Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Первый спринт Кубка Мира выигрывают норвежцы. Николай Морилов седьмой

26 ноября 2010 г., Куусамо (Финляндия)

В пятницу классическим спринтом стартовал II этап Кубка Мира по лыжным гонкам.

В квалификации очередной невероятный результат показала Марит Бьорген, пробежавшая 1,2 км на 5 секунд быстрее, чем показавшия второе и третье время Юстина Ковальчик и Петра Майдич. У мужчин довольно неожиданно предварительные забеги выиграл финн Никлас Коллиандер. К сожалению, далеко не все наши спортсмены преодолели квалификационный барьер. У женщин отобрались Юлия Чекалёва (16 место), Анастасия Доценко (21) и Светлана Николаева (29), у мужчин - почему-то только наши лучшие специалисты по свободному стилю, Николай Морилов (14) и Алексей Петухов (23). Александру Легкову (31) не хватило 0,2 секунды. Главные наши надежды в "классике" москвичи Саша Панжинский и Никита Крюков неожиданно заняли лишь 49 и 64 места.

Настя Доценко в первом же четвертьфинале попала на Бьорген и Шарлотту Каллу, заняла пятое место и закончила борьбу. Юлия Чекалёва вырвала четвёртое место в следующем забеге, но lucky loser'ом стать не смогла. Светлана Николаева завершила свой забег последней.

В первом же мужском забеге не обошлось без падений. Знаменитый Дарио Колонья (20) упал на последнем повороте, а лидер квалификации Коллиандер зацепился за него лыжей и сломал её. Николай Морилов отлично прошёл заключительную часть своего забега и спокойно занял второе место за Йоном Кристианом Далем. В последнем четвертьфинале Алексей Петухов, стартовавший не с самой выгодной позиции, всю дистанцию пытался обойти плотную массу впередиидущих, но так и не смог этого сделать - увы, пятое место.

Женский полуфинал №1 снова стал бенефисом Бьорген, второй пришла её землячка Астрид Якобсен. В другом забеге борьба была поинтереснее - первое место разыграли Ковальчик, оторвавшаяся мощным финишным рывком, Шарлотта Калла и чуть-чуть уступившая ей Петра Майдич, которая, впрочем, стала лаки-лузером и вышла в финал. Чуть позже полячка была дисквалифицирована за коньковый ход и в финал не была допущена.

Николай Морилов попал в сильный полуфинал - и прошёл его неплохо, не уступив на финише самому Эмилу Йонссону. Увы, 3 и 4 место россиянина и шведа не позволило им выйти в финал. Первое место здесь занял всё тот же норвежец Даль, второе - Алексей Полтаранин (Казахстан). Забег №2 принёс победу Оле Виген Хаттестаду и Сами Яухоярви. Также прошли в финал по времени Эндрю Ньюэлл и Ренато Пазини.

Вместо ожидаемой финальной дуэли Бьорген-Ковальчик зрители увидели дуэль Бьорген-Майдич. Увы, у словенки все силы ушли на то, чтобы не отпустить норвежку в отрыв на последнем подъеме, поэтому на финишную прямую Майдич не хватило - у неё серебряная медаль. Золото у железной Марит Бьорген, бронза - у её соотечественницы Астрид Якобсен. Юлия Чекалёва 19-я, Анастасия Доценко 23-я, Светлана Николаева 30-я.

Финал у мужчин начался с неприятности у Хаттестада - тот сломал палку. Спортинвентарь был оперативно заменён, но драгоценные секунды потеряны. Другой норвежец, Даль, возглавил гонку, за ним выстроились финн Яухоярви и Полтаранин. В итоге Йон Кристиан Даль с солидным отрывом выиграл золото, а вот серебро сенсационно досталось спортсмену из Казахстана, который смог опередить на самом финише финского лыжника. Любопытно, что и Даль, и Полтаранин еле-еле пробились через квалификацию - у них был 27 и 29 результат соответственно. Морилов занял 7 итоговое место, Петухов - 27 место.

 

 


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы