Мужская сборная России выигрывает серебряные медали на первой эстафете Кубка Мира
21 ноября, Елливаре (Швеция)
В воскресенье в Елливаре (Швеция) состоялись первые эстафеты сезона.
Первую команду России у женщин представляли Юлия Иванова, Наталья Ильина, Юлия Чекалёва и Наталья Коростелёва, вторую - Евгения Тихова, Ольга Кузюкова, Анастасия Доценко и Светлана Николаева. Состав мужской сборной России-1 - Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Пётр Седов и Александр Легков, России-2 - Артём Жмурко, Константин Главацких, Сергей Турышев и Илья Черноусов.
Женская эстафета началась с побега. Юстина Ковальчик реабилитировалась за вчерашний средненький результат, практически с самого старта рванув в отрыв. Таким образом, сборная Польши после первого этапа получила преимущество в 16,5 секунд. У России-1 на первом этапе бежала Юлия Иванова, сначала державшаяся среди лидеров, но не выдержавшая скорости на все 5 км дистанции и закончившая этап лишь 16-й. Россия-2 отстала сразу и безнадёжно.
На втором этапе блистала Тереза Йохауг из Норвегии-1. Она привезла ближайшим конкуренткам - Швеции-1 и Норвегии-2 - по 20 секунд, а остальным - более 40 секунд. Примерно с таким же преимуществом закончила третий отрезок эстафеты и её коллега по команде Кристин Стейра. Отлично пробежала наша Юлия Чекалёва, поднявшая Россию-1 с 15 места на 9 - единственная лыжница, порадовавшая нас сегодня. За ушедшей на решающий этап Марит Бьорген бросилась в погоню шведка Шарлотт Калла. Но ничего поделать с Бьорген не смогла - та увеличила разрыв до 27 секунд. В борьбе за бронзовые медали Италия в финишном спринте обошла Германию. Наталья Коростелёва закончила гонку только 14-й. Россия-2 финишировала последней с огромным отставанием, а потом и вовсе была дисквалифицирована.
В отличие от женских, мужские масс-старты в последние годы всё чаще представляют собой тактическую борьбу, когда спортсмены бегут кучно, без разрывов. На первом этапе эстафеты так всё и было, причём наши Евгений Белов и Артём Жмурко на первом отрезке 5 км возглавляли гонку. Но на второй половине этапа группа лидеров стала растягиваться, и наша молодёжь, к сожалению, удержаться в числе первых не смогла. Первыми передали воображаемую эстафетную палочку сборные Казахстана, Финляндии, Норвегии и Швеции. Россияне на 8 и 9 месте с 15-секундным отставанием.
На втором этапе оторваться попытались Мартин Йонсруд Сундби (Норвегия) и Алексей Полторанин (Казахстан), но Максим Вылегжанин и примкнувший к нему швед Йохан Олссон догнали беглецов. Затем четвёрку лидеров настигли американец Крис Фримен и Дарио Колонья. На финише Вылегжанин сработал блестяще и привёз Швеции, Норвегии и Швейцарии около 4 секунд. Константин Главацких подотстал основательно - на минуту 13 секунд (13 место).
Юный Пётр Седов уверенно чувствовал себя во вновь сформировавшейся шестёрке лидеров. Первым отпал от этой группы спортсмен из США, затем не выдержал темпа Николай Чеботько из Казахстана. Вскоре стал отставать швейцарец, за ним отвалился и норвежец. Дуэль вчерашнего призёра в гонке на 15 км шведа Даниэля Рикардсона и Пети Седова завершилась боевой ничьей. Опередив Швейцарию и Норвегию на 16 секунд, а США и Казахстан на 50 секунд, Даниэль и Пётр пожали друг другу руки. Сергей Турышев (Россия-2) сдал пост 12-м с отставанием в минуту 13 секунд.
Итак, Маркус Хелльнер или Александр Легков? Третьего было не дано, потому что отставание всех остальных только увеличивалось. Саша по доброй, но не очень рациональной русской традиции большую часть дистанции тащил Маркуса за собой. Может быть, поэтому Легкову чуть-чуть не хватило на финише - спринт приносит Хелльнеру и сборной Швеции второе золото за два дня. Но и это серебро России в мужской эстафете для нас, пожалуй, по цене золота. В борьбе за бронзу Сьюр Роте (Норвегия-1) обошёл Курдина Перла из Швейцарии, но только из-за падения последнего. А вот за пятое место неожиданно развернулась финишная борьба между Тимом Чнарке (Германия) и нашим Ильёй Черноусовым. Фотофиниш отдал преимущество россиянину. Браво, Илья! И браво, вся первая мужская сборная России - Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Пётр Седов и Александр Легков!
Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 4x5 км
мужчины, 4x10 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 4x5 км
мужчины, 4x10 км