1 день V этапа Кубка Мира по лыжным гонкам - пока без медалей. Отчет + итоговые протоколы + фотографии
19 декабря 2009 г., Рогла (Словения)
Досадное падение в финальном забеге выбило Никиту Крюкова из борьбы за медали.
В словенской Рогле завершился первый день очередного этапа Кубка Мира по лыжным гонкам. Женщины и мужчины состязались в спринте классическим стилем. Соревнования проходили в тяжелых погодных условиях - 14 градусов мороза, ветер и снегопад, но в очень живописной местности, посреди роскошного елового леса. Замечательно поддерживали лыжников не испугавшиеся непогоды болельщики со всей Европы, стоящие вдоль трассы.Женскую квалификацию выиграла Юстина Ковальчик из Польши, на полторы секунды опередившая нашу Евгению Шаповалову (2 место). Также из россиянок отобрались Наталья Коростелева (17), Ольга Рочева (21) и Ольга Щучкина (27). Всего одной сотой (!) секунды не хватило Екатерине Чуйковой для попадания в тридцатку. Все пятеро стартовавших спринтеров из России квалифицировались в четвертьфиналы - Никита Крюков (5), Василий Рочев (8), Александр Панжинский (9), Андрей Парфенов (25) и Михаил Девятьяров (27). Николай Морилов на старт не вышел, а самым быстрым стал Эндрю Ньюэлл (США).
В первом четвертьфинальном забеге победитель квалификации Юстина Ковальчик и примкнувшая к ней шведка Анна Хааг не стали откладывать решение о том, кто пройдет дальше, в долгий ящик. Расстояние между этой парой и остальными увеличивалось с каждым взмахом палки. Приятно, что единственной из отстающих, кто не бросил бороться, стала Ольга Рочева. К финишу лидеры притормозили, и Ольга приблизилась к ним на расстояние 2,5 секунд, показав результат 4:25.9.
Во второй гонке стартовали Наталья Коростелева и Ольга Щучкина. К сожалению, уже на половине дистанции стало ясно, что Щучкина не сможет участвовать в розыгрыше путевки в полуфинал. Коростелева продолжала бороться с лидировавшими Айной Кайсой Сааринен и Марит Бьорген и почти догнала их на финише. Наталья также стала третьей с временем 4:20.7.
В третьем забеге словенка Петра Майдич и норвежка Майкен Фалла были на голову сильнее всех остальных.
Самая упорная борьба завязалась в четвертом четвертьфинале, где все наше внимание было приковано ко второму номеру квалификации Евгении Шаповаловой. Большую часть гонки спортсменки шли плотной группой и лишь на последнем подъеме вперед стали уходить Вирпи Куйтунен и Шаповалова. Но если у финки сил на решающую стометровку хватило, то Евгения, напротив, устала и финишировала лишь четвертой. Забег получился довольно медленным, поэтому шансов на выход в полуфинал у Шаповаловой уже не было.
В последнем четвертьфинале доминировали шведки Лина Андерссон и Ида Ингемарсдоттер. К радости Коростелевой и Рочевой, третьи результаты россиянок так и остались непревзойденными - наши девушки стали теми самыми "счастливыми лузерами", которые проходят дальше по времени.
Первый мужской забег выиграл фаворит Ньюэлл. Вторую гонку неожиданно возглавил Михаил Девятьяров, несмотря на свой самый большой номер, что равносильно худшему времени в квалификации. Но ближе к финишу швед Йеспер Модин и немец Тобиас Ангерер обошли Михаила. Девятьяров третий, его время - 4:10.6.
В третьем четвертьфинале выступали наши Никита Крюков и Андрей Парфенов. Бронзовый призер классического спринта в Куусамо Крюков до поры до времени отсиживался в районе 3-4 места. А Парфенов повторил трюк Девятьярова и со старта вышел в лидеры. Увы, и Андрея "съели" более сильные соперники и он финишировал вслед за Петером Нортугом и коллегой по команде Крюковым со временем 4:09.3.
