Командный спринт на III этапе Кубка Мира - опять без медалей
5 декабря 2010 г., Дюссельдорф (Германия)
Исторически "городской спринт" складывается успешно для наших спортсменов, но не в этом сезоне. Оба спринтерских дня в Дюссельдорфе не принесли российским лыжникам ни одной медали.
В женском командном спринте Россию представляли две команды. Первая, в которой компанию опытной Наталье Коростелёвой составила Яна Яновская, успешно выступила в полуфинале и благополучно прошла в финал. Россия-2 (Алина Кашина и Ольга Щучкина), к сожалению, оступилась на первом этапе соревнований. А в финале у женщин царствовали итальянки Магда Генуин и Арианна Фоллис, не уступившие соперницам ни одного промежуточного финиша. Наши девушки постоянно держались в группе лидеров, но на последнем этапе в тройку всё-таки войти не смогли, пропустив вперёд, кроме Италии, Норвегию и Канаду. Увы, у России-1 четвёртое итоговое место, у России-2 - 14-е.
На мужской командный спринт мы возлагали большие надежды, поскольку от России бежали сразу две конкурентноспособные команды - это, конечно, звёздная парочка Алексей Петухов и Николай Морилов, а также не столь именитый дуэт Никита Крюков - Андрей Парфёнов (Россия-2). И если олимпийские призёры прошли в финал без особых проблем, то Россия-2 в своём финале стала lucky loser'ом, что, впрочем, не уменьшает заслуг наших спринтеров. В финале все команды долгое время шли плотной группой. Поочерёдно лидировали то одна, то другая норвежская команды, то обе российские, то шведы, то итальянцы. Словом, круг претендентов на медали был чрезвычайно широк. На своём предпоследнем этапе произошла неприятность - Морилов сломал палку и долгое время шёл без неё, пока, наконец, не смог получить из рук тренера спортинвентарь. Из-за этого Николай закончил свой этап последним (а может, это же послужило причиной усталости и на последнем круге), но Алексей Петухов смог не только нагнать основную группу, но ещё и уйти на втором круге отрыв и передать эстафету первым. Что касается Никиты Крюкова, он прошёл свой последний этап ни шатко ни валко, зато Андрей Парфёнов сразу вышел в лидеры. Увы, ни Морилову, ни Парфёнову сил на финише не хватило. В решающую разделку на финиш убежали лидер норвежцев Йон Кристиан Даль и, весьма неожиданно, Йозеф Венцль из Германии-2. Но на последнем повороте молодой немец, возмутитель спокойствия, так прижал Даля к внутреннему радиусу, что тот был вынужден для поддержания равновесия опереться на Венцля. В итоге оба упали. Пока разгорячённые экс-лидеры выясняли отношения, все остальные убежали на финиш, где свой шанс не упустил другой норвежец - Андерс Глёерсен, на финишной ленточке взявший верх над самим Эмилом Йонссоном. Итак, золото - Норвегия 2 (Ола Виген Хаттестад и Андерс Глёерсен), серебро - Швеция 1 (Матс Ларссон и Эмил Йонссон), бронза - Италия 2 (Фабио Пазини и Давид Хофер). Россия-2 только пятая, Россия-1 шестая.
Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, командный спринт
мужчины, командный спринт
Подробные результаты финалов по отрезкам:
женщины, командный спринт
мужчины, командный спринт
Составы команд и итоговое расположение (в формате PDF):
женщины, командный спринт
мужчины, командный спринт