Первый старт лыжного сезона 2010-11 прошёл в г. Остров. Золотые медали Никиты Крюкова, Николая Пыжова и Алёны Макаровой
Успешно выступили московские спортсмены на всероссийских соревнованиях в городе Остров Псковской области, где собрались лучшие лыжники страны. Никита Крюков, как и на Олимпиаде, вырвал золото у Александра Панжинского в лыжероллерном спринте, в этой же дисциплине среди юниоров победил Николай Пыжов, а среди юниорок - Алёна Макарова. Кроме того, бронзовые медали завоевали: Мелина Виктория и Давыденкова Мария - в спринте, Слепов Алексей и Светлана Коковина - в кроссе. ФЛГМ поздравляет лыжников сборной Москвы и желает больших побед в новом спортивном сезоне!!!

Итоговые протоколы















Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий московских спортсменов - призёров соревнований в г. Остров (автор - Нина Бурмистрова):
На дистанции лыжероллерного персьюта - Алексей Слепов
Алексей Слепов занял третье место в кроссе
Бронзовый призёр кросса среди юниорок - Светлана Коковина
На дистанции - Виктория Мелина
Виктория Мелина - бронзовый призёр спринта
Слева направо: Ольга Щучкина, Наталья Нарышкина, Виктория Мелина
На дистанции - Мария Давыденкова
Бронзовая медаль юниорского спринта у Марии Давыденковой
На дистанции - Алёна Макарова
С 18 места в квалификации спринта - в чемпионки (Алёна Макарова)
Юниорка Алёна Макарова - первое золото столь высокого уровня!
Николай Пыжов - обладатель золотой медали в юниорском спринте
Александр Панжинский уверенно проходит в финал спринта
Финал спринта: Александр Панжинский пока лидирует, но всё же уступит золото Никите Крюкову
Александр Панжинский - серебряный призёр спринта
Радость победы - Никита Крюков снова первый!
Никита Крюков - первое золото сезона
Отпечаток ладони Никиты Крюкова на Аллее Славы
Отчёт о соревнованиях от "Псковской ленты новостей"
В Острове завершились Всероссийские соревнования. Почти на неделю Остров превратился в лыжную столицу страны. На его территории проходили не только Всероссийские соревнования среди сильнейших лыжников-гонщиков по ОФП, но и состоялось Всероссийское совещание наставников спортсменов, собравшее 105 ведущих тренеров России, а также представителей региональных сборных.

Не строю воздушные замки
Перед заседанием Совета на несколько вопросов ответила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
«Есть ряд проблем, которые следует обсудить,- проинформировала руководитель лыжного спорта.- Прежде всего, наши серьезные проблемы с допингом, постараемся внятно объяснить, что его применение недопустимо. Конгресс FIS пусть и не выдал нам «черную метку», но не зеленую – это точно. До первого ноября необходимо этот вопрос урегулировать.
Конечно, мы поинтересовались, как чувствует себя молодой президент, не строит ли воздушные замки. На что услышали в ответ: «Уже не в том возрасте, чтобы строить воздушные замки. Все надо делать спокойно. Хотя планов, действительно, много. Но я живу в реальном, а не сказочном мире».
В работе тренерского Совета участвовали также чиновники антидопингового комитета, заместитель министра по молодежной политике и спорту Юрий Нагорных. Замминистра озвучил задачи, поставленные руководством страны. Главная из них – достойно выступить на Олимпиаде в Сочи. Безусловно, затрагивались темы корректировки подготовки спортсменов с учетом опыта неудачного выступления в Ванкувере. И конечно шла речь о честной и бескомпромиссной спортивной борьбе, без применения допинга.
В противном случае обещались карательные меры в отношении виновников, независимо от былых заслуг.

Новые имена на Аллее Славы
На совещании сверстали календарный план соревнований на зимний сезон 2010-2011 года, определили принципы комплектования национальных команд, были рассмотрены вопросы подготовки сборных к чемпионату Мира 2011 года, к юношеским Олимпийским играм. На тренерском Совете президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе вручила почетные Кубки представителям сильнейших регионов страны, имеющих наивысший рейтинг в выступлении команд на соревнованиях, первое место в этом состязании – у сборной Московской области.
Олимпийские чемпионы и призеры олимпийских игр сразу же после большого Совета оставили отпечатки кистей своих рук на Аллее Славы. На ней появились таблички с именами: Елена Вяльбе, Александр Завьялов, Михаил Деветьяров, Наталья Коростелева, Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Росков.

