Алексей Петухов финиширует лишь четвёртым в спринте на III этапе Кубка Мира
4 декабря 2010 г., Дюссельдорф (Германия)
В немецком Дюссельдорфе начался "городской спринт" - зрелищные соревнования на трассе с искусственным снегом в центре города. Женщины бежали один круг дистанции, равный километру, мужчины - два круга или 2 км.
У женщин прошла квалификацию только Наталья Коростелёва с неплохим 11-м результатом. Она же попала в очень сильный первый четвертьфинал, который получился "словенским" - победили в нём Весна Фабиан (победительница квалификационных забегов) и Катя Виснар, а вот ещё одна словенка, Петра Майдич, не смогла опередить на финише норвежку Фалла и Коростелёву, которые, в свою очередь, стали lucky loser'ами и вышли в полуфинал. К сожалению, дальше пройти Наталья не смогла - 5 место забега и 9 итоговое. Ну а победительницей в женском спринте стала Арианна Фоллис из Италии. Серебро у Киккан Рэндалл (США), бронза - у Весны Фабиан.
Зато у мужчин порадовал Алексей Петухов, на целых 3 секунды опередивший ближайших конкурентов в квалификационном забеге. Вообще, все россияне прошли на сей раз в тридцатку лучших - Николай Морилов (15), Андрей Парфёнов (16), Михаил Девятьяров (22), Никита Крюков (23) и Александр Панжинский (28).
В первом четвертьфинале (к слову, оказавшемся наибыстрейшим) лидер квалификации Алексей Петухов без проблем разобрался со шведами Йеспером Модиным и Робином Бринтессоном. Андрей Парфёнов и Николай Морилов попали в третий забег, где успех сопутствовал Андрею. Он первый, а упавший в ходе гонки Морилов, к сожалению, пятый. В следующем забеге не повезло Михаилу Девятьярову - он также упал и пришёл к финишу с большим отставанием от всех остальных. Крюков и Панжинский, как всегда, бежали вместе в последнем четвертьфинале, но "конёк" - всё-таки не их конёк, к тому же Панжинский сломал палку, поэтому - только 5 и 6 место в забеге.
В первом полуфинале компанию Алексею Петухову составили итальянец Петтерсен, итальянцы Пазини и Скола и всё те же шведы Бринтессон и Модин. Первый круг Петухов прошёл осторожно, в районе четвёртого места, но на второй пристроился сразу за рванувшимся лидировать норвежцем. Когда же Алексей вышел на финишную прямую, он, как показалось, порепетировал возможный финал и не без удовольствия обошёл Петтерсена.
Во втором полуфинале бежали норвежцы Йон Кристиан Даль и Паал Голберг, шведы Эмиль Йонссон и Матс Ларссон и швейцарец Кристоф Эйгенманн, а также Андрей Парфёнов. Увы, помехи в телетрансляции не позволили проследить за всеми гоночными перипетиями, а победу одержали шведы. Парфёнов лишь пятый, а в итоговом зачёте он замкнул десятку.
В финале Алексей Петухов, не откладывая в долгий ящик, возглавил гонку, но через какое-то время пропустил вперёд итальянца Сколу, а затем и Эмила Йонссона. На финише перед Алексеем вклинился и Петтерсен. Победу красивым выпадом на финише одержал Йонссон, опередив всего на десяток сантиметров Фульвио Сколу. Петтерсен - бронзовый призёр, а Петухов остался вне пьедестала. Будем надеяться, что завтра на пару с Мориловым он покажет хороший результат в командном спринте.