Александр Легков - герой дуатлона, оставшийся без олимпийской медали
Итоги дуатлонов на Олимпиаде-2010

Золото в женском дуатлоне (7,5+7,5 км) на Олимпиаде разыгрывалось без участия наших спортсменок. Более того, даже в десятке лучших никого из россиянок не оказалось - ветеран сборной Ольга Завьялова 12-я, новичок Ирина Хазова - 13-я. Свою вторую золотую медаль в Ванкувере с большим запасом выиграла норвежка Марит Бьорген, серебро у Анны Хог из Швеции, бронза у неутомимой Юстины Ковальчик.
Мужская гонка с заменой лыж была в два раза длиннее и во много раз интереснее для нас, ведь непосредственное участие в розыгрыше медалей принимал Александр Легков. Первую, классическую половину дистанции неплохо начал Николай Панкратов, но его хватило ненадолго (несмотря на это, скорее всего именно Николай на пару с юным Петром Седовым побегут за сборную "классикой" в эстафете). В обширной группе лидеров предсказуемо держались Александр Легков и Максим Вылегжанин. К сожалению, после падения Максим выбыл из борьбы. Как только спортсмены прошли пит-стоп, сменив классические лыжи на коньковые, случилось непредвиденное - дружную компанию лидеров, которую большую часть пути тащил за собой чех Лукаш Бауэр, "взорвал" молодой швед Юхан Ольссон, предпринявший побег. Как ни странно, никто не поспешил организовать погоню за дерзким беглецом. Разрыв постепенно увиличился до 5, 10, 15 секунд... Когда до финиша оставалось несколько километров, Ольссон был уже в 26 секундах от преследователей! Надо сказать, что в немалой степени этому поспособствовали другие два шведа - Маркус Хелльнер и Андерс Содергрен, которые, поочередно выходя вперед, изо всех сил тормозили темп передвижения. Странно, но ни Петер Нортуг, ни Лукаш Бауэр, вышедшие на старт с очевидной целью взять золото, никак не решались ускориться...
И тогда Александр Легков взял роль лидера на себя. На очередном подъеме он рванул вперед, хотя было видно, что физически делать это ему очень нелегко. За Сашей увязались оба шведа, опытный немец Тобиас Ангерер и, конечно, Нортуг. Расставание до Ольссона стало стремительно сокращаться. Легков выкладывался по полной - но это был единственный шанс для него стать олимпийским чемпионом. И вот, наконец, на последнем подъеме Александр настиг "капнувшего", как показалось, Юхана. Но тот будто нашел в себе скрытые резервы и пошел параллельно с Легковым. А тут еще и Хелльнер выскочил перед Сашей и преградил ему путь. На предфинишный поворот россиянин вывернул четвертым - Ангерер как-то ухитрился протиснуться в шведскую "коробочку". Увы, Александр Легков не финишер - он не смог обогнать никого из тех, кого буквально на своих плечах втащил в битву за золото, и довольствовался четвертым местом. Золото опять уплыло в Швецию - победил Маркус Хелльнер, Тобиас Ангерер второй, а открытие гонки, Юхан Ольссон - третий. Вновь разочаровавший своих фанатов Петер Нортуг медленно, с опущенной головой пересек финишную черту лишь 11-м. Говорят, что у него сломалась палка, но было видно, что взятый Легковым темп ему не под силу. Впрочем, и у Саши, и у Пети еще есть шанс показать себя на оставшихся олимпийксих дистанциях - без медалей они не останутся. Как минимум это должно случиться в эстафете, где свободным стилем побегут и Нортуг, и Легков с Вылегжаниным.

Александр Легков в погоне за Ольссоном
первоисточник: фотографии - Нордик Фокус