Итоги Кубка Москвы 2010. Отчёт от организатора соревнований
1 мая - 26 сентября 2010 г., Москва
26 сентября 2010 года в Парке Победы было проведено традиционное официальное закрытие лыжероллерного сезона.
Этот сезон для любителей лыжероллеров в Москве был довольно насыщенным и состоял из 14 этапов: 5 спринтерских дистанций, 5 раздельных стартов, 4 масстартов, в которых приняло участие 366 спортсменов старше 13 лет.
И если во многих группах проблема обладателя Кубка решилась заранее, то в группе М2 все решалось в последней гонке.
У женщин лидерство подтвердила Конохова Ксения, на второе место вырвалась Першакова Алиса, которая проиграла всего 1 секунду первому месту. В группе М2 запас гонок, который был у Гуляева Виктора и его победа в последней гонке, при невыразительном выступлении соперников, позволила вырваться в Кубке с 4 места на первое. У юниоров Бакалдину Илье нельзя было проигрывать своему ближайшему сопернику Калинину Владимиру более 3 мест. Он доказал свое лидерство, выиграв последний старт. У мужчин победитель гонки Александр Денисов, приехавший к финишу на полминуты раньше всех остальных, не смог обойти в итоговом рейтинге Сергея Орехова, которому для общей победы хватило замкнуть десятку лучших финального забега.
По итогам Кубка Москвы победителям вручили памятные кубки, учрежденные президентом Федерации лыжных гонок города Москвы Головатовым М. В., от спонсоров Кубка Петухова Алексея, Савенкова Леонида, Головко Валерия и Платонова Михаила победители получили денежные премии, а в группах М, М1, М2, М3, МЮ, Ж были учреждены дополнительные призы - тренировочные лыжероллеры фирмы i-gleti.
В этом году впервые фирмами CRAFT и Спортэкипцентром были учреждены утешительные призы для спортсменов, занявших второе и третье место, но главным условием было участие в последней гонке. Поэтому в некоторых группах эти утешительные призы достались не потенциальным призерам Кубка, которые не смогли принять участие в обязательном Финале, а спортсменам, участвующим в гонке 26 сентября и занявшим места, наиболее приближенные к призовым (см. Положение о Кубке Москвы по лыжероллерам).
Подводя итоги прошедшего сезона, хочу отметить положительные стороны и выразить огромную благодарность единомышленникам:
1. большой вклад в развитие лыжероллеров в Москве Мулюкова Азата, который приобрел высококачественное судейское оборудование и подарил его нам;
2. выделение призового фонда практически на все этапы Кубка Москвы компаниями Крафт и СпортЭкипЦентр;
3. поддержка местных властей;
4. увеличение кол-ва спортсменов, принимающих участие в нашем Кубке;
5. на коротких дистанциях проводились соревнования для детей - 1998 г.р. и моложе;
6. увеличение стартов;
7. появление новых площадок – Ходынское Поле, Охотный ряд, ул. Вилиса Лациса;
8. увеличение призового фонда по Кубку;
9. сбалансированность индивидуальных дисциплин.
В то же время были и не очень приятные моменты:
1. во-первых, это то, что, к сожалению, до сих пор некоторые старты мы проводили полностью на самоокупаемости;
2. во-вторых, на наш призыв на участие в Кубке с уплатой стартового взноса за весь Кубок, откликнулось всего 5 человек, что наводит на мысли, что сам Кубок никому не нужен, а надо просто проводить разрозненные соревнования;
3. в-третьих, за этот сезон нам не сдали 15 номеров, что затрудняет проведение соревнований в будущем;
4. и, конечно, обидно, что «писатели» интернет-форумов обходили своим вниманием наши гонки, хотя принимали в них активное участие.
А в целом сезон удался, и мы уже строим новые планы!
От всей души мы хотели бы поблагодарить единомышленников, которые не только словом, но и делом помогали нам в организации и проведении соревнований по лыжероллерам, как одной из самых современных и зрелищных дисциплин лыжных гонок.
С уважением, Сергей Соковиков.
Скачать итоговый зачёт Кубка Москвы 2010 (формат Excel, 140 Kb):
зачёт после 14 этапов