Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Алексей Петухов и Николай Морилов - золото в командном спринте в Дюссельдорфе!!! Итоги 2 дня III этапа Кубка Мира + фотографии

6 декабря 2009 г., Дюссельдорф (Германия)

Алексей Петухов и Николай Морилов - золото в командном спринте в Дюссельдорфе!!!Невероятно, но факт - россиянин Алексей Петухов, на этот раз на пару с Николаем Мориловым, выигрывает второе золото за два дня на этапе Кубка Мира по лыжным гонкам в Дюссельдорфе. На сегодняшний день именно он - сильнейший спринтер в мире, по крайней мере, свободным стилем передвижения. Вообще, городская трасса в Дюссельдорфе становится счастливой для наших спортсменов - год назад всё в том же командном спринте первыми стали наши Наталья Коростелева и Наталья Матвеева, а в 2007-ом Матвеева была сильнейшей в индивидуальной спринтерской гонке. В этом году нашей женской сборной, конечно, не хватает дисквалифицированной Матвеевой - сегодня пара Коростелева-Шаповалова была лишь шестой.

Итоги 1 дня III этапа Кубка Мира

Сначала состоялись полуфиналы командного спринта. В первом женском всю гонку лидировали словенки, вторыми шли итальянки, а наша первая сборная в составе Евгения Шаповалова-Наталья Коростелева держалась третьей. На последнем этапе Арианна Фоллис вывела сборную Италии на первое место, наши остались третьими, но тут главное было попасть в тройку лучших, чтобы напрямую выйти в финал. Кстати, этот забег оказался значительно быстрее второго полуфинала, поэтому все четыре lucky loser'а вышли в финал именно из него. Вторая сборная России (Елена Турышева-Екатерина Чуйкова) выступила неудачно, уступив на финише даже сборной Казахстана - только 6-й результат. А тройка лидеров второго полуфинала и, соответственно, финалистов, выглядела так: Норвегия, Германия, Швеция.

Первый мужской полуфинал прошел в очень плотной борьбе до самого финиша. Николай Морилов и Алексей Петухов (Россия-1) неизменно держались в группе лидеров. А первым на финише, уехав от остальных на секунду, стал, конечно же, Алексей - такое ощущение, что сил у него столько, что даже промежуточные этапы он выигрывает играючи. Во втором полуфинальном забеге бежали наши Михаил Девятьяров и Никита Крюков. В числе основных лидеров забега ребята замечены не были, и на последний этап Михаил отпустил Никиту только 8-м. И тут Крюков показал, что и коньковый стиль ему не чужд - показал лучшее время на этапе и поднялся на 4 место, что позволило России-2 стать первым из lucky loser'ов, вышедших в финал. А выиграли во втором полуфинале Эйрик Брандсдаль и Андерс Глёерсен (Норвегия-1).

Финал у женщин получился чем-то похожим на первый полуфинал - всю дорогу лидировала сборная Словении, а выиграла на финише Арианна Фоллис. Евгения Шаповалова с Натальей Коростелевой большую часть гонки замыкали шестерку лидеров и только к финишу немного подотстали от неё. Итак, у России-1 - 6 место, у России-2 - 13 место. Золотые медали уезжают в Италию благодаря Магде Генуин и Арианне Фоллис, серебро у шведок, третьи норвежки, а Словения не зацепилась даже за медали.

Гораздо веселее для нас смотрелся мужской финал. Гонку сходу возглавил Николай Морилов, в районе 2-3 места двигался Михаил Девятьяров из второй сборной России. На второй этап первым ушел Алексей Петухов, затем американец, за ним Никита Крюков. Никита немного затерялся в толпе лыжников, догоняющих Петухова, а тот так и пробежал свой этап лидером - и снова легко, без видимых усилий. Третий этап не внес изменений в расстановку спортсменов - Морилов первый, Девятьяров седьмой с незначительным отставанием в полторы секунды. А на четвертом началось шоу! За полкилометра до окончания этапа Алексей Петухов резко ускорился и ушел от соперников, как от стоячих. Благодаря этому Морилов получил солидные для спринта 3,6 секунды преимущества над остальными. Николай удерживал это комфортное преимущество почти все 1,5 км, но под конец устал и вплотную подпустил Йона Кристиана Даля из Норвегии-2, великолепно пробежавшего свой последний этап (с последнего места на второе!). Петухов разнообразия ради некоторое время бежал вторым после Олы Вигена Хаттестада, но видеть чью-то спину перед собой ему быстро надоело, и он обошел норвежца. Хаттестад так расстроился, что упал на последнем спуске перед финишем, уронив спортсмена сборной Чехии и задержав большую половину участников гонки. Миновали завал, кроме Петухова, лишь швед Бьоерн Линд и Глёерсен. Дальнейшее было делом техники. Алексей Петухов в компании с Николаем Мориловым приносит сборной России второе золото сезона, удостаивается почетного звания "Мистер Дюссельдорф", выходит на второе место в спринтерском зачете Кубка Мира и на третье в общем зачете, а также сохраняет за Россией второй результат в Кубке Наций. Вторая серебряная медаль у Андерса Глёерсена, который вполне мог бы стать героем немецкого этапа КМ в отсутствие Петухова. Сборная Швеции третья, а вот Никита Крюков, обошедший, по мнению фотофиниша, американца, привез России-2 пятое место.

Волею календаря через неделю в Давосе (Швейцария) - вновь спринт свободным стилем, а значит, будем ждать от Алексея Петухова третьей золотой медали. Удачи, Алексей!

Страницы гонок на сайте FIS:
женщины, командный спринт, 0,8 км, итоговый протокол
мужчины, командный спринт, 1,5 км, итоговый протокол

Посмотреть финальные забеги с отрезками:
женщины, командный спринт
мужчины, командный спринт

Фотографии:
Зона передачи эстафеты командного спринта
Алексей Петухов в отрыве - соперниками и не пахнет
Встречайте с очередным золотом!
Петухов, Морилов и Михаил Девятьяров празднуют победу
Подиум командного спринта. В центре - Алексей Петухов и Николай Морилов



первоисточник: фотографии - Нордик Фокус
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы