Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Россияне остались без медалей на генеральной репетиции перед Чемпионатом Мира (итоги Х этапа Кубка Мира)

19-20 февраля 2011 г., Драммен (Норвегия)

В Драммене прошёл последний этап Кубка Мира по лыжным гонкам перед стартующим там же, в Норвегии, Чемпионатом Мира. В субботу состоялись гонки классическим стилем на 10 и 15 км, а в воскресенье - спринт свободным стилем.

Женская "десятка" принесла крайне предсказуемый результат - Бьорген, Ковальчик, Сааринен, лучшая из наших Юлия Чекалёва на 11 месте. У мужчин на "пятнашке" наделал шороху Станислав Волженцев. Мало того, что он возглавил таблицу результатов на промежуточных этапах - Станиславу удалось удержать скорость до самого финиша и остаться временным лидером. 10 минут восседал Волженцев на троне, пока его не сместил норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Кому действительно повезло в этой гонке - так это Петтеру Нортугу. Королю финишных разделок, как правило, не хватает психологического стимула в соревнованиях с раздельным стартом - некого догонять, не с кем бороться. Но вслед за Нортугом стартовал швед Даниэль Рикардссон, развивший запредельную скорость. Петтер просто приклеился к обогнавшему его на полминуты Даниэлю и не отпускал до самого финиша. Более того, на финишной прямой он опередил шведа - и, отдав последние силы, рухнул на снег за чертой. Этот маленький подвиг принёс Нортугу бронзу, Йонсруд второй, Рикардссон первый. Дарио Колонья также опередил Станислава Волженцева, который стал в итоге пятым. Всего в пяти секундах от Станислава - Пётр Седов с шестым временем дня. Сладкая парочка Александр Легков - Максим Вылегжанин - на 11-12 местах, Евгений Белов 14-й, Илья Черноусов 21-й.

В женском спринте квалификацию у наших преодолели только Анастасия Доценко (27 результат) и Наталья Ильина (21). Обе не прошли дальше четвертьфинала. На загляденье вышел финал - сразу пять спортсменок с равными шансами вышли на финишную прямую. А прямая эта в Драммене чуть ли не идеальная для спринта - широкая, четырёхполосная, как хорошее шоссе. Мощнее всех прошла заключительный отрезок американка Киккэн Рэндалл, отнявшая золото у первого номера квалификации Майкен Фаллы. А вот Марит Бьорген упустила бронзу на ровном месте - поленилась сделать выпад перед финишной чертой. А вот Шарлотта Калла и Арианна Фоллис не поленились - и заняли 3 и 4 места соответственно, опередив хвалёную норвежку на сотые доли секунды.

В отсутствие Петухова, Морилова, Крюкова и Девятьярова "за того парня" отдувался москвич Александр Панжинский. "Конёк" - не его конёк, поэтому дальше 18 результата в квалификации и предпоследнего места в своём четвертьфинале Саша не продвинулся. В финале лидерство сначала захватили три шведа - фаворит гонки Эмил Йонссон (лучший в квалификации), Маркус Хеллльнер и Матс Ларссон, явно решившие дружно приструнить пижонившего Петтера Нортуга. До поры до времени им удавалось перекрывать норвежцу лыжню, но они совсем забыли про тёмную лошадку - финна Мартти Ялхе в чёрном лыжном комбинезоне. На финишный аэродром первым выкатился именно финский лыжник, но это всё, на что его хватило. Эмил Йонссон образцово-показательно обошёл всех и легко выиграл золото. А Нортуг умудрился пропустить вперёд ещё и канадца Алекса Харви и довольствовался второй бронзой за два дня.

 


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы