Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Интервью с Максимом Вылегжаниным и Александром Легковым по итогам V этапа Кубка Мира

18-19 декабря 2010 г., Ла Клюза (Франция)

Интервью "СЭ" дал победитель субботней гонки на 30 км с масс-старта, опередивший на финише знаменитого норвежца Петтера Нортуга .

Максим ВЫЛЕГЖАНИН: "МНЕ НАДО ВЕРНУТЬ НОРТУГУ ЕЩЕ НЕМАЛО ДОЛГОВ"

- Итак, свершилось - Нортуг повержен на финише! Вы наверняка много раз представляли себе, как именно это должно произойти. Фантазии совпали с реальностью?

- Вы знаете, каких-то больших эмоций я не испытываю. Мне приятно, что сумел оказаться первым именно в компании Нортуга и Легкова. Я бывал на пьедесталах почета в этой компании и вторым, и третьим. А сегодня победил, причем радуюсь, что сумел победить именно этих сильных парней.

- Еще пару лет назад одолеть Нортуга в спринтерском финише казалось фантастикой.

- Идеально было бы, если б я обыграл его, выйдя у него из-за спины…

- Максим, совесть-то имейте! Пускай это будет следующим шагом!

- Хорошо, будем надеяться. На самом деле приятно обыграть того, кому я неоднократно проигрывал. В тактическом плане у меня было преимущество, так как я выкатывался на финишную прямую первым. Шел по маленькому радиусу, вынуждая норвежца идти по большому. К тому же я мог выбирать любую лыжню, а ему пришлось выбирать из тех, что остались. Я выбрал более укатанную. Слышал, что сам Нортуг утверждал: мол, он мог бы победить, если бы бежал в моем коридоре.

- Можно ему только посочувствовать, но присказку о том, кто первый встал, того и тапки, еще никто не отменял.

- Я тоже так думаю.

- Получается, вы взяли у него реванш за поражение на финише марафонской гонки на чемпионате мира в Либереце, где он расправился с вами как раз на финише?

- Если я сяду подсчитывать все поражения от Нортуга, получится длинный список. Долгов у меня перед ним еще немало, один вот вернул.

- Норвежец на этот раз не выходил вперед, показывал, что ему тяжело. А потом на финише снова чуть не выиграл. Хитрил?

- Так это его фирменный стиль. В прошлом году здесь же, в Ля Клюза, он тоже вперед не высовывался - и победил. Нортуг вообще редко когда выходит по ходу гонки вперед, тащит всех за собой. Норвежец привык рассчитывать на финиш, всем это известно, и "фактор Нортуга", так или иначе, актуален в любой гонке, в которой он принимает участие.

- Вы приглядывали за ним по ходу дистанции?

- Да. Определить, как он себя чувствует, было непросто. По прошлому этапу Кубка мира в Давосе было видно, что Петтер явно не на пике, достаточно вспомнить спринт, где он вылетел в четвертьфинале. А это достаточно показательный результат. Но на этот раз он снова напоминал того самого Нортуга, которого мы все хорошо знаем. Мне думается, победить ему помешала тактическая ошибка. Когда на предпоследнем подъеме Легков начал ускоряться, Нортуг с Колоньей сильно отстали. Им пришлось крепко потрудиться, чтобы вернуться в группу лидеров на решающем подъеме. Уверен, что всю свою силу и свой знаменитый рывок он оставил именно на той горе. На финише ему было нечем накатить.

- В конце концов, это его проблемы, и мне приятно это констатировать.

- Согласен.

- До сих пор вспоминаю гонку на 15 км классическим стилем в Давосе. Вы долго лидировали, а финишировали седьмым. Что случилось?

- Не хватило физических сил. Да и в горах, а Давос расположен довольно высоко, мне выступать не сказать, чтобы комфортно. Первый круг я прошел спокойненько, потом добавил. Дистанция там довольно специфическая - одна половина в подъем, другая - в спуск. И в гору я пошел так резво, что потом не сумел восстановиться. Лыжи "стреляли" в подъем, но в целом катили нормально, а вот скорость я удержать не смог. Частил как мог, но движения уходили, словно впустую.

- Так что же первично - фактор гор или физическая форма?

- Все-таки горы. Хотя постепенно, с опытом, я начал выступать на высоте удачнее, чем раньше.

- Вы стартовали в этом сезоне не так ярко, как Александр Легков и Петр Седов. Но гонка на 30 км говорит о том, что вы, похоже, набрали необходимые обороты.

- И да, и нет. О лучшей форме пока говорить не приходится. Задачей на масс-старт было учесть те моменты, которые проявились в Давосе, когда ноги "закислились". Во Франции хотелось бежать более равномерно, без частых ускорений. Люди вовсю боролись за промежуточные финиши, пробовали убегать - тот же Легков, швед Содергрен. Я с ними соревноваться был не готов, поэтому отпускал их, а догонял под горку, наращивая скорость. Ну а последние два подъема на решающем круге пришлось работать на полной. Не могу сказать, что гонка далась мне легко. Если честно, всю дистанцию терпел.

- Как бы то ни было, мужская сборная России образца сезона-2010/11 пока выступает блестяще, другого слова не подберу. Вы в команде сами ожидали подобного - или для вас такие результаты как снег на голову?

- Снег на голову - это чересчур. Но и сказать, что всё знали заранее, - тоже перебор. Охарактеризовал бы наши успехи как приятную неожиданность. Мы ведь не готовились к первым этапам Кубка мира специально. Не "подводились", не "скоростили", спокойно работали по плану. Помним, что главная задача на сезон - чемпионат мира в Норвегии и что до февраля обязательно нужно сохранить запал и спортивную форму.

- Петр Седов в недавнем интервью "СЭ" так сказал про атмосферу внутри команды - "дружеская резня". Как вам, взрослым амбициозным мужчинам, удается мирно сосуществовать?

- Это трудно выразить словами. В команде много молодежи, которая, с одной стороны, относится к нам с уважением, а с другой - очень сильно хочет нас обыграть. Мы их на тренировках за собой тащим, подтаскиваем, но при этом уступать не желаем. Такое противостояние создает хорошую командную "химию".

Вот сегодняшний пример. По ходу масс-старта я питался с правой стороны, а в один из моментов оказался слева. Пришлось срочно перестраиваться, как на дороге, из одной полосы в другую. Рядом ехал Петя Седов, я его попросил дать проехать, он уступил мне дорогу, и я спокойно взял питание. Из таких вот мелочей и складывается в сборной хорошая атмосфера.

Сергей БУТОВ

Вчера во французском Ля Клюза сборная России в составе Евгения Белова, Александра Легкова, Петра Седова и Максима Вылегжанина заняла второе место в эстафете 4х10 км в рамках этапа Кубка мира. Судьба гонки, по сути, была решена на втором классическом этапе, который за Россию бежал лидер общего зачета Кубка мира Легков.

Александр ЛЕГКОВ: "ЭТО БЫЛА МОЯ ОШИБКА"

В середине третьего этапа победа сборной России сомнений практически не вызывала. Петр Седов, попеременно менявшийся со швейцарцем Ремо Фишером во главе гонки, уверенно набирал преимущество над шедшими позади сборными Норвегии и Швеции. Именно эти команды, наравне с первой российской, называли главными фаворитами эстафеты.

Россия и Швейцария явно уезжали от преследователей, и кто в тот момент сомневался в том, что Седов и герой субботнего масс-старта Максим Вылегжанин на четвертом этапе расправятся с малоизвестными Фишером и Курдином Перлом? Давайте честно: практически никто.

Задним умом теперь понятно - Седов и особенно Вылегжанин просто не успели восстановиться после субботних баталий, отнявших у того же Максима помимо физических немало моральных сил. На фоне неоптимального пока (по признанию самого Максима) состояния Вылегжанина, напрашивается вывод: две гонки в полную силу за два дня для него еще многовато.

Швейцарцы Фишер и Перл в субботу тоже не на диване сидели - катили вместе со всеми масс-старт, однако сил сберегли, судя по всему, побольше, чем россияне. Плюс гигантский отрыв после второго этапа, очевидно, включил в швейцарских организмах такие внутренние резервы, какие никому другому и не снились. Фишер ближе к последней передаче стал уезжать от Седова, а Перл в дальнейшем только наращивал преимущество над Вылегжаниным. Вот и получилось, что вчера в Ля Клюза состоялся звездный час швейцарской сборной: сам черт не мог помешать этой команде одержать победу, не говоря уже о россиянах, норвежцах или шведах.

Лучшими в составе нашей команды оказались "стартер" Белов, вице-чемпион мира-2009 среди юниоров, и enfant terrible (с этой субботы) отечественных лыж Легков. Белов, кажется, впервые за последние годы обеспечил команде на первом этапе не проигрыш, а преимущество, пускай и символическое. Легков же порыв партнера подхватил и развил. Пожалуй, два сильнейших на сегодняшний день классиста мира - он и Дарио Колонья - укатили от Норвегии (!) почти на минуту.

Разговор с Легковым ваш корреспондент планировал начать с обсуждения эстафеты, оставив тему перепалки с Вылегжаниным на сладкое, но не тут-то было!

- Это была моя ошибка, - сказал enfant terrible, у которого было хорошее настроение. - Я неправильно себя повел, нагрубил Вылегжанину, за что принес ему позже свои извинения. После гонки я поначалу даже не хотел к Максу подходить, думал поздравить его на пьедестале, а разговор отложить на потом. Но он сам ко мне подошел, и я, хоть и видел, что включены телекамеры, после 30 километров на лыжне не смог сдержаться. Сказал все, что думал в тот момент.

Кто-то, знаю, подумал, что я расстроился потому, что победил Макс, а не я, но это же чушь! Я своему третьему месту рад, я вернул себе желтую майку лидера Кубка мира. Не меньше радуюсь и успеху Вылегжанина, поздравляю его с победой. Понимаю, что он серьезный конкурент, но вчера над стадионом в его честь играл гимн, а я радовался этому так, как будто он играл в мою честь.

- Мне показалось, что Вылегжанин не принял этот ваш мини-конфликт близко к сердцу.

- Ну и хорошо, тем более что это не конфликт, а обычный рабочий момент, который по моей вине стал достоянием общественности. От того факта, что наш разговор стал достоянием публики, конечно, не отмахнешься, но вообще-то такой же разговор мог состояться с любым партнером по сборной. Я такой, какой я есть, и предпочитаю говорить вслух то, что мне не нравится, а не затаивать обиды. И это не означает, что я кого-то не уважаю - напротив. Уважаю и люблю своих товарищей по команде и всех болельщиков. Даже тех, которые ко мне плохо относятся и считают, что я зазвездился. Знайте, такие болельщики, я вас тоже люблю!

- Вам не кажется, что чем предъявлять претензии Вылегжанину по поводу отсутствия командной тактики после гонки, проще договориться об ее использовании, что называется, на берегу?

- Я вам так отвечу. Командную тактику регулярно используют шведы. Другие, те же норвежцы, наверняка тоже, просто про шведов я знаю точно. И в субботу они снова использовали, что давало им определенные преимущества.

Я не совсем понимаю, что мешает нам в сборной России работать друг с другом и друг на друга. К Вылегжанину я по ходу масс-старта обращался трижды, но он даже не обратил на меня внимания. Я не обижаюсь, просто непонятно. Чех Бауэр на русском языке мне говорил: "Саша, давай работать!" Со швейцарцем Колоньей, с которым мы сегодня вместе ехали второй этап эстафеты, общались всю дорогу, подбадривали друг друга, обсуждали динамику отставания основной группы. А нам-то что мешает так же взаимодействовать? Олег Орестович Перевозчиков (старший тренер мужской команды. - Прим. С.Б.) мне уже сказал, что задумался о том, чтобы работать командой на чемпионате мира в Норвегии. И пусть это произошло после моих некорректных действий в отношении Макса, само по себе это уже, на мой взгляд, достижение.

