Очередная серебряная медаль Александра Легкова - итоги IV этапа Кубка Мира
11 декабря 2010 г., Давос (Швейцария)
В Швейцарии стартовал IV этап Кубка Мира по лыжным гонкам. В субботу состоялись две гонки классическим стилем - на 10 км у женщин и 15 км у мужчин.
Российскую женскую сборную представляли семь лыжниц-"дистанционщиц": Светлана Николаева, Ольга Щучкина, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалёва, Юлия Тихонова и Ольга Кузюкова. К сожалению, на старт не вышла Наталья Коростелёва - после неудачного старта на КМ тренеры посчитали, что ей лучше сосредоточиться на спринтерских соревнованиях. Но и из оставшихся девушек особо рассчитывать нам было не на кого - разве что на Чекалёву, посеянную в "красной группе" довольно высоко, пятой. Ну, а выше только звёзды - Тереза Йохауг, Юстина Ковальчик и, конечно, Марит Бьорген. И если между первыми двумя заочная борьба велась всю дистанцию, то Бьорген с первых же километров показала, что они ей не ровня. Не повезло Юстине - супернорвежка стартовала сразу за ней, а это значит, что по ходу гонки произошло неизбежное - Бьорген отыграла полминуты форы и догнала польскую лыжницу. На финиш обе так и прикатили - вместе. Увы, пока обещанной дуэли в этом сезоне не получается - у Марит очередное золото, у Ковальчик серебро, у Йохауг бронза. Юлия Чекалёва, державшаяся полдистанции в шестёрке лучших, к финишу сдала позиции - 10 место и 1:56 отставания от Бьорген. Остальные - Щучкина (29 место), Доценко (31), Николаева (32), Тихонова (43), Иванова (52), Кузюкова (58) - разочаровали.
Мужская гонка оказалась гораздо интереснее, чем женская, особенно для российских болельщиков. Жаль, что по времени она совпала с биатлонной женской эстафетой, не принесшей нам дивидентов, поэтому лыжную трансляцию на первом канале Евроспорта понаблюдать телезрителям не удалось. А в Давосе события развивались так: посеянный первым лидер зачёта Кубка Мира россиянин Александр Легков начал спокойно - пятое место на отрезке 1,6 км и отставание в 5 секунд от шведа Даниэля Рикардссона. Но к 5 км Саша вышел на первое место и дальше постепенно наращивал преимущество над идущим вторым Дарио Колоньей - 3, 4, 5 секунд... Любопытно, что на той же пятикилометровой отсечке будущие возмутители спокойствия - Алексей Полтаранин (Казахстан) и наш Максим Вылегжанин - отставали от Легкова на целых 12 и 17 секунд соответственно. А дальше начались чудеса - на 7 км Алексей и Максим бежали уже в одно время со швейцарцем, а на 10 км опередили его! Наконец, последняя отметка перед финишем - 11,6 км - показала, что лидер гонки сменился. Им стал Максим Вылегжанин, которому Легков уступал уже 3,7 секунды, Полтаранин +5,2, а Колонья - все 10!
Казалось бы, всё ясно - уж без медалей-то Максим сегодня точно не останется. Но впереди был ещё один сюжетный поворот - когда стартовавший под "ранним" номером представитель Казахстан стремительно пересёк финишную ленточку (этот момент Евроспорт-1 всё-таки показал в записи), многие полагали, что ему недолго сидеть на меховом троне промежуточного лидера. Не тут-то было! Пока неизвестно, что случилось с Вылегжаниным на последних километрах дистанции, но финишировал он даже за пределами тройки лидеров. Затем на финиш пришёл чех Лукаш Бауэр - время Полтаранина устояло (+4 секунды), Дарио Колонья - вновь Полтаранин на троне (+4,3). Оставалась надежда на Легкова. Как он бежал, как он бежал! Увы... 9 десятых секунды отделили его от второй золотой медали сезона. Но позволили взять третье серебро и остаться лидером общего зачёта КМ. Судя по эмоциям Саши после финиша, особой радости этот факт ему не принёс.
Итак, золото - у открытия этого сезона Алексея Полторанина, серебро - у Александра Легкова, бронза - у набирающего былую форму Лукаша Бауэра. Максим Вылегжанин откатился на 7 место. Отлично выступила молодёжь - Евгений Белов (11) и Пётр Седов (14). Александр Бессмертных, своей победой на аналогичной дистанции в Вершине Тёи завоевавший место в составе сборной - 15-ый (до этого Александр II выходил на этап Кубка Мира лишь однажды - в марте 2009 в Лахти). Сергей Новиков, к сожалению, сыграл в сборной роль балласта - 45 место, а Иван Алыпов на старт не вышел.
P.S. Выздоровевший Петтер Нортуг, кстати, 13-ый. Ждём завтрашнего спринта...
Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 10 км
мужчины, 15 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 10 км
мужчины, 15 км