Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

"Классику" на Чемпионате Мира по лыжным гонкам 2011 выигрывают Марит Бьорген и Матти Хейккинен

28 февраля - 1 марта 2011 г., Норвегия

В Норвегии на границе зимы и весны состоялись две гонки классическим стилем с раздельным стартом на Чемпионате Мира по лыжным гонкам. В последний день зимы забег на 10 км у женщин выиграла норвежка Марти Бьорген, ставшая, таким образом, уже трёхкратной чемпионкой мира 2011 года, а в первый день весны у мужчин на 15 км отличился финский лыжник Матти Хейккинен. Лучшим среди россиян стал Станислав Волженцев, которому до бронзы не хватило каких-то пяти секунд - у него 4 место.

Женская гонка началась многообещающе - после двух километров дистанции Юстина Ковальчик уже выигрывала 10 (!) секунд у непобедимой Марит Бьорген. Впору было гадать - догонит Юсти стартовавшую на 30 секунд раньше Марит, или нет. Но сенсация сорвалась - на отметке 7 км отрыв полячки уменьшился до 8 секунд, а заключительный отрезок дистанции Бьорген промчалась так, что у Ковальчик не осталось шанса прервать победную серию норвежской лыжницы. Но это была самая сложная победа для Марит на Чемпионате Мира - после финиша она без сил рухнула в снег, а когда ровно через 34 секунды то же самое сделала отдавшая всю свою энергию Юстина, победно вскинула руки - есть третье золото! Итак, у Ковальчик - серебро, а бронза досталась опытной финской "классистке" Айно Кайсе Сааринен, причём все три призёра показали результат в пределах десяти секунд. Россиянки выступили на своём уровне - Юлия Чекалёва 12-я с отставанием 1:12.5, двухкратная чемпионка Универсиады-2011 Алия Иксанова 19-я, Валентина Новикова 21-я, Светлана Николаева 26-я.

Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, итоговые протоколы

Подробные результаты по кругам:
женщины, 10 км, классический стиль

"Пятнашка" у мужчин началась довольно удачно для россиян - на отрезке 2,2 км сразу трое наших входило в десятку лучших (Легков седьмой, Вылегжанин и Белов девятые с одинаковым временем), и только Станислав Волженцев занимал скромное 17 место. А дальше выяснилось, что именно Волженцев грамотнее всех разложил силы на дистанции - сначала "встал" юный Евгений Белов, которого многие прочили в состав эстафетной команды на первый этап. Затем выяснилось, что Вылегжанина с Легковым слишком вымотал позавчерашний дуатлон, в котором Максим завоевал бронзу, а Александра лишили возможного подиума два падения. А со Станиславом, который отправился на Чемпионат Мира чуть ли не запасным, произошла похожая история, как на недавнем этапе Кубка Мира в Отепяя - стартовав под ранним номером, вне красной группы, он надолго занял почётный "меховой трон" лидера гонки.

Между тем борьбу за золото вели финн Матти Хейккинен и фаворит гонки, норвежец Эльдар Рённинг. На половине дистанции Рённинг довольно уверенно лидировал, опережая Матти на 8 секунд, но затем финский лыжник стал неумолимо навёрстывать упущенное. За 2,5 км до финиша ситуация была уже прямо противоположной. В итоге Хейккинен золота не упустил, привезя Эльдару (между прочим, дважды чемпиону мира в составе эстафетной команды Норвегии) 13,3 секунды. Бесконечно жаль, что смог удержать своё промежуточное третье место соотечественник Рённинга, Мартин Йонсруд Сундбю. Всего 4,7 секунды отделило Станислава Волженцева, дебютанта Чемпионатов Мира по лыжным гонкам, от пьедестала почёта. Но одно можно сказать точно - Волженцев доказал, что достоин выступать в составе сборной России на эстафете.

Максим Вылегжанин замкнул десятку сильнейших, а Александр Легков - двадцатку. Евгений Белов лишь 37-й, но главные победы 20-летнего лыжника ещё впереди. Наш прогноз на состав эстафетной сборной остаётся прежним - Станислав Волженцев и Александр Легков на классике, Илья Черноусов и Максим Вылегжанин на коньке.

Официальные протоколы на сайте FIS:
мужчины, итоговые протоколы

Подробные результаты по кругам:
мужчины, 15 км, классический стиль


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы