Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Швейцарцы сенсационно выигрывают мужскую эстафету по лыжным гонкам. У сборной России - снова серебро (итоги V этапа Кубка Мира)

19 декабря 2010 г., Ла Клюза (Франция)

Пятый, последний перед Tour de Ski этап Кубка Мира завершился мужской и женской эстафетой. Это уже второе подобное соревнование в сезоне.

Уже после первого 2,5-километрового круга в немногочисленной веренице участниц первого этапа женской эстафеты появились разрывы. Сначала конкурировать с обеими лидировавшими норвежками из команд I и II пытались девушки из сборной Италии, Швеции, а также Юлия Тихонова из России-2. Но потом Вибеке Скофтеруд и Астрид Якобсен всё-таки убежали далеко вперёд и при передаче эстафеты имели преимущество 15 секунд над сборной Японии (!). Россия-2 проиграла 28 секунд (7 место), Россия-1, за которую бежала Светлана Николаева - 46 секунд (9).

Тереза Йохауг (Норвегия-1) очень мощно начала свой этап, удержаться за ней соотечественнице Марте Кристоферсен не удалось. Затем Марту догнала и обогнала итальянка Марианна Лонга, предпринявшая попытку догнать и Йохауг. Но тщетно - та лишь увеличила отрыв до 19 секунд. Кристоферсен оказалась в тесной компании с Японией, Швецией и Финляндией и отставанием уже в 35-40 секунд. Подтянулась к этой группе и Юстина Ковальчик, которую тренеры сборной Польши отчего-то поставили на второй этап, лишив возможности покрасоваться во главе гонки - тем не менее, её время на классической части дистанции оказалось абсолютно лучшим. Обогнала Юстина и обе наши сборные - Россия-1 (Анастасия Доценко) только 9-я, Россия-2 (Ольга Кузюкова) 10-я.

Кристин Стейра, открывшая коньковую половину эстафеты, продолжила наращивать преимущество для Марит Бьорген, создав для неё запас уже в 36 секунд. Второй - в не менее гордом одиночестве, чем Стейра - запустила на последний этап Арианну Фоллис итальянка Сильвия Рупил. Отцепив японку, борьбу за третье место вели Финляндия, Швеция и Норвегия-2 (все по +45 секунд). Юлия Иванова (Россия-2) обошла в мало кому интересном, а потому невидимому миру междусобойчике Юлию Чекалёву (Россия-1), при этом обе уступали Норвегии уже неприличные 2,5 минуты.

Бьорген и не думала гулять по трассе - уже за километр дистанции она прибавила к отрыву секунд 10. Тем не менее, Фоллис, несмотря на увеличивавшееся отставание от норвежки, очень уверенно держалась за серебро. За бронзу боролись шведка Шарлотта Калла и финка Криста Лахтеенмаки, не взяв к себе в компанию Норвегию-2. Более опытная Калла легко взяла верх в этой дуэли. Итак, золотые медали у норвежского квартета, возглавляемого Марит Бьорген, серебряные - у сверхуспешно выступающих в сезоне 2010-11 итальянок (+57 секунд), бронза - у Швеции (+1:24). Удивило пятое место сборной Японии. А что же россиянки? Они запомнились замечательным спринтерским финишем за седьмое место, в котором на несколько сантиметров Ольга Михайлова (Россия-1) опередила Наталью Ильину (Россия-2). Но общее отставание от лидера - +3:10 - удручает.

Зато выступление российских мужчин в этом сезоне - наоборот, как бальзам на душу любителей лыжных гонок. Состав у первой сборной был чрезвычайно сильным - Евгений Белов и Александр Легков на классических этапах, Пётр Седов и Максим Вылегжанин на коньковых этапах. Неплохо выглядел и список членов команды Россия-2, в котором сомнения вызывал разве что второй этап: Александр Бессмертных, Сергей Новиков, Николай Хохряков и Илья Черноусов. На первом этапе, пока спортсмены шли плотной группой, в лидеры выходили все, кому не лень - чехи, итальянцы, Россия-2, французы... А первым эстафету всё-таки передал не кто иной, как Евгений Белов, опередивший Мориса Манифика на полторы секунды. Смог удержаться в группе лидеров и Александр Бессмертных (5 место, +6,5 секунд).

Единственным, кто смог догнать Александра Легкова на втором этапе - швейцарец Дарио Колонья. Более того - он смог поддержать темп находящегося в фантастической форме Легкова. Эта парочка отрывалась от преследователей всё дальше и дальше, и ни норвежец Мартин Йонсруд Сундби, ни чех Лукаш Бауэр ничего с этим поделать не смогли. Чехи третьи (+35), Норвегия-1 четвёртая (+47). Сергей Новиков (Россия-2), к сожалению, показал 11-е время на этапе и передал эстафету Николаю Хохрякову только седьмым, проиграв на своём этапе минуту 15 секунд.

Но если Колонья является одним из претендентов на звание победителя Кубка Мира, то от оставшихся двух швейцарцев такой прыти никто не ожидал. Опытный Ремо Фишер, который за свою десятилетнюю карьеру лишь однажды поднимался на пьедестал Кубка Мира (бронза в Осло в 2008 году на 50 км), не просто держался в одной упряжке с Петром Седовым - эти двое продолжали наращивать преимущество, которое уже к середине третьего этапа достигло почти минуты! А за полтора километра до финиша Фишер смог убежать от юного соперника, привезя ему 11 секунд. Вслед за швейцарцем Курдином Перлом и Максимом Вылегжаниным практически одновременно ушли на решающий этап норвежцы, финны и чехи (все около минуты проигрыша лидеру), а ещё через 10 секунд - шведы и Россия-2. Николай Хохряков показал четвертый результат на этапе, хотя и остался на 7 месте.

Кто такой Курдин Перл? Неизменный член сборной Швейцарии последних нескольких лет, никогда не добиравшийся до подиума на этапах КМ. Впрочем, не далее как вчера он неожиданно занял 7 место в масс-старте. И, в отличие от Максима Вылегжанина, этот масс-старт выигравшего, сохранил силы для эстафеты. Вместо того, чтобы сдаться на милость вчерашнего победителя, Перл выдал настоящий перл сегодняшней гонки - не просто не позволил Максиму приблизиться к себе, но и наращивал отрыв до самого финиша. С квадратным швейцарским флагом Курдин спокойно пересёк финишную черту, попав в объятия своих соотечественников, никогда не выигрывавших эстафету и единственный раз получивших олимпийские бронзовые медали в далёком 1972 году в Саппоро. К чести Максима, он не позволил "съесть" себя обиженному за вчерашнее Петтеру Нортугу, который предпринял отчаянную попытку догнать россиянина. За норвежцем смог удержаться только финн Матти Хейккинен. Попытался вклиниться в борьбу за бронзу и швед Маркус Хелльнер, но у него слишком много ушло сил на то, чтобы догнать соседей по Скандинавскому полуострову. Итак, Швейцария - золото, Россия-1 - серебро, Новегия-1 - бронза. Россия-2 в лице Ильи Черноусова поднялась на 6 место. Впереди - многодневка Tour de Ski, которая пройдёт с 31 декабря 2010 г. по 9 января 2011 г.

Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 4x5 км
мужчины, 4x10 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 4x5 км
мужчины, 4x10 км

 


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы