Первое золото в сезоне Максима Вылегжанина - в масс-старте! Серебро у Петтера Нортуга, бронза у Александра Легкова (V этап Кубка Мира)
18 декабря 2010 г., Ла Клюза (Франция)
Первые масс-старты в дистанционных гонках открыли V этап Кубок Мира. Женщины бежали 15 км свободным стилем, мужчины - в два раза более длинную дистанцию.
Чуда в женской гонке не произошло - норвежка Марит Бьорген снова первая. Но на этот раз победа далась ей со скрипом. Уже к 5 км дистанции сформировался круг спортсменок, которые разыграли между собой медали - Бьорген, её соотечественница Кристин Стейра и главная конкурентка - Юстина Ковальчик из Польши. Их отрыв от преследовательниц - итальянок Марианны Лонги и Арианны Фоллис - только увеличивался. Постоянно сменяя друг друга, три будущих призёра гонки вместе катили к финишу, но на последнем круге Стейра всё-таки отстала. На финишной прямой Ковальчик ничего не смогла противопоставить норвежке - у неё серебряная медаль, у Кристин Стейры - бронза. Из россиянок лучшей стала Юлия Чекалёва - 17 место, похуже выступили Ольга Михайлова (27), Юлия Иванова (33), Юлия Тихонова (36), Светлана Николаева (39), и уж совсем огорчила Наталья Ильина (51), проигравшая лидеру на 15 километрах 7 минут 20 секунд.
Как обычно, повеселее было в мужской гонке. Первыми возмутителями спокойствия стали швед Андерс Содергрен, без малого 10 км возглавлявший гонку, и примкнувший к нему белорус Сергей Долидович. Максимальный отрыв этой пары достигал 10 секунд от остальных. Но после первой трети дистанции основная масса лыжников поглотила беглецов. Примечательно, что наш Александр Легков постоянно держался в первой шестёрке, стараясь не упускать из виду лидеров. После 10 км вперёд выдвинулся чех Лукаш Бауэр, а ещё один российский специалист по дистанционным гонкам, Максим Вылегжанин, подтянулся к коллеге по команде. Экватор гонки, 15 км, с десятисекундным отрывом от всех остальных первой преодолела красно-сине-белая троица Бауэр-Легков-Вылегжанин. Впрочем, далеко убежать не удалось - сначала Дарио Колонья, а затем и другие гонщики дотянулись до всех троих. В двадцатке лучших, чьё отставание ещё позволяло надеяться на борьбу за золото, были замечены также прошлогодний чемпион норвежец Петтер Нортуг, его тёзка, юный Пётр Седов, и Илья Черноусов. Какое-то время полидировали и Александр Легков, и Даниэль Рикардссон из Швеции. А на отсечке 22,5 км, например, от россиян в числе лидеров рябило в глазах - первый Седов, за ним Легков, Бауэр и Вылегжанин. Эти четверо так и шли впереди, но медалей им никто не гарантировал - в спину дышала целая группа соперников, в числе которых были и Колонья, и Нортуг. Наконец, на последние 2,5 км первым пошёл Максим Вылегжанин, за ним - ещё 9 человек, готовых бороться за золото. И что же? Как обычно, в горку рванул Александр Легков, за ним удержался Максим - два россиянина в лидерах! Появился просвет, который ринулись сокращать Петтер Нортуг и Дарио Колонья. В итоге эти четверо вместе выкатились на финиш, подарив зрителям умопомрачительный спринт, в котором лишним оказался швейцарец. Вылегжанин, которому перед этим удалось обойти Легкова, изначально имел преимущество перед остальными. Показалось - вот сейчас Максим перекроет на повороте дорогу норвежцу, и наши на двух дорожках разыграют золото. Но то ли не рискнул Вылегжанин выскакивать перед Нортугом, то ли скорости ему не хватило, а может, и не входила командная тактика в планы наших ребят... К сожалению, Нортугу удалось занять отдельную финишную прямую, что чревато для любого из его соперников. Легкову, увы, пришлось встать за спиной Максима. И всё-таки это был день России - Вылегжанин удержал чемпионство и впервые в сезоне завоевал золото. Нортуг, уступив россиянину одну десятую секунды, стал вторым - но даже при этом его долгожданное возвращение в элиту можно признать состоявшимся. А лидер зачёта дистанционных гонок Александр Легков сегодня только бронзовый призёр (+0,3) - и, конечно, недоволен результатом. Дарио Колонья 4-й, Лукаш Бауэр 5-й, Пётр Седов замкнул десятку лучших. Также отметим 11 место Ильи Черноусова. Александр Бессмертных 30-й, дебютант Николай Хохряков 31-й. К сожалению, после 15 км сошёл Иван Алыпов.
Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 15 км
мужчины, 30 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 15 км
мужчины, 30 км