Легкова не догнали
Не менее важные события развивались на трассах спортивно-оздоровительного Центра «Юность», где состязались более трехсот спортсменов, представляющих все регионы, где развит лыжный спорт: от Псковской области до Сахалина.
«Это ежегодные соревнования, на которых подводятся итоги той деятельности, что провели спортсмены в подготовительный к зиме период. До выхода на снег остается совсем немного времени, поэтому необходимо определить слабые места и скорректировать их,- проинформировал главный судья соревнований Николай Багин.- Решением судейской коллегии допущены к стартам молодые спортсмены, проходившие подготовку вместе с национальными и юниорскими сборными страны. В Остров прибыли все сильнейшие действующие лыжники России. Это сказано не для красного словца, а есть так на самом деле.

В первый день соревнований на лыжероллерах спортсмены боролись за победу в персьюте. Первую половину дистанции они бежали свободным стилем, вторую – классическим. Для каждого стиля предусмотрен свой вид лыжероллеров и ботинок. Юниорки и юниоры за соревновательный день преодолели расстояние в
В споре за призовой подиум у женщин уверенную победу одержала Анастасия Казакул (Магаданская область), всего на 2,3 секунды от нее отстала серебряный призер Юлия Иванова (Ярославль), «бронза» у Валентины Новиковой из Ханты-Мансийска.
У юниорок в персьюте места между собой распределили Анастасия Седова (Нижегородская область), Елена Соболева (Новосибирск) и Ярослава Черданцева (Алтай).
У мужчин, как и год назад, первую ступеньку пьедестала занял Александр Легков (Ханты-Мансийск). Правда за первое место ему пришлось серьезно побороться, растут соперники и в классе и в мастерстве. Всего на одну десятую позже пересек финишную черту Илья Черноусов из Новосибирска, третьим стал Евгений Белов из Тюмени. Единственный представитель Псковской области Роман Варушин в итоговом протоколе на 36 месте.
Юниоры финишировали практически вместе, с разницей примерно в одну секунду. Представитель Пермского края Глеб Ретивых – первый, Рифат Сафиуллин (Ханты-Мансийск) – второй, Артем Фирсов (Московская область)- третий.
Гарант спортивного права
То, что соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами, контролировал технический делегат Николай Щелоков. Мы не могли пройти мимо гаранта спортивных прав, и задали ему вопросы.

-Всероссийские соревнования, проводимые в Острове, очень крупные состязания,- начал наш собеседник,- в них участвуют около 400 спортсменов.
- Сегодня часто говорят о рейтингах спортсменов, вполне понятно, что свои рейтинговые очки они набирают на соревнованиях разного уровня, они оказывают влияние на какие-то конкретные вещи?
-Рейтинг является интегральным показателем подготовки спортсмена. Их несколько видов. Есть комплексный,- очки, полученные за дистанционные гонки и в спринте, есть отдельные по каждому виду. Те из спортсменов, кто расположен вверху листа рейтингов, имеют преимущества в выборе места старта, позиции, нагрудного знака.
- Вы практически ежегодно работаете на Всероссийских соревнованиях.
- В Остров приезжаю с удовольствием, с большой симпатией отношусь к Мищенкову. Я присутствовал, когда все начиналось на берегу Горохового озера.
-Как оцениваете подготовку к соревнованиям?
-Нам всем необходимо готовить их более тщательно. За последние два дня колоссальные усилия предприняты, чтобы разрешить все стоявшие вопросы. Сейчас все крутиться, все идет по запланированному сценарию.
-Знаю, что возникали вопросы по проведению спринта в центре Острова, урегулировали все вопросы?
- Мое мнение – это здорово провести соревнования в городе. Место старта выбрано красивое, но необходимо было сгладить повороты, чтобы спортсмены не получили травмы на крутых спусках. Эту работу провели муниципальные власти.
- Безусловно, не могу не поинтересоваться, какие пожелания вы можете адресовать руководству «Юности» что нужно предпринять для его развития?
-Чтобы Центр зажил полноценной жизнью, смог принимать не только Всероссийские соревнования лыжников, но и международные, необходима система слежения, требуется чуть-чуть модернизировать стадион, обновить асфальт примерно на 60-70 процентах лыжероллерной трассы. Жилая зона базы требует вмешательства федерального уровня. Европейцы нас по сервису значительно опережают, считаю, не грех у них перенять лучшее.
Кросс и шары в небо
Второй день соревнований был отдан кроссу по пересеченной местности. Юниорки и женщины пробежали по четыре километра, юниоры и мужчины одолели дистанции в два раза длиннее. Из призеров и победителей первого дня соревнований войти в тройку победителей сумел только Александр Легков, став серебряным призером соревнований. Победу в этот день среди мужчин отпраздновал Константин Игнатьев (Кемеровская область), «бронза» - у москвича Алексея Слепова. Среди юниоров «золото» взял Андрей Звуков (Московская область), Сергей Устюгов (Ханты-Мансийск) – серебряный призер, лыжник из Ленинградской области Виталий Попов – третий. У женщин на первую ступеньку подиума поднялась Анастасия Доценко (Татарстан), Диана Сапронова ( республика КОМИ) заняла второе место, третье – у Евгении Тиховой из Нижегородской области. Юниорки до финишного створа боролись за победу, в этот день удача улыбнулась Екатерине Храмцовой (Тамбовская область), Ольга Репницына (Башкортостан), отстав всего на 0,6 секунды, стала серебряным призером, москвичка Светлана Коковина – третья.
Во второй день соревнования торжественно открыли. В этом событие, кроме спортсменов и их наставников, участвовали заместитель губернатора Вера Емельянова, поздравившая участников с началом Всероссийских состязаний, поблагодарившая за большой вклад в развитие лыжного спорта на Псковской земле. Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе пожелала, чтобы предстоящий зимний сезон сложился удачнее завершившегося, глава Островского района Павел Мищенков обратился с просьбой к спортсменам не забывать своих первых тренеров и множить победные традиции отечественного спорта. Ведущие лыжники-гонщики страны: Наталья Коростелева, Никита Крюков, Александр Панжинский и Александр Легков подняли государственный флаг России под звуки гимна страны. В небо улетели 60 шаров, в цветовой гамме российского триколора, вместе с баннером Центра «Юность». В этот день победители и призеры получили награды за первые два дня соревнований.
Спринтерские гонки и районные соревнования
Самыми скоротечными и яркими были спринтерские старты. Они прошли по центральным улицам Острова. У женщин победила петербурженка Наталья Нарышкина, Ольга Щучкина из Тюмени – вторая, Виктория Мелина (Москва) – третья.
У юниорок на дистанции в
У мужчин практически повторился спринтерский финал Олимпиады в Ванкувере. На первой ступеньке подиума оказался Никита Крюков, на второй – Александр Панжинский, оба из Москвы. Третьим стал представитель Московской области, из известной семьи лыжников, Михаил Деветьяров. У юниоров верхняя ступенька пьедестала также у москвича Николая Пыжова, на втором Артур Фирсов – из Московской области, на третьем Сергей Устюгов (Ханты-Мансийск). Псковский юниор Георгий Копаев пробился в четвертьфинал соревнований, в итоге он на 26 месте.
Если по результатам первых двух дней соревнований награждение происходило на базе «Юности», то победителей и призеров спринта награждали на Аллее Славы. В награждении участвовали олимпийский чемпион Михаил Иванов, председатель госкомитета по молодежной политике и спорту областной администрации Андрей Петров, настоятель Псково-Печерского монастыря, отец Тихон, глава Островского района Павел Мищенков.
В этот день в Острове также прошли IX районные соревнования на призы олимпийского чемпиона Михаила Иванова, соревновались как воспитанники детских садов, так и школьники начальных и средних классов. В забегах на 100, 300,

Александр Федоров ("Псковская Лента Новостей")