Великолепно прошел свою дистанцию молодой московский лыжник Александр Панжинский. Отбив многочисленные атаки соперников по ходу гонки, он вышел на финишную прямую с солидным отрывом. Результат пришедшего третьим Николая Чеботко (Казахстан) сначала тоже был 4:09.3, но затем был уточнен в сторону улучшения - 4:09.2.
Порадовал и Василий Рочев в последнем четвертьфинале - вместе с Дарио Колоньей он оторвался от соперников и пришел первым. Жаль, но быстрое третье время этой гонки - 4:08.4 - вывело в полуфинал шведа Бьорна Линда. Таким образом, всего одной десятой секунды не хватило Парфенову для попадания в дюжину сильнейших.
В первом женском полуфинале опять убежала ото всех полячка Ковальчик, привезя с собой на этой раз Марит Бьорген. Наталья Коростелева, увы, пришла последней.
В следующем забеге борьба развернулась между любимицей публики Петрой Майдич, финкой Вирпи Куйтунен, тремя шведками и нашей Ольгой Рочевой. Сначала лидировала шведская тройка, в своих белых костюмах напоминающая партизанский отряд, но затем ее разорвала своим ярко-желтым одеянием Майдич. Рочева вновь смогла "сесть на хвост" лидерам и опять приехала к финишу третьей после словенки и Лины Андерссон. Жаль, но эта гонка была слишком неторопливой, чтобы позволить Ольге вновь получить почетное звание Lucky Loser.
Мужской полуфинал №1 возглавил явно поймавший в этот день кураж Ангерер. Но к финишу немца один за другим обошли Модин, Никита Крюков и Ньюелл, финишировавшие именно в таком порядке. Тобиас Ангерер лишь 4-й.
В последнем из полуфинальных забегов за два заветных призовых места боролось вдвое больше спортсменов - норвежцы Нортуг и Реннинг, швейцарец Колонья и наш Александр Панжинский. Лидировали по ходу дистанции все по очереди, но в итоге всё же подтвердил свое реноме лидера сезона Петер Нортуг. Вторым стал Колонья, третьим Реннинг, четвертый Панжинский. Василий Рочев проиграл борьбу за 5 место Николаю Чеботко. К сожалению, это был более медленный забег, и Саша вновь остановился в шаге от финала.
Финал у женщин был похож на первый полуфинал, только на сей раз вперед укатила Марит Бьорген, а старалась не упускать ее из виду уже Юстина Ковальчик. И полячке это удалось - резко ускорившись, она обошла Бьорген. Казалось, всё в этой гонке решено, но опытная норвежка считала иначе - на финишной прямой она возвращает себе лидерство и завоевывает золотую медаль! Майдич, к радости зрителей, третья.
События мужского финала развивались с долей трагизма для российской сборной. Спортсмены выстроились в цепочку по лыжне, Никита Крюков шел третьим. Но тут из хвоста пелотона на параллельную лыжню выскочил Тобиас Ангерер и широченными шагами стал обходить основную группу. За ним пристроился Йеспер Модин. Крюков решил последовать их примеру и попытался перестроиться на другую лыжню, но при этом то ли не удержал равновесия, то ли зацепился за чью-то лыжу - словом, упал. Никита моментально поднялся и продолжил бег, но, чувствовалось, сбил дыхание и стал отставать от основной группы. Многие на его месте бросили бы борьбу, но россиянин проявил настоящий характер. С неимоверными усилиями он сначала сократил разрыв, а затем на финишной прямой обошел сначала Эндрю Ньюэлла, а потом, перед самой ленточкой, и Дарио Колонью! Нет никаких сомнений, что сегодняшняя форма Никиты Крюкова позволяла ему бороться с самим Нортугом, но - не повезло... А железный Петер снова никому не оставил шансов и завоевал очередное золото. Вторым стал главный, пожалуй, герой дня Тобиас Ангерер, бронза у Йеспера Модина.
Фотографии:


Скриншоты с телеканала NRK (Норвегия):






первоисточник: фотографии - Нордик Фокус