Ежегодное обращение Президента Федерации лыжных гонок города Москвы (ФЛГМ) Михаила Васильевича Головатова
Обращение опубликовано в традиционной ежегодной брошюре "Календарь и положение московских соревнований по лыжным гонкам" за 2010 год (скачать)

Раз в четыре года мы с особым волнением вступаем в наступающий спортивный сезон. Причиной тому – Зимняя Олимпиада, главный международный смотр высших спортивных достижений, объединяющий сильнейших атлетов со всего мира. Не исключением станет и сезон 2009/10, в котором мы отмечаем 115-летие лыжного спорта в России. Нет ничего дороже для спортсмена и для болельщиков, чем олимпийская медаль! Все мы с большим нетерпением ожидаем наступления февраля 2010 года, когда состоятся XXI Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). И особые надежды, конечно, возлагаем на нашу лыжную российскую сборную.
Надо признать, что прошедший сезон 2008/09 оставил неоднозначное впечатление. Несмотря на ряд локальных побед в рамках Кубка Мира и других соревнованиях, проводимых под эгидой FIS, главный старт года – Чемпионат Мира в Чехии – сборная России по лыжным гонкам провела крайне неудачно. Ни одной золотой медали и 11 место в общем зачете – это совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Еще больше усугубил ситуацию ряд известных допинговых скандалов, в которых оказались замешаны российские, в том числе московские, атлеты.
С другой стороны, прошедший год стал поистине выдающимся для наших молодых спортсменов. На Всемирной зимней Универсиаде в Китае российские лыжники завоевали 10 золотых медалей из 10 возможных! Общими усилиями наши студенты взяли в общей сложности 22 награды из 30 – уникальный результат. На Чемпионате мира среди юниоров и молодежи до 23 лет, проходившем во Франции, завоевано 5 золотых наград, в том числе в эстафете. Наконец, российские спортсмены Ольга Михайлова и Станислав Волженцев стали победителями Континентального восточноевропейского Кубка, получив тем самым гарантированное право выступать в Кубке Мира вне национальной квоты. Не забудем и про успехи россиян в лыжероллерном спорте, которому в Федерации лыжных гонок Москвы также уделяется самое пристальное внимание. На Чемпионате мира - 2009 по лыжероллерам в Италии сразу 10 наших атлетов завоевали звание чемпионов мира. А москвичка Лада Струкова впервые принесла России звание обладательницы Кубка Мира по лыжероллерам среди юниорок.
Особо хочется отметить успехи спортсменов, представляющих сборную Москвы. Из вышеперечисленных побед на соревнованиях международного масштаба выделим две золотые медали московского лыжника Егора Сорина на Универсиаде-2009, а также поздравим новых чемпионов мира – Нину Рысину среди молодежи до 23 лет и Александра Панжинского среди юниоров. Москвичи Елена Веденеева, Елена Родина и Иван Трофимов стали чемпионами мира по лыжероллерам, а про успех студентки РГУФКСиТ Лады Струковой мы уже упомянули.
И, пожалуй, главным достижением ФЛГМ в минувшем сезоне можно считать выход Москвы на первое итоговое место в Комплексном зачете среди субъектов РФ по лыжным гонкам. В первую очередь этот успех стал возможным благодаря отличному выступлению московских юниоров – именно их зачетные баллы принесли сборной Москвы решающее преимущество над другими регионами России. Еще раз с удовольствием вспомним триумфаторов сезона 2008/09 на внутрироссийских состязаниях. Это чемпионы России по лыжным гонкам Виктория Мелина, Никита Крюков и Сергей Ширяев, трижды (!) чемпионка России по лыжероллерам Елена Веденеева и ее напарницы по команде Валентина Кислухина и Анна Лазарева, а также обладатель Кубка России - 2009 по лыжероллерам среди юниоров Александр Криволапов. Кстати, в общем зачете среди регионов сборная Москвы по лыжероллерам также стала лучшей.
Что ж, эти приятные итоги позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на как минимум повторение успеха в олимпийском сезоне 2009/10. Что касается нашей основной сборной по лыжным гонкам, хочется напомнить следующий исторический факт. Наша национальная олимпийская команда добилась лучшего за всю историю своего участия в зимних Олимпийских играх результата именно в Канаде, в 1988 году на XV ЗОИ в Калгари. Из 29 медалей сборной СССР 13 пришлось на лыжные гонки, из них 5 золотых. Вспомним имена наших олимпийских чемпионов – Вида Венцене, Тамара Тихонова, Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров и женская эстафетная сборная СССР – и пожелаем российским лыжникам стать продолжателями великих традиций. В октябре 2008 года трагически погиб Алексей Прокуроров, и каждая новая олимпийская медаль, завоеванная нашими спортсменами, уверен, будет посвящена памяти этого выдающегося человека.
Невозможно оставить без внимания проблему допинга. Череда дисквалификаций не только лишила российские сборные ряда сильных спортсменов, но и серьезно подорвала авторитет наших спортивных организаций за рубежом. Ситуация недопустимая, антидопинговый кодекс, принятый международным спортивным сообществом, должен неукоснительно соблюдаться. Поэтому обращаюсь ко всем тренерам, преподавателям, врачам, менеджерам московских спортивных клубов, ДЮСШ, СДЮШОР. В каждой организации, осуществляющей спортивно-соревновательную деятельность, должна быть организована образовательно-просветительская и профилактическая работа, направленная против применения любых видов допинга, прежде всего среди молодого поколения лыжников. На недавно состоявшемся в Казани всероссийском форуме «Россия – спортивная держава» при обсуждении вопросов антидопинговой политики в РФ Президент страны Д. А. Медведев сообщил, что в настоящий момент в Государственной Думе находится соответствующий законопроект, который должен поставить борьбу с допингом на системную правовую основу.
В прошлом году Федерацией лыжных гонок Москвы совместно с Москомспортом был подготовлен проект по созданию лыжных баз в парковых зонах города, призванный решить проблему отсутствия в Москве благоустроенных мест для занятия лыжным спортом и физкультурой в зимний период. Спешим сообщить многочисленным любителям лыж, что упорная работа в этом направлении наконец-то дала свои плоды, и теперь мы можем представить вашему вниманию три полностью подготовленных к эксплуатации лыжных базы современного уровня:
- САО, ул. Левобережная, стадион «Умка»
- ЗАО, Крылатские Холмы, база «ЛатаТрек»
- САО, Братцево.
Остается пожелать всем нам хорошей, настоящей зимней снежной погоды в наступающем году, крепкого здоровья и новых спортивных успехов на всех уровнях!
М. В. Головатов
Президент ФЛГМ
Президент ФЛГМ