Дарио Колонья возглавил Tour de Ski, Александр Легков третий, Илья Черноусов четвёртый (итоги 2 дня)
1 января 2011 г., Оберхоф (Германия)
Не прерываясь на Новый Год (с которым мы вас сердечно поздравляем!), лучшие лыжники мира продолжили борьбу в многодневке Tour de Ski гонками свободным стилем с гандикапом.
Женщины бежали 10 км - и вновь Юстина Ковальчик не встретила достойной конкуренции в отсутствие Марит Бьорген. Она увеличила отрыв от второго места до полуминуты - и пока непонятно, что или кто сможет помешать ей снова выиграть Tour de Ski. Лучшее чистое время гонки показала итальянка Марианна Лонга, поднявшаяся с 24 места на третью позициию. Наша Юлия Чекалёва, напротив, перескочила с пятого на десятое (в буквальном смысле), при этом всё равно показав лучшее время среди россиянок. Поднялись в рейтинге Юлия Иванова (с 28 на 15), Светлана Бочкарёва (с 50 на 32), Юлия Тихонова (с 53 на 34) и получившая полминуты штрафа за нарушение правил старта москвичка Лариса Шайдурова (с 54 на 45), опустились Ольга Михайлова (с 20 на 25) и Наталья Ильина (с 15 на 33).
"Пятнашка" у мужчин была, как водится, повеселей. Первым задал жару наш новоиспечённый "универсал" Алексей Петухов, легко отыгравший 7 секунд форы у лидера, шведа Маркуса Хелльнера. Эти двое как-то играючи стали убегать от всех остальных - за полтора километра на 20 секунд! Запахло сенсацией. Но ненадолго - организм "всё-таки пока ещё спринтера" Петухова удивлённо обнаружил, что гонка не закончилась и сдался. Основная масса лыжников поглотила Алексея, и завершил он свой поход только 64-ым. Так бы и убежал Хелльнер в одиночестве к золотой медали, но тут за дело взялся дружный и сплочённый коллектив россиян-дистанционщиков. Впятером (!!!) наши возглавили погоню за шведом. Легков, Бессмертных, Япаров, Черноусов, Турышев, а за ними все остальные - совершенно фантастическая картина! Пятеро смелых поставили-таки Маркуса на место. А дальше начался типичный масс-старт, где полсотни гонщиков имеют равные шансы на победу - вот только за спиной у них уже было полдистанции. Кто сможет оторваться? Первым ускорение предпринял Лукаш Бауэр, компанию ему составил понимающий его с полуслова (а чех отлично говорит по-русски!) Александр Легков. За ним подтянулись остальные россияне и француз Жан-Марк Гальяр. Увы. Побег не удался. Затем бремя лидерства взял на себя Илья Черноусов - и именно его скорости наконец-то хватило для того, чтобы начать растягивать пелотон. Куча мала вытянулась в струнку. То и дело грозила эта струна лопнуть, но ни у кого не хватало мощности дёрнуть посильнее. А сбоку от струны всё бежал и бежал, будто обгоняя пассажирский поезд, скорый Петтер Нортуг, вспомнивший о том, что финиш не за горами, и откуда-то из тридцатых мест на одних руках прорвавшийся в десятку. И всё-таки он не успел - из-за поворота под ноги лыжникам вдруг выкатилась финишная прямая, и первым на неё скользнул Дарио Колонья. За ним приклеились нежданный-негаданный канадец Дэвон Кершоу, наши Легков с Черноусовым и только после них Нортуг и все остальные. Швейцарец победу не упустил, а вот Легков канадца догнать не смог - не хватило каких-то сантиметров до серебра. Зато Илья Черноусов своё четвёртое место отстоял с запасом - Нортуг только пятый. Великолепная гонка!
Завтра - спринт классическим стилем.
Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 10 км
мужчины, 15 км
Подробные результаты по отрезкам (внимание, время финиша на сайте FIS указано с ошибками!):
женщины, 10 км
мужчины, 15 км