Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Алексей Петухов пополнил коллекцию спринтерских медалей бронзой. 2 день IV этапа Кубка Мира + фотографии

13 декабря 2009 г., Давос (Швейцария)

На спринтерской дистанции в Давосе - бронзовый призер Алексей Петухов (13 декабря 2009 г.)Итоги первого дня IV этапа Кубка Мира по лыжным гонкам 2009-2010

На 4-ом этапе Кубка Мира по лыжным гонкам, прошедшем в швейцарском Давосе, Алексей Петухов не смог повторить свой успех в спринте недельной давности - две золотые медали - и ограничился бронзой. Впрочем, надо отдать должное норвежцам - изучив за неделю манеру поведения на лыжне "зарвавшегося русского", законодатели мод в мировом спринте разработали и успешно применили командную тактику "зажима". Россиянки ничем не порадовали - лучшая из наших, Наталья Коростелева - лишь 14-я.


Квалификацию в спринте свободным стилем успешно преодолели Наталья Коростелева (7 место), Ольга Рочева (16), Евгения Шаповалова (25), Наталья Ильина (28) у женщин, Алексей Петухов (1 место с отрывом в 1,5 секунды!), Василий Рочев (5), Максим Вылегжанин (8), Михаил Девятьяров (18) и Николай Морилов (26) у мужчин.

Наталья Коростелева лидировала в своем забеге, в падении пересекла финишную линию почти одновременно с Киккан Рэндалл и Весной Фабиан, но фотофиниш справедливо определил ей 3 место в забеге. К сожалению, он оказался самым медленным из пяти, поэтому в полуфинал Наталья не вышла. Евгения Шаповалова не смогла на равных бороться с Айной Кайсой Сааринен и Марит Бьорген - тоже третий результат. В этом же забеге на спуске упала Ольга Рочева, столкнувшись со шведкой Анной Ольссон. Рочева пятая, а Ольссон повредила плечо и сошла с дистанции. Наталья Ильина была пятой в своем четвертьфинале. Таким образом, ни одна россиянка в полуфинал не вышла.

У мужчин Алексей Петухов по доброй традиции в первом же забеге, который, к слову, стал самым быстрым на этом этапе соревнований, применил свое фирменное ускорение на второй половине дистанции и финишировал в гордом одиночестве. Николай Морилов также был первым в своей гонке, Василий Рочев - шестой. В последнем четвертьфинальном забеге Максим Вылегжанин и Михаил Девятьяров быстро захватили лидерство. Попытку уйти в отрыв предпринял немец Тим Щарнке, но был настигнут россиянами и, видимо, от отчаяния упал на ровном месте. На финишную прямую плотной группой въехали пять оставшихся спортсменов. Вылегжанин на финише показал одинаковое время со швейцарцем Элигиусом Тамборнино, но стал вторым по фотофинишу, а, к сожалению, споткнувшийся Девятьяров - пятым. Итак, в полуфинал вышли Петухов, Морилов и Вылегжанин.

Первый мужской полуфинал запомнился ожесточенной борьбой Алексея Петухова на финише с двумя норвежцами, Петтерсеном и Далем. Показалось, что Алексей слишком долго отсиживался на пятой позиции, поэтому в конце дистанции ему пришлось приложить много сил, чтобы войти в двойку лучших. И все-таки Петухов смог выйти на свободную правую дорожку и на сантиметры обойти Даля. Петтерсон - третий. Во втором полуфинале Николай Морилов и Максим Вылегжанин заняли выжидательную позицию за еще одним норвежцем, Петером Нортугом. В середине дистанции Морилов попытался оторваться от остальных, но побег не удался. Ближе к финишу в норвежско-русскую тройку вклинился француз Сирил Миранда. К сожалению, именно он составил пару Нортугу в выходе в финал. Морилов с небольшим отставанием третий, но по времени дальше он не прошел, Вылегжанин пятый.

В женском финале без видимых проблем победу одержала словенка Петра Майдич, вторая - Марит Бьорген (Норвегия), третья - Айно Кайса Сааринен (Финляндия). Финал у мужчин опять превратился в схватку Алексея Петухова с группой норвежцев - на этот раз их было уже трое. Почти всю дистанцию лидировали то Петухов, то Нортуг, но ближе к финишу в лидеры вырвался Даль. И вот тут началось самое неприятное - дважды на поворотах норвежец подрезал Алексея, если не сказать "кидался под ноги". Финишная картинка оказалась точной копией полуфинального забега - справа Петухов, слева и посередине два норвежца в яростном полупрыжке-полупадении пересекают ленточку. Увы, с той лишь разницей, что в полуфинале Петухов стал первым, а здесь - третьим. Итак, у донельзя расстроенного Алексея Петухова - бронза, у Петера Нортуга - серебро, у Йона Кристиана Даля - золото.

Страницы гонок на сайте FIS:
женщины, спринт, квалификация
женщины, спринт, итоговый протокол

мужчины, спринт, квалификация

мужчины, спринт, итоговый протокол

Фотографии:


Спринт в Давосе (Швейцария)


Алексей Петухов - лидер квалификации


Четвертьфинал с участием Вылегжанина (номер 8) и Девятьярова (18)


Спринт, подиум, мужчины - бронза у Алексея Петухова


Финиш финального забега у мужчин


Алексей Петухов (Россия)



первоисточник: фотографии - Нордик Фокус и Рейтерс
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы