Петтер Нортуг, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов - призёры Чемпионата Мира по лыжным гонкам 2011 в дуатлоне!
27 февраля 2011 г., Норвегия
Умопомрачительную гонку выдали лыжники-дистанционщики на Чемпионате Мира по лыжным гонкам в Норвегии! Как это часто бывает в последние годы в масс-стартах, марафон превратился в самый настоящий спринт - только на финише определились обладатели медалей в дуатлоне на 30 км. Порадовал своего короля и многочисленных болельщиков норвежец Петтер Нортуг, вслед за серебром в спринте завоевавший золото, а Россию порадовали серебряной медалью Максим Вылегжанин и бронзовой - Илья Черноусов. Поздравляем!!!
Первые 15 км дистанции, которые спортсмены преодолевали классическим способом передвижения на лыжах, не было, как говорится, "ни одного отрыва" - сформировавшаяся тридцатка лидеров прошла три круга по 5 км слаженно и дружно. Четверо россиян - Александр Легков (посеянный под 2-ым номером), Максим Вылегжанин (6), Пётр Седов (12) и Илья Черноусов (24) - благополучно выдержали испытание классикой, причём наш лидер Легков неизменно держался в тройке лучших. Но незадолго перед сменой лыж с ним произошла маленькая трагедия - на последнем подъёме перед лыжным стадионом Саша споткнулся, потерял равновесие и откатился в двадцатые места. Впрочем, во временном измерении потеря была не такой уж страшной - в пределах 5-10 секунд, однако, на то, чтобы вернуться в группу лидеров, у Легкова ушло много сил.
Тем временем, в районе 18 км предпринял попытку убежать канадец Алекс Харви. Удивительно, но на протяжении почти 10 км дистанции возмутителю спокойствия удавалось оставаться в центре внимания, причём его отрыв достигал 15 секунд! Но всё-таки Харви не такой сильный гонщик, чтобы его всерьёз воспринимали лидеры, да и нервного Легкова, который не выдержал бы, да и бросился догонять беглеца, не было впереди. Наконец, когда до финиша оставались считанные километры, основная группа, возглавляемая Максимом Вылегжаниным, "съела" канадца - и о нём забыли. А с многострадальным Легковым произошёл очередной казус - пытаясь подкрепиться на пункте выдачи пластмассовых стаканчиков с живительной жидкостью, Саша не дотянулся до питья, а сзади уже напирали другие лыжники, поэтому Легков снова споткнулся и остался к тому же без подпитки. О борьбе за золото можно было забыть. Конечно, можно увидеть во всём этом козни конкурентов, но, зная некоторую неустойчивость Александра на ответственных гонках, всё видится закономерным. Впереди ещё есть гонки, где Легков поборется за звание Чемпиона Мира.
Кто сегодня был уверен в себе - так это Нортуг. Ему удалось до последнего круга остаться в группе лидеров. Дальнейшее было делом техники - финиш у норвежца, когда ему никто не мешает, лучший на сегодняшний день. На финишную прямую Петтер выехал первым, сразу вслед за ним рванул Вылегжанин, помня о недавнем этапе Кубка Мира, когда он обыграл Нортуга (правда, потом был обруган Легковым за отсутствие комнадного духа). Но на сей раз Петтер Нортуг заслуженного золота не упустил. Максим Вылегжанин - вице-Чемпион Мира по лыжным гонкам 2011 года! А вот бронза совершенно неожиданно для многих досталась Илье Черноусову, который смог на последних сотнях метров обойти и Маркуса Хелльнера, и Тобиаса Ангерера, и удачно выступившего ветерана белорусского лыжного спорта Сергея Долидовича, ставшего 4-ым. Но мы-то помнин о победе Черноусова в Рыбинске именно в дуатлоне, поэтому этот успех вполне закономерен.
В заключение отметим, что, несмотря на 19 место Александра Легкова и 21 место Петра Седова, мы на сегодняшний день имеем мужскую сборную по лыжным гонкам, которая будет бороться на этом Чемпионате Мира только за золото. Наш прогноз на состав сборной - Пётр Седов (как вариант - Станислав Волженцев) и Александр Легков на классике, Илья Черноусов и Максим Вылегжанин на коньке.
Официальные протоколы на сайте FIS:
мужчины, итоговые протоколы
Подробные результаты по кругам:
мужчины, 30 км, дуатлон