- Почему в эстафете вы бежали второй классический этап?

- Это было мое пожелание. Считаю, пробежал хорошо, от группы мы с Колоньей в итоге оторвались. Хотя ни Колонья от меня, ни я от Колоньи убежать сегодня не могли. Спасибо Жене Белову, который создал мне такой задел, что я бежал как будто не эстафету, а обычную гонку. Я немножко больше работал впереди, на последнем круге Дарио вперед не выходил и вышел из-за моей спины только на последних метрах, перед передачей. Я обгонять не бросился, зачем? Чтобы Седов начал свой этап впереди швейцарца?

- Почему, как вам кажется, Седов и Вылегжанин не смогли убежать от швейцарцев?

- Не знаю, я с ними это не обсуждал. И вообще мне кажется, что все без исключения ребята - молодцы. Все отработали по максимуму, а что проиграли - не страшно. В конце концов, мы находимся на пути к мировому первенству и можем себе позволить экспериментировать.

Сергей БУТОВ

Этап Кубка мира. Ля Клюза (Франция). 19 декабря. Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Швейцария (Ливерс, Колонья, Фишер, Перл) - 1:42.14,6. 2. РОССИЯ-1 (Белов, Легков, Седов, Вылегжанин) - отставание 30,8. 3. Норвегия-1 - 33,8. 4. Финляндия - 35,0. 5. Швеция - 36,8. 6. РОССИЯ-2 (Бессмертных, Новиков, Хохряков, Черноусов) - 1.28,6.

Женщины. 4х5 км. 1. Норвегия (Скофтеруд, Йохауг, Стейра, Бьорген) - 58.38,7. 2. Италия - 56,6. 3. Швеция - 1.24,1. 4. Финляндия - 1.42,5. 5. Япония - 2,34.2 6. Польша - 2.51,4. 7. РОССИЯ-1 (Николаева, Доценко, Чекалева, Михайлова) - 3.10,3. 8. РОССИЯ-2 (Тихонова, Кузюкова, Иванова, Ильина) - 3.10,3.

18 декабря. Мужчины. Масс-старт. 30 км. 1. Вылегжанин - 1:18.53,5. 2. Нортуг (Норвегия) - отставание 0,1. 3. ЛЕГКОВ - 0,4. 4. Колонья (Швейцария) - 2,0. 5. Бауэр (Чехия) - 11,1. 6. Содергрен (Швеция) - 14,1… 10. СЕДОВ - 17,2. 11. ЧЕРНОУСОВ - 33,7… 30. БЕССМЕРТНЫХ - 2.36,5. 31. ХОХРЯКОВ - 2.46,7. АЛЫПОВ - не финишировал.

Общий зачет Кубка мира. 1. ЛЕГКОВ - 493 очка. 2. Колонья - 471. 3. ВЫЛЕГЖАНИН - 325... 8. СЕДОВ - 207... 10. ЧЕРНОУСОВ - 169… 14. ПЕТУХОВ - 136… 16. БЕЛОВ - 121… 24. МОРИЛОВ - 87… 56. ПАРФЕНОВ - 26… 71. БЕССМЕРТНЫХ - 17… 84. ДЕВЯТЬЯРОВ - 12… 93. КРЮКОВ - 8… 110. ПАНЖИНСКИЙ - 1. 111. ГАФАРОВ - 1.

Зачет Кубка мира (дистанция). 1. ЛЕГКОВ - 293. 2. Колонья - 244. 3. ВЫЛЕГЖАНИН - 235... 7. СЕДОВ - 143... 11. ЧЕРНОУСОВ - 89… 14. БЕЛОВ - 73… 41. БЕССМЕРТНЫХ - 17.

Женщины. Масс-старт. 15 км. 1. Бьорген (Норвегия) - 42.29,6. 2. Ковальчик (Польша) - отставание 1,0. 3. Стейра (Норвегия) - 10,9. 4. Фоллис (Италия) - 1.20,1. 5. Лонга (Италия) - 1.22,0. 6. Хааг (Швеция) - 1.35,5…17. ЧЕКАЛЕВА - 2.39,0… 27. МИХАЙЛОВА - 3.53,5… 33. ИВАНОВА - 4.17,2… 36. ТИХОНОВА - 4.42,1… 39. НИКОЛАЕВА - 5.05,6… 51. ИЛЬИНА - 7.19,3.

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорген - 760. 2. Ковальчик - 539. 3. Фоллис - 414… 8. ЧЕКАЛЕВА - 231… 21. ДОЦЕНКО - 88… 35. КОРОСТЕЛЕВА - 53… 47. ИЛЬИНА - 36... 51. ИВАНОВА - 30. 52. НИКОЛАЕВА - 30… 73. МИХАЙЛОВА - 4… 78. ЩУЧКИНА - 2.

Зачет Кубка мира (дистанция). 1. Бьорген - 410. 2. Ковальчик - 315. 3. Йохауг (Норвегия) - 177… 9. ЧЕКАЛЕВА - 125… 31. ДОЦЕНКО - 28… 34. ИВАНОВА - 24... 43. НИКОЛАЕВА - 13. 44. ИЛЬИНА - 13... 55. МИХАЙЛОВА - 4… 59. ЩУЧКИНА - 2.

ЭСТАФЕТА. 4х10 км. Мужчины

1-й этап (К)

Результат

2-й этап (К)

Результат

Сумма

1. Швейцария

Ливерс

+11,2 (7)

Колонья

25.47,6 (1)

53.06,5 (1)

2. РОССИЯ-1

Белов

27.07,7 (1)

Легков

+11,4 (2)

+0,2 (2)

3. Норвегия-1

Рённинг

+10,6 (6)

Йонсруд Сундбю

+47,3 (5)

+46,7 (4)

4. Финляндия

Нусиайнен

+15,2 (8)

Яухоярви

+59,0 (6)

+1.03,0 (6)

5. Швеция

Ларссон

+20,3 (9)

Риккардссон

+1.11,4 (9)

+1.20,5 (8)

6. РОССИЯ-2

Бессмертных

+6,5 (5)

Новиков

+1.18,8 (10)

+1.14,1 (7)

7. Чехия - 2.28,9. 8. Казахстан - 2.58,0. 9. Канада - 2.59,6. 10. Норвегия-2 - 2.59,6.

3-й этап (С)

Результат

Сумма

4-й этап (С)

Результат

Итог

1. Швейцария

Фишер

+11,5 (5)

1:17.37,8 (1)

Перл

+32,2 (4)

1:42.14,6

2. РОССИЯ-1

Седов

+22,4 (7)

+11,1 (2)

Вылегжанин

+51,9 (6)

+30,8

3. Норвегия-1

Гьердален

+24,2 (8)

+59,4 (3)

Нортуг

+6,6 (2)

+33,8

4. Финляндия

Лаллукка

+8,6 (3)

+1.00,1 (5)

Хаккинен

+7,1 (3)

+35,0

5. Швеция

Содергрен

24.19,8 (1)

+1.09,0 (6)

Хельнер

24.04,6 (1)

+36,8

6. РОССИЯ-2

Хохряков

+10,1 (4)

+1.12,7 (7)

Черноусов

+48,1 (5)

+1.28,6

7. Чехия - 2.28,9. 8. Казахстан - 2.58,0. 9. Канада - 2.59,6. 10. Норвегия-2 - 2.59,6.

 




первоисточник: Спорт-Экспресс
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы