XVIII Всероссийские традиционные соревнования «Московский классический марафон» памяти Владимира Кузина, на приз Любови Барановой (Козыревой) − ЗМС СССР, первых советских лыжников − чемпионов мира и Олимпийских игр. Чемпионат города Москвы. I этап Кубка «Лыжные марафоны России» - Итоговые протоколы + Фотографии + Положение + Афиша
31 января 2010 г., ОУСЦ "Планерная"
Очередной спортивный праздник под названием "Московский Классический Марафон" завершился на спортбазе ОУСЦ "Планерная". Эти традиционные международные массовые соревнования ежегодно собирают до полутысячи спортсменов и любителей лыжного спорта. Марафонская дистанция (50 км для мужчин и 30 км для женщин и юношей старшего возраста) проводится классическим стилем передвижения на лыжах - именно таким способом когда-то завоевали первые для Советского Союза золотые медали Чемпионатов Мира и Зимних Олимпийских Игр Заслуженные мастера спорта Владимир Кузин и Любовь Баранова (Козырева). На соревнованиях неизменно присутствуют и лично вручают медали, призы и подарки победителям Любовь Владимировна и ученики Владимира Семеновича, другие знаменитые лыжники прошлых лет.Победителями "Московского Классического Марафона - 2010" стали Николай Болотов и Наталья Зернова (оба - на фото), а также Александр Тюрин среди юношей.
Александр Тюрин, студент кафедры лыжного спорта РГУФКСиТ, признался в интервью столичному телеканалу "Доверие", что впервые участвовал в таком марафоне и сходу смог занять первое место. Теперь в его планах пробежать в будущем году 50 километров наравне со взрослыми участниками.
Наталья Зернова не имела никаких проблем с соперницами и обошла ближайшую преследовательницу на 3,5 минуты. Второй была знаменитая Светлана Нагейкина, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в составе женской эстафетной сборной СССР 1988 года. Третий результат (и лучший среди юниорок) показала Кристина Попова, отставшая от Нагейкиной на минуту. Как всегда, достойные результаты показали опытнейшие участницы соревнований, ветераны лыжного спорта Любовь Легезо, Ирина Акимова и Зоя Мерлева.
Зрители получили огромное удовольствие от финишной борьбы у мужчин. Практически всю дистанцию гонку возглавляли оторвавшиеся от соперников Николай Болотов, Владимир Вилисов и Виктор Ревин. Именно в таком порядке плотной группой они вышли на финишную прямую. Вилисов предпринял попытку обойти Болотова и почти настиг его, но всё же Николай был чуточку быстрее. А через 7 секунд завершил дистанцию и Ревин. Очень достойно выступили представители Казахстана - Андрей Кондрашов и Иван Дробязко, занявшие 4 и 7 места соответственно. Был на дистанции и гость из дальнего зарубежья - француз Кристоф Жак Мэтью Жоанблан, но он, к сожалению, не смог пробежать все 50 километров. А наши ветераны - смогли! Чего стоит результат старейшего участника соревнований, 76-летнего Олега Ивановича Стеклова, доктора наук, изобретателя, декана РГУ нефти и газа, оставившего за спиной 62 участников! Так держать!!!
Скачать неофициальные итоговые протоколы (формат Excel, 200-300 Kb):
мужчины, 50 км
женщины, 30 км
юноши старшего возраста, 30 км
Сюжет о гонке на телеканале "Россия-2" (Спорт"): http://news.sportbox.ru/video/telecast/vesti-sport/spbvideo_Moskovskiy-vipusk-za-31-yanvarya
Фотографии:
Старт дан!
Лидирует швед? Нет, это Николай Болотов (№17)
Александр Подшибякин (№81) стал 46-м из 332 участников!
На дистанции Владимир Бобров
Ирина Акимова (№747) - самая опытная участница среди женщин
Первым финишную черту пересек Александр Тюрин (РГУФКСиТ)
Финишировала Наталья Зернова
Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина
Любовь Баранова и Светлана Нагейкина - два поколения российского лыжного спорта
Светлана Нагейкина дает интервью
Награды ждут своих героев
Женский подиум
Наталья Зернова
Комментатор соревнований Тамара Ивановна Раменская и Любовь Владимировна Баранова
Главный судья соревнований Алексей Баталов, Любовь Баранова и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов
Илья Булов и Александр Тюрин
В ожидании победителей
Захватывающий финиш мужского марафона
Николай Болотов на доли секунды опережает соперника
Без сил
Николай Болотов
Мужской подиум
Николай Болотов и Наталья Зернова
До встречи в следующем году!
Все фотографии "Московского Классического Марафона - 2010" вы можете посмотреть здесь
Если вам понравились какие-то из фотографий и вы хотели бы получить их полноразмерную копию (высокое разрешение, объем от 2 Мб и выше), обращайтесь на е-мейл ski (cобakа) flgm (тoчka) ru с указанием номера интересующей вас фотографии или ссылки на страницу с ней. То же предложение действует и для всех остальных фотографий лыжных соревнований, размещенных на сайте www.flgm.ru
Уважаемые вебмастера и представители СМИ! Пожалуйста, ставьте ссылку на источник www.flgm.ru при использовании материалов сайта www.flgm.ru ! Спасибо за сотрудничество!
ПОЛОЖЕНИЕ
1. Классификация соревнований
Всероссийские традиционные лыжные соревнования «Московский Классический Марафон» проводятся с целью:
• популяризации и развития лыжных гонок в России;
• прославления достижений российского лыжного спорта;
• определения сильнейших спортсменов в лыжных гонках на марафонскую дистанцию;
• определения победителей I этапа Кубка «Лыжные марафоны России» и получения рейтинговых очков.
Соревнования являются личными, открытыми, рейтинговыми.
2. Место и сроки проведения соревнований
Место проведения – Московская обл., ОУСЦ «Планерная»
Сроки проведения – 31 января 2010 года.
3. Организаторы соревнований
• Департамент по физической культуре и спорту г. Москвы;
• Федерация лыжных гонок города Москвы (ФЛГМ);
• Федерация лыжных гонок России (ФЛГР);
• Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ);
• Спортивный клуб «Лыжные марафоны России»
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется кафедрой теории и методики лыжного спорта РГУФКСиТ.
Директор соревнований – Артамонова И.А.
Главный судья – Баталов А.Г.
Главный секретарь – Сенатская В.Г.
Технический делегат – Беломестнов И.В.
4. Требования к участникам соревнований и условия их допуска
К участию в соревнованиях допускаются квалифицированные спортсмены различных регионов России.
Возраст участников соревнований:
• к участию в марафонской дистанции 50 км допускаются мужчины не моложе 19 лет;
• к гонке на дистанцию 30 км допускаются женщины не моложе 17 лет и юноши старшего возраста 17-18 лет.
5. Программа соревнований
Классический стиль:
• мужчины, дистанция 50 км;
• женщины, дистанция 30 км;
• юноши старшего возраста, дистанция 30 км.
11:00 – Общий старт.
13:00 – награждение женщин, занявших 1-6-е места на дистанции 30 км.
13:10 – награждение юношей, занявших 1-3-е места на дистанции 30 км.
13:50 – награждение мужчин, занявших 1-12-е места на дистанции 50 км.
6. Условия подведения итогов
Победители и призеры соревнований среди женщин и мужчин определяются по лучшим результатам. Все участники соревнований получают рейтинговые очки в соответствии с Положением, разработанным спортивным клубом «Лыжные марафоны России».
7. Награждение
Победители, призеры соревнований на дистанциях 50 км у мужчин и 30 км у женщин награждаются медалями, дипломами и призами Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Победителям соревнований у мужчин на дистанции 50 км и у женщин на дистанции 30 км присваивается звание «Чемпион Москвы 2010 года», «Победитель Московского Классического Марафона» памяти Владимира Кузина, на приз Любови Барановой (Козыревой) – первых советских лыжников – чемпионов мира и Олимпийских игр.
Спортсмены, занявшие 4-12-е места на дистанции 50 км, награждаются памятными подарками.
Спортсменки, занявшие 4-6-е места на дистанции 30 км, награждаются памятными подарками.
Юноши старшего возраста, занявшие 1-3 места на дистанции 30 км, награждаются памятными подарками.
8. Заявки на участие
Заявки на участие в соревнованиях подаются в день проведения соревнований – 31 января 2010 г. с 8:30 до 10:45.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются с 25 по 30 января 2010 г. в Оргкомитет по адресу: Российская Федерация, 105122, Москва, Сиреневый бульвар, д. 4, РГУФКСиТ, кафедра теории и методики лыжного спорта, кабинет 251.
Тел./факс: (499) 166-54-17 (с 10:00 до 16:00), e-mail: skikafedrargufk@mail.ru
При подаче персональных заявок необходимо представить медицинскую справку о допуске к соревнованиям. Все участники соревнований должны иметь страховку жизни, здоровья и несчастного случая (Правила соревнований п. 24.3.2).
9. Условия финансирования
Соревнования финансируются Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы, учредителями и спонсорами соревнований.
Расходы по командированию на соревнования иногородних участников несут командирующие организации.
С каждого участника взимается стартовый взнос 250 рублей.
Проезд к месту проведения соревнований: м. «Речной вокзал», далее на автобусе №370 или маршрутном такси №105 до ост. «Спортбаза» в дер. Филино (варианты – маршрутное такси №154 от м. «Планерная» или №873 от м. «Сходненская» до ост. «Спортбаза») или с Ленинградского вокзала на электричке до ост. «Планерная», далее пешком ~ 800м до ОУСЦ «Планерная».
Иногородние спортсмены и тренеры в период проведения соревнований могут разместиться:
• Гостиничный комплекс «Планерное». Проезд: с Ленинградского вокзала до станции «Планерная» или от станции метро «Речной вокзал» до ОУСЦ «Планерная». Телефон: (495) 572-80-94
• Санаторий-профилакторий «Соловьиная роща». Проезд: от станции метро «Речной вокзал» или с Ленинградского вокзала до станции «Химки», далее автобус № 28 до конечной остановки «МСЧ 119». Телефон: (495)-575-61-15, (495)-575-61-16.
• Дом отдыха «Куркино». Проезд: от станции метро «Планерное» маршрутное такси № 434 до остановки «Дачи». Телефон: (495)-775-84-73
АФИША (нажмите на изображение для просмотра и/или скачивания в полном объеме)
