Андрей Бокарев возглавил Ассоциацию лыжных видов спорта России
Ассоциация лыжных видов спорта России объединяет четыре федерации: Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР, президент – Елена Вяльбе), горнолыжного спорта и сноуборда (Светлана Гладышева), фристайла (Андрей Бокарев), прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (Александр Уваров)

Ассоциация лыжных видов спорта России объединяет четыре федерации: Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР, президент – Елена Вяльбе), горнолыжного спорта и сноуборда (Светлана Гладышева), фристайла (Андрей Бокарев), прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (Александр Уваров). На очередном Общем собрании Ассоциации, которое прошло в марте, ее новым президентом – вместо президента группы компаний "Олимпик Сити" Алексея Семеняченко – был избран Андрей Бокарев, бывший президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда и нынешний президент Федерации фристайла России. Вице-президентом Ассоциации стал Александр Черкасов (бывший президент Федерации фристайла России), а исполнительным директором – Сергей Король (бывший исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, нынешний первый вице-президент Федерации фристайла России). Генеральным секретарем Ассоциации остался Георгий Мнацаканов.
Андрей Бокарев также является председателем Советов директоров компаний «Кузбасразрезуголь» и «Трансмашхолдинг», членом президиума Российского союза предпринимателей и промышленников, первым вице-президентом Федерации тенниса России, учредителем «Фонда поддержки олимпийцев России», членом президентского Совета по развитию физкультуры и спорта.
Агентству «Весь спорт» о деятельности Ассоциации и ее президента рассказал исполнительный директор Ассоциации Сергей Король:
«Ассоциация лыжных видов спорта России была образована летом 2005 года по инициативе федераций по лыжным видам спорта России на базе Союза лыжных федераций России, существовавшего с 1994 года, - рассказал Сергей Король. – Она объединяет Федерацию лыжных гонок России, Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России, Федерацию фристайла России, Федерацию лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина России, которые развивают шесть олимпийских видов спорта. Основным мотивом создания Союза, а затем Ассоциации стала объективная необходимость объединения четырех федераций для представительства в международных организациях и, прежде всего, в Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). По Уставу FIS, одну страну может представлять только одна организация – федерация, ассоциация или союз. Опыт нашей Ассоциации был взят из практики существования Ассоциаций лыжных видов спорта в Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Франции. В этих и многих других странах на национальном уровне действуют самостоятельные организации по отдельным лыжным дисциплинам, но для представительства на международном уровне, в FIS они объединяются в Ассоциации. Ассоциации лыжных видов спорта России для руководства FIS является единственной легитимной организацией, отвечающей за развитие лыжных видов спорта, а ее президент – знаковой фигурой, который на Конгрессах FIS и других крупных международных форумах обязательно возглавляет российскую делегацию. Вместе с тем, до недавнего времени Ассоциация лыжных видов спорта России занималась, в основном, заявкой российских спортсменов для участия в международных соревнованиях и официальными контактами с FIS. То есть, выполняла исключительно технические функции по отправке и получению факсов, переводу документов – и, в силу объективных или субъективных причин, совсем не занималась решением актуальных задач по развитию и популяризации лыжных видов спорта в стране. В какой-то мере, и это тоже привело к масштабному допинговому скандалу в лыжных гонках, когда в течение последнего олимпийского четырехлетия в нарушении антидопингового законодательства были уличены 13 наших лыжников-гонщиков. При этом, санкции, объявленные FIS в отношении этих допинговых нарушений, были наложены на Ассоциацию – как финансовые, так и организационные. Под угрозой, в случае новых допинговых нарушений до 1 ноября этого года, оказалось участие в международных соревнованиях – в том числе, в Олимпийских играх 2014 года в Сочи – не только наших лыжников-гонщиков, но и всех российских представителей лыжных видов спорта! Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что такая перспектива совсем не обрадовала высших руководителей нашего спорта и государства».
«Избрание президентом Ассоциации лыжных видов спорта России известного российского бизнесмена, мецената и спортивного руководителя Андрея Бокарева как раз призвано значительно повысить авторитет, влияние, активность и ответственность организации, - продолжил Сергей Король. – Действительно, общее собрание членов Ассоциации, на котором был избран Андрей Рэмович, состоялось еще в марте. Однако по ряду причин мы о нем не объявляли. Во-первых, нужно было дождаться итогов отчетно-выборных конференция федераций, входящих в состав Ассоциации – чтобы понять, с кем и как предстоит работать в плотной связке. Во-вторых, требовалось некоторое время, чтобы провести внутренний аудит самой Ассоциации – юридический, организационный, финансовый. И сейчас первым делом мы активно включились в работу по выполнению решений FIS в связи с масштабным допинговым скандалом в лыжных гонках, начинаем разрабатывать программу антидопингового обеспечения и антидопинговой пропаганды в российском лыжном спорте. Буквально сегодня вечером проведем первое заседание межведомственной комиссии с участием представителей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийского комитета России, Российского антидопингового агентства, Ассоциации и входящих в ее состав федераций по обсуждению возникших в связи с решением FIS проблем. Приказом Андрей Бокарева председетелем комиссии назначили меня. Также Ассоциация займется синхронизацией российских и международных календарей по всем лыжным видам спорта, координацией строительства спортивных объектов и проведения на территории Российской Федерации крупнейших международных соревнований, разработкой и реализацией маркетинговых программ, подготовкой и переподготовкой тренеров и специалистов. Активная и ответственная деятельность Ассоциации существенно повысит авторитет российского спорта на международной арене в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи».
первоисточник: «Весь спорт»