Марит Бьорген и Маркус Хелльнер - первые Чемпионы Мира по лыжным гонкам 2011 года
24 февраля 2011 г., Норвегия
Отличная идея открыть Чемпионат Мира спринтом - самым зрелищным видом лыжных гонок на сегодняшний день. Победителями первого дня соревнований в Норвегии стали хозяйка трассы Марит Бьорген (совершенно предсказуемо) и швед Маркус Хелльнер (весьма неожиданно).
Россиянки ни на что не претендовали в спринте - это было ясно задолго до Чемпионата Мира. Наталья Ильина и Анастасия Доценко смогли преодолеть барьер квалификации (18 и 26 результат соответственно), а недавний лидер женской спринтерской команды Наталья Коростелёва (32) и юниорка Елена Соболева (39) - увы, нет, причём Наташе до 30 места не хватило 0,3 секунды! И если Доценко свой четвертьфинал проиграла совершенно безвольно, то у Ильиной до последнего оставались шансы попасть в двойку лучших. Но на финише её очень сильного по составу пятого четвертьфинала чуть сильнее оказались Юстина Ковальчик и француженка Лор Бартелеми. Норвежка Майкен Фалла и Наталья Ильина заняли 3 и 4 место, но "лаки лузерами" не стали. В первом получинале маленький подвиг совершила итальянка Арианна Фоллис - она упала в ходе гонки, но нашла в себе силы подтянуться к лидерам и стать третьей после Бьорген и Петры Майдич - это усилие помогло ей выйти в финал по времени. Из второго полуфинала отобрались ещё одна словенка Весна Фабьян и Юстина Ковальчик, оставившие не у дел сразу трёх шведок. В финале все, кроме, быть может, словачки Алены Прохазковой, претендовали на медаль. Уже к половине дистанции стало очевидно, что лидер зачёта Кубка Мира Ковальчик сегодня останется без подиума. Бьорген включила пятую скорость ближе к финишу и не оставила шансов никому. Героиня дня Фоллис достойно вырвала серебро у двух словенок, которых рассудил только фотофиниш и сотые доли секунды - у Майдич бронза, Фабьян без медали.
У россиян отбор не прошёл только дистанционщик Евгений Белов, неожиданно заявленный тренерами на спринт (37 место). Еле-еле втиснулся в тридцатку Николай Морилов (28), не блистали и Алексей Петухов (16) с Михаилом Девятьяровым (18). Первым отсеялся Алексей Петухов, которому прочили борьбу за золото - в третьем четвертьфинале он не нашёл в себе сил, чтобы опередить шведа Маркуса Хелльнера и даже итальянца Федерико Пеллегрино. Похоже, пик формы у Алексей пришёлся не на Чемпионат Мира, а на этап в Рыбинске. Девятьяров и Морилов попали в далеко не самый мощный по составу пятый забег, где стартовали ни шатко, ни валко. Уже на второй половине дистанции Николай Морилов на одних ногах совершил неожиданный для соперников рывок и вышел в лидеры с пятой позиции. Компанию в полуфинале ему составил швейцарец Мартин Ягер, а вот Девятьяров, увы, остался четвёртым. Ни ему, ни Петухову время забега не позволило попасть в полуфиналы как lucky loser. Полуфинал №1 остался за норвежцами - Петтером Нортугом и Ола Виген Хаттестадом. Оттуда же отобрались в финал первый номер квалификации швед Йеспер Модин и эстонец Пеетер Куммель, обогнавшие самого Дарио Колонью. Воторой полуфинал оказался значительно медленнее первого. В нём преуспели шведы - Маркус Хелльнер и Эмиль Йонссон, видимо, сэкономившие силы на финал. Николая Морилова хватило только на четвёртое место - и по его разочарованию после финиша было очевидно, что он настраивался на этом Чемпионате Мира только на медаль. В зажигательном мужском финале очередные красоты командной тактики продемонстрировали три шведа. "Ложный лидер" Модин погонял Нортуга и отвалился от группы лидеров, затем за норвежца принялся его заклятый друг Йонссон. Тем временем Маркус Хелльнер, не принимавший участие в манёврах, убежал очень далеко вперёд. И даже фирменный финишный рывок Нортуга не позволил ему догнать Маркуса. Итак, у Хелльнера золото, у Нортуга серебро, Эмиль Йонссон - бронзовый призёр Чемпионата. Радости двух шведских "зубастиков" после финиша не было предела - равно как и горю чуть не плакавшего Нортуга, упустившего золото у себя на Родине.