеге остался шестым. Второй полуфинал возглавил Панжинский, он первым вышел на финишную прямую, но стал пропускать вперед норвежца, сделал резкий рывок и... упал за 10 метров до финиша! Обиднейшее падение лишило Сашу места в финале, но, без сомнения, мы еще услышим об этом московском молодом лыжнике.
Впервые в рамках Кубка Мира спринты прошли без финалов Б. Спортсмены, не прошедшие полуфиналов, отныне распределяют места с 7 по 12 по занятому месту, а затем по лучшему времени. Женский финал превратился поначалу в борьбу четырех сильных спринтеров - Сааринен, Шаповаловой, Ковальчик и Майдич, которые поочередно лидировали на дистанции. Только на финишной прямой наша Евгения стала отставать от соперниц, полька Ковальчик мощно укатила к своему первому золоту в сезоне, второй стала словенка Петра Майдич, а на третье место неожиданно, на самой ленточке, выкатилась словачка Алёна Прохазкова. У Евгении Шаповаловой пятый результат.
В мужском финале Никите Крюкову вновь противостояли три представителя Норвегии (Йонссон на старт не вышел из-за травмы). Со старта Никита ушел первым, но в ходе гонки норвежцы смогли обойти его. Но всё-таки Крюков смог вклиниться в тройку призеров, обойдя на финише Джона Кристиана Даля. Золото у Олы Вигена Хаттестада, серебро у Оейстейна Петтерсена. Никита Крюков - первый член сборной Москвы, завоевавший медаль на этом Кубке Мира, поздравляем!
28 ноября. Спринт. Мужчины. 1,4 км (К). 1. Хаттестад (Норвегия). 2. Петтерсен (Норвегия). 3. КРЮКОВ. 4. Даль (Норвегия). 5. Лассила (Финляндия). 6. Йонссон (Швеция)… 10. ПАНЖИНСКИЙ… 12. МОРИЛОВ … 17. ПАРФЕНОВ… 32. ПЕТУХОВ… 42. РЫСИН.
Женщины. 1,2 км (К). 1. Ковальчик (Польша). 2. Майдич (Словения). 3. Прохазкова (Словакия). 4. Сааринен (Финляндия). 5. ШАПОВАЛОВА. 6. Фалла (Норвегия)… 10. ТУРЫШЕВА... 23. ЧУЙКОВА... 35. СИДЬКО... 39. НАРЫШКИНА. 40. КОРОСТЕЛЕВА... 53. МИХАЙЛОВА.
Александр Панжинский выигрывает четвертьфинальный забег
Евгения Шаповалова выигрывает полуфинальный забег
Досадное падение Александра Панжинского на финише полуфинального забега
Мужской спринтерский подиум. Справа - Никита Крюков
В воскресенье прошли классические дистанционные гонки с раздельным стартом на 10 и 15 км. Сначала свою "десятку" пробежали представительницы прекрасного пола. Очень мощно стартовала россиянка Ирина Хазова (Артемова), она показала лучшее время на отсечке 1,1 км. Затем в течение гонки лидером была то Ирина, то финка Айно Кайса Сааринен, то норвежка Вибеке Скофтеруд. Постоянно держались в десятке лидеров и наши Наталья Коростелева и Ольга Рочева. Однако заключительные километры дистанции остались за спортсменкой из Финляндии. Итак, золото у Сааринен, серебро у Хазовой, бронза у Скофтеруд, Коростелева пятая, Рочева восьмая.
29 ноября. Женщины. 10 км (К). 1. Сааринен - 25.58,0. 2. ХАЗОВА - 13,1. 3. Скофтеруд (Норвегия) - 14,7. 4. Лонга (Италия) - 23,0. 5. КОРОСТЕЛЕВА - 25,2. 6. Майдич - 26,4… 8. РОЧЕВА - 30,0… 21. МЕДВЕДЕВА - 1.03,1… 35. ЗАВЬЯЛОВА - 1.38,1… 41. МИХАЙЛОВА - 1.56,5… 66. САПРОНОВА - 3.14,7.
Члены мужской сборной России порадовали на "пятнашке" еще сильнее. Сразу пять наших спортсменов всерьез вели борьбу за медали. Например, на отрезке 6,1 км лучшая пятерка лыжников выглядела так: Максим Вылегжанин, за ним Александр Легков, Василий Рочев, Илья Черноусов и Сергей Новиков. Всегда бы так! Жаль, что вот уже в который раз наших не хватает на заключительные километры дистанции. Чего не скажешь о мегафинишере Нортуге (Норвегия) - еще за 2 км до финиша он был четвертым, уступая Вылегжанину, Легкову и Новикову. Увы - как и неделю назад в эстафете, Петер Нортуг отнимает золото у сборной России. Всего 1,2 секунды отделило его от серебряного призера Максима Вылегжанина. Александр Легков - третий, Новиков 6-й, Рочев 12-й.
Мужчины. 15 км (К). 1. Нортуг (Норвегия) - 35.22,2. 2. ВЫЛЕГЖАНИН - отставание 1,2. 3. ЛЕГКОВ - 7,9. 4. Фриман (США) - 10,1. 5. Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 10,5. 6. НОВИКОВ - 12,6… 12. РОЧЕВ - 27,2… 20. ВОЛЖЕНЦЕВ - 36,7… 24. ЧЕРНОУСОВ - 47,4… 63. ПАНКРАТОВ - 1.45,7.
Серебряный финиш Ирины Хазовой
Слева направо: Ирина Хазова, Айно Кайса Сааринен, Вибеке Скофтеруд
Слева направо: Максим Вылегжанин, Петер Нортуг, Александр Легков