Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Ирина Хазова выигрывает бронзу в последней гонке перед Олимпиадой. Итоги IX этапа Кубка Мира

5-6 февраля 2010 г., Кэнмор (Канада)

Ирина Хазова (справа) выигрывает бронзу в Кэнморе (Канада)Все сильнейшие лыжники мира собрались в Канаде, где вот-вот начнутся Зимние Олимпийские Игры. Кто-то уже с головой погрузился в непосредственную подготовку к стартам в Ванкувере, а кто-то выступил на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка Мира в Кэнморе. В дистанционных гонках свободным стилем на 10 и 15 км приняли участие почти все наши специалисты по длинным трассам, а вот классический спринт, воспоследовавший днем позже, лидеры российской спринтерской команды пропустили. Поэтому медального звездопада не получилось - только бронза у Ирины Хазовой на "десятке".

Начали гонку россиянки резво - Наталья Коростелева прошла отметку 1,9 км быстрее всех, Евгения Медведева была третьей, Ольга Рочева - восьмой. Удивило 23-е место Ирины Хазовой. Но дальше всё пошло совсем по другому сценарию. В лидеры предсказуемо вышла Юстина Ковальчик, Коростелева к половине дистанции уступала ей уже 20 секунд, а Хазова, напротив, вышла на третью позицию. Закончилась гонка победой шведки Шарлотты Калла, неожиданно обошедшей поляку на целых 10 секунд. Ирина Хазова сохранила бронзу, Медведева лишь 17-я, остальные девушки, похоже, приберегли силы перед главными стартами.

У мужчин фантастический день выдался для итальянцев - всю дорогу лидировал Пьетро Пиллер-Котрер, а на последних километрах его обошел и взял золото суперветеран Джорджо Ди Чента. Лучший из наших - юный Пётр Седов, только недавно вернувшийся с золотой медалью с юниорского Чемпионата Мира. У него 8 место, у Александра Легкова - 15-е, у быстро стартовавшего, но сникшего к середине дистанции Сергея Ширяева - 26-е.

В спринте, даже несмотря на "обезжиренный" состав российской сборной, было за кого поболеть. В первом четвертьфинальном забеге вместе с лидером квалификации, универсальным солдатом Юстиной Ковальчик, вышла на короткую трассу наша не менее универсальная Ольга Рочева. Юстина по привычке убежала далеко вперед, а Оля шла за широкими спинами итальянских лыжниц. И вот - последний затяжной спуск перед финишем. Любо-дорого было посмотреть, как сгруппировавшаяся в точку Рочева скользит мимо ошарашенных спортсменок из "Скуадры Адзурры"! Спасибо смазчикам и аэродинамике - Ольга вторая в этом забеге. Ольга Щучкина, вторая из россиянок, стартовавших в спринтерском отборе, завершила его на самом обидном, 31-м месте.

У мужчин отборочное сито прошли Николай Панкратов и Максим Вылегжанин - и то не без труда, в двадцатых номерах. Александр Легков остался 36-м. Свой четвертьфинал Панкратов провел красиво, отсидевшись пятым, затем, как и Ольга, слетев со спуска быстрее соперников и, наконец, обойдя на раздольной кэнморской финишной прямой самих Андерса Глёерсена и Дарио Колонью и почти догнав победителя забега Николая Чеботько из Казахстана. К слову, все четверо прошли дальше, так как этот четвертьфинал получился самым быстрым. Максим Вылегжанин, увы, был третьим и в полуфинал не вышел.

К сожалению, в полуфиналах надеждам на наш экспериментальный спринтерский состав не суждено было сбыться. Немножко не повезло - полуфинальные забеги и Ольги Рочевой, где она стала четвертой, и Николая Панкратова, где тот был третьим, оказались более медленными. А победили Кристина Ковальчик и Эмиль Йонссон, оба с гигантским для спринта отрывом в 6-7 секунд! Будем надеяться, что на Олимпиаде Наталья Коростелева, Алексей Петухов и другие наши спринтеры не позволят победителям сегодняшнего этапа Кубка Мира такой роскоши, как финиш в гордом одиночестве.



Ирина Хазова (справа) выигрывает бронзу в Кэнморе (Канада)

